Австрия в 1950 – 1973 годы

Австрия в 1950 – 1973 годы

Экономическое и политическое положение в Австрии в 1950 – 1973 годы

В 50-х годах экономическое развитие Австрии шло неравномерно и характеризовалось невысоким темпом роста. В 1957 — 1958 гг. наблюдался экономический спад и ухудшение экономического положения. Безработица достигла 10%. В 60-е годы темпы экономического роста повысились. Важную роль в этом сыграло усиление государственно-монополистических тенденций. Значительный удельный вес в экономике получил национализированный сектор, в котором в 1971 г. было занято 104 тыс. человек (из 644 тыс. во всех отраслях промышленности). На этот сектор приходится около 25% стоимости выпускаемой австрийской промышленностью продукции. Господствующее положение в экономике занимают монополистические объединения с участием как частного, иностранного, так и государственного капитала. В последние годы возросло влияние иностранного капитала и инвестиций (главным образом капитал ФРГ - 25%, США - 20%, Швейцарии - 16% от общей суммы иностранных капиталовложений) на характер австрийской внешней торговли. Страна вывозит по стоимости 25% национального продукта, в том числе 70% производимого алюминия, 60% бумаги.

Доля сельского хозяйства, в котором ведущее место принадлежит животноводству (60% сельскохозяйственного производства), снижается (13% в 1959 г. и 7,5% в 1969 г.).

В целях стимулирования экономического развития в 1971 г. правительством утверждена программа долгосрочных инвестиций на 1971 — 1980 гг. В известной мере это связано с тем, что после 1969 г. произошло снижение темпов экономического роста (с 12% в 1969 г. до 5-7% в 1970-1973 гг.). В начале 70-х годов в Австрии росла инфляция, которая вызвала рост стоимости жизни (в 1965-1970 гг. 3,3% в среднем в год, а в 1970—1973 гг. 5,7% в год). Дефицит торгового баланса носил из года в год хронический характер. В июле 1972 г. Австрия подписала соглашение с Европейским экономическим сообществом о создании зоны свободной торговли, которое предусматривает поэтапную отмену таможенных пошлин.

В руководстве АНП в начале 50-х годов усилилось влияние группировки Ю. Рааба. Курс Ю. Рааба и министра финансов Камица сводился к тому, чтобы путем интенсификации труда и стимулирования капиталовложений обеспечить монополистическому капиталу прочные позиции на международном рынке. АНП организовала в 1951 г. экономический директорат, который осуществлял политику государственно-монополистического регулирования и контроля над ценами, распределением сырья и особенно кредитов. Бросая вызов социалистическому партнеру по коалиции, министр финансов Р. Камиц в бюджете на 1952/53 финансовый год сократил государственные дотации на пенсии и кредиты для национализированного железнодорожного транспорта. Возник правительственный кризис. Лидеры СПА могли использовать его для упрочения своих позиций в правительственной коалиции, став на путь сплочения демократических сил и развития их активности вне парламента. Однако СПА по-прежнему придерживалась курса на сохранение любой ценой коалиции с АНП и шла на уступки. В новом правительстве, возглавленном Ю. Раабом, позиции социалистов оказались ослабленными. Это было следствием общей политической и идеологической линии социалистов на достижение «социального партнерства» или попросту классового сотрудничества с буржуазией.

Правительство Ю. Рааба продолжало атаки на национализированный сектор. После парламентских выборов 1956 г. для управления национализированным сектором было создано специальное общество, осуществлявшее руководство национализированной промышленностью на паритетных началах от СПА и АНП (раньше управление национализированным сектором находилось в руках СГ1А). Впоследствии социалисты оттеснялись от управления национализированной промышленностью, а нрава производственных советов урезывались. Национализированный сектор все больше подчинялся корыстным интересам монополий.

Правительство AHП пошло на новые уступки иностранному капиталу, с помощью которого рассчитывало модернизировать промышленность. По Венскому меморандуму, тайно подписанному за пять дней до заключения Государственного договора, иностранному капиталу были возвращены принадлежавшие ему до аншлюса значительные мощности нефтеперегонных заводов, что привело к усилению влияния западногерманских монополий в Австрии.

60-е годы в Австрии отмечены активизацией сил реакции. Крайне правая «Партия свободы» (изменивший название «Союз независимых») открыто выступила против узаконенной парламентом политики нейтралитета. В АНП с 1963 г. усилилось правое крыло во главе с Клаусом и Витгальмом, поставившее своей целью создать правительство без социалистов. На парламентских выборах в марте 1966 г. АНП одержала победу. Однопартийное правительство возглавил И. Клаус.

Период однопартийного правительства АНП характеризовался усилением государственно-монополистического капитализма в Австрии, наступлением на жизненный уровень трудящихся.

В марте 1970 г. в Австрии состоялись очередные парламентские выборы, на которых СПА получила больше мандатов, чем АНП, и сформировала первое в истории Австрии правительство; его возглавил Б. Крейский. В начале 70-х годов СПА упрочивает свое положение правительственной партии. В апреле 1971 г. на президентских выборах победу одержал кандидат от СПА Ф. Йонас. В то же время в АНП обострились внутренние противоречия, что ослабило позиции этой буржуазной партии. Это сказалось на результатах досрочных выборов в парламент в октябре 1971 г., на которых СПА впервые получила больше половины голосов (50,04%) и абсолютное большинство мест, что позволило Б. Крейскому сформировать устойчивое однопартийное правительство.

Борьбу левых сил в австрийском рабочем движении возглавляет Коммунистическая партия Австрии. В повседневной борьбе за демократию и мир КПА руководствовалась программой «Путь Австрии к социализму», принятой на партконференции в феврале 1958 г. Программа предусматривала возможность мирного пути к социализму на основе создания широкого антиимпериалистического фронта, который приведет к ликвидации власти крупного капитала. КПА вела последовательную борьбу против активизации неонацизма.

В течение ряда лет борьба австрийских коммунистов за сплочение антиимпериалистических сил страны ослаблялась действиями антипартийной группировки, проповедовавшей сосуществование буржуазной и социалистической идеологии и пытавшейся расколоть партию на фракции. На состоявшемся в 1970 г. XXI съезде КПА действия ревизионистов были решительно осуждены. XXII съезд КПА в январе 1974 г. принял «Программу действий», определяющую задачи антимонополистической борьбы.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 389-391.

Рубрика