Япония XX века: общественный и государственный строй

Япония XX века: общественный и государственный строй

В годы первой мировой войны Япония входила в Антанту. Японская буржуазия нажилась на военных поставках воюющим странам и заняла их место на рынках Восточной Азии. Поражение Германии дало возможность Японии укрепить свое положение и влияние в Китае. Японские войска участвовали в антисоветской интервенции.

Под влиянием Великой Октябрьской революции в стране началось массовое движение трудящихся. «Рисовые бунты» бедняков, громивших лавки и склады, были поддержаны политическими забастовками рабочих. Волнения удалось подавить. Но бунты дали толчок широкому демократическому движению японского народа под лозунгом реформы избирательной системы и положили начало движению за объединение японского рабочего класса в национальном масштабе.

В начале 20-х годов были сделаны попытки создать общенациональную профсоюзную организацию, добиться ее легального существования. В 1922 г. возник японский крестьянский союз. Деятельность социалистической лиги ускорила размежевание между анархистами и коммунистами.

В 1922 г. начался новый этап развития рабочего движения Японии — в июле этого года на I съезде произошло организационное оформление Коммунистической партии Японии. Организатором партии был старейший японский революционер С. Катаяма. Молодая Коммунистическая партия сразу вступила в борьбу за вывод японских войск из Советской России, против реакционной внутренней политики правящих кругов Японии.

В 1923 г. на II съезде партии обсуждался проект Программы КПЯ. Репрессии помешали закончить обсуждение, но этот документ под названием «Программа действия» стал основной директивой партии для местных организаций. «Программа действия» требовала отмены монархической системы, упразднения палаты пэров, ликвидации регулярной армии, полиции, жандармерии и тайной полиции, введения всеобщего избирательного права для совершеннолетних обоего пола, свободы организаций, собраний, демонстраций и забастовок для рабочего класса.

Борьба коммунистов за осуществление этих требований была затруднена из-за постоянно обрушивавшихся на партию репрессий. Тем не менее влияние коммунистов на народные массы никогда не прекращалось. КПЯ явилась единственной партией, действовавшей в качестве самостоятельной политической силы весь период между войнами и во время второй мировой войны, тогда как другие партии перед второй мировой войной сошли с политической арены. Условия деятельности компартии были сложнейшими как в силу репрессий правительства, так и из-за раскольнической и ликвидаторской деятельности в ее рядах. Ликвидаторам на короткое время удалось взять верх в центральных органах партии и распустить ее (март 1924 г.). Но в 1925 г. партия снова возродилась и встала в первые ряды борцов против реакции.

Основными политическими партиями буржуазии и помещиков в период между двумя мировыми войнами были Сейюкай (партия конституционного правления) и Минсейто (партия демократического правления). Образование Сейюкай относится к 1900 г., что касается Минсейто, то она возникла в 1927 г. в результате реорганизации партии Кенсейкай (общество конституционного правления), существовавшей с 1915 г. С 1918 г. японское правительство возглавляли лидеры этих крупнейших партий, что создавало видимость формирования кабинетов по принципу партийного большинства в парламенте. Обе партии представляли интересы эксплуататорских классов. Основные различия между ними сводились к следующему: Сейюкай была тесно связана с монополистическим концерном Мицуи, а Минсейто — с Мицубиси. Сейюкай опиралась в основном на помещиков и сельскую буржуазию. Обе партии были верными слугами монополий.

В связи с ростом рабочего и крестьянского движения правящий класс не мог действовать, применяя только насилие. Правительство было вынуждено пойти на отдельные реформы и в то же время при удобном случае усиливало репрессии, в первую очередь против левых сил, против компартии.

По закону об избирательной реформе с 1919 г. был понижен имущественный ценз с 10 до 3 иен (сумма прямых налогов в год). Это увеличило число избирателей с 1,5 до 3 миллионов человек. Но и при сниженном имущественном цензе широкие массы трудящихся не получили избирательных прав, поэтому борьба за расширение избирательного права продолжалась.

В 1925 г. была объявлена вторая избирательная реформа. На этот раз активное избирательное право было предоставлено всем мужчинам, достигшим 25 лет, прожившим в данной местности не менее одного года. Всеобщее избирательное право не распространялось на военнослужащих, ч лиц, пользовавшихся пособием по бедности, банкротов, осужденных. Избирательный корпус вырос до 12,5 млн человек, что составило лишь 16 процентов населения страны. В этот же период было допущено легально существование профсоюзов и рабочих партий, намечалось некоторое послабление цензурные ограничений, введение суда присяжных.

С другой стороны, экспансионистская политика правящих кругов требовала обеспечения крепкого тыла в метрополии. По их требованию в 1925 г. был принят закон об охране общественного спокойствия, названный законом об опасных мыслях. В отличие от избирательного закона он был введен в действие не через три года, а сразу. Классовая направленность закона была четко сформулировала в первом его параграфе, гласившем: «Лица, создающие организации, имеющие целью изменение государственного строя или уничтожение системы частной собственности, а также лица, сочувствующие этому и вступившие в эти организации, подлежат наказанию каторжными работами или тюремным заключением сроком до 10 лет включительно». Такое же наказание, но с несколько меньшим сроком (до 7 лет) грозило участвовавшим в совещаниях по осуществлению целей, указанных в этом же параграфе, или подстрекавших к таким преступлениям. Этот закон был первым шагом по пути фашизации Японии.

Затем были приняты новые законы, направленные против рабочего и демократического движения: о принудительном арбитраже в трудовых конфликтах, о наказании за насильственные действия, об охране порядка полицией. Закон о принудительном арбитраже в трудовых конфликтах формально предназначался для государственных предприятий общественного пользования (транспорт, связь и т. д.). Но в нем предусматривалась возможность его распространения практически на все предприятия. Закон ставил целью пресечение стачечного движения и принудительное разрешение трудовых конфликтов в пользу капиталистов (в арбитражных комиссиях большинство голосов по закону всегда принадлежало представителям капиталистов и властей).

Законы об охране порядка полицией и о наказаниях за насильственные действия предоставляли полиции больше возможностей применения репрессий, чем прежний закон об охране порядка полицией 1900 г. Вместе с законом об опасных мыслях эти акты являлись важными «легальными» средствами борьбы японской реакции с прогрессивными силами страны.

В 1928 г. закон об опасных мыслях был значительно усилен императорским указом без обсуждения в парламенте. За принадлежность к компартии и другим демократическим организациям устанавливалась смертная казнь, пожизненное заключение или заключение на срок не менее 5 лет с каторжными работами или без них. «Легальный» террор дополнялся убийствами без суда, совершавшимися полицией и фашистскими организациями. Увеличивалась численность «особой полиции», созданной еще в 1923 г. и призванной бороться с «опасными мыслями».

В полицейском департаменте министерства внутренних дел Японии был создан специальный отдел охраны общественного спокойствия, а во всех префектурных полицейских управлениях — подчиненные ему отделения особой полиции. Начальники этих отделений назначались приказом министра внутренних дел, они не подчинялись начальникам местной полиции и даже губернаторам префектур.

Первые военные авантюры японский империализм предпринял во второй половине 20 х годов. Разразившийся мировой экономический кризис, сильно поразивший и Японию, заставил ее правящие круги искать выход из тяжелого положения, который был усмотрен в активизации политики военных захватов. В 1931 г. японская армия оккупировала Северо-Восточный Китай (Маньчжурию), в 1932—1936 гг.— еще три китайские провинции. На захваченной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го.

Военная агрессия против Китая сопровождалась активизацией фашистских элементов. Особенностью японского фашизма по сравнению с немецким и итальянским было то, что его власть осуществлялась не через политические партии, а через военные круги. Невоенные фашистские организации, как правило, группировались вокруг военных кругов. Наиболее оголтелые фашистские группировки военных пытались захватить власть путем организации военных путчей, которые, однако, не сразу были поддержаны генералитетом и императорским двором. Это не значит, что верхушка армии, флота и монархическая бюрократия не сочувствовали путчистам. Они стояли за постепенное введение фашистской структуры государства и общества.

С 1932 г. после убийства премьер-министра Инукаи во время военно-фашистского путча система «партийных» кабинетов, формировавшихся лидерами парламентского большинства, прекратила свое существование. Формировать кабинеты стали исключительно представители военно-бюрократических кругов. В кабинетах, находившихся у власти в 1932—1936 гг., лидеры фашистской военщины играли все более активную роль.

Военщина наряду с расширением агрессии против Китая начала готовить нападение на СССР. Осенью 1939 г. в составе правительства был создан орган типа кабинета военного времени, названный Советом пяти министров. В него вошли премьер- министр, министр финансов, военный министр, военно-морской министр и министр иностранных дел. Официально совет был создан для «согласования вопросов внешней политики, обороны и вопросов финансовой политики». Фактически же это означало усиление влияния военных кругов на государственную политику.

Эту же тенденцию отражало предложение военного министра Араки о создании Совета по вопросам внутренней политики, который должен был «с точки зрения обороны в широком смысле координировать работу по развитию сил нации в тылу». Выдвинутое военщиной понятие «обороны в широком смысле» давало ей возможность для вмешательства во все области внутренней политики государства. Эти мероприятия сочетались с восхвалением императора, широкой пропагандой его культа.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 397-401.

Рубрика