Средняя Азия при Караханидах и Сельджуках.

Средняя Азия при Караханидах и Сельджуках.

Полосу степей к северу и северо-востоку от земледельческих оазисов Средней Азии в X веке населяли многочисленные тюркские племена — уйгуры (Восточный Туркестан), киргизы (верховье Енисея), карлуки, чигили, ягма (Семиречье), огузы (Приаралье), кыпчаки (Западный Казахстан) и др.

Одни из этих племен находились в это время на стадии разложения первобытнообщинного строя, у других, как например у племен Семиречья и Восточного Туркестана, была уже налицо выделившаяся феодальная верхушка. В конце X века у племен Семиречья и Восточного Туркестана возникает государство во главе с династией Караханидов.

Государство Саманидов к этому времени переживало глубокий кризис, раздираемое феодальными усобицами. Воспользовавшись слабостью Саманидов, Караханиды нанесли им ряд ударов и в 999 году прекратили существование их государства.

Вместе с Караханидами против Саманидов боролся Махмуд Гази — правитель государства, возникшего в конце X века на территории Западного Афганистана. В литературе оно известно под названием государства Газневидов. Владения Саманидов были поделены между победителями. Земли к северу и востоку от Аму-Дарьи достались Караханидам, земли к югу и западу от Аму-Дарьи — Газиевидам. Помимо Мавераннахра, в состав державы Караханидов входили Фергана, Семиречье и Восточный Туркестан. Держава Караханидов не была централизованным государством. Она разделялась на ряд уделов, правителями которых были члены ханской семьи, носившие титул илекханов. Во главе государства стоял хан ханов, резиденцией которого был город Кашгар. К концу X века государственные объединения стали складываться у огузов (туркмен), часть огузов, во главе которой стоял выделившийся род Сельджука, откочевала из низовий Сыр-Дарьи на юго-запад в район Зеравшана, а затем нынешней Туркмении. По имени правящей династии Сельджукидов эта часть огузов стала называться сельджуками. В конце 30-х годов XI в. сельджуки под руководством Тогрул-бека разгромили газневидов, захватили южную часть Средней Азии, Хорасан, затем подчинили Азербайджан и Курдистан. Преемники Тогрул- бека захватили Армению, большую часть Закавказья и Малой Азии. С 1089 г. после разгрома сельджуками караханидского войска их вассалами стали Караханиды. Столицей огромной сельджукской империи был город Мерв.

При Караханидах и Сельджуках в Средней Азии окончательно утвердилась феодальная система. Караханидские правители— илекханы и сельджукские султаны широко раздавали своим слугам во временное пользование земли — икты. Феодалы, получившие икту, должны были не только платить с нее дань, но и нести военную службу в пользу сюзерена. Крестьяне, сидевшие на землях икта, теряли право покидать своих владельцев и были за ними закреплены. Место дехканов (прежних потомственных крупных землевладельцев) при Караханидах и Сельджуках, таким образом, заняла новая общественная группа — землевладельцев-иктадаров.

С эпохой Караханидов связано еще одно чрезвычайно важное явление в истории Средней Азии. С установлением их власти в Среднюю Азию пришло большое количество тюркского населения. Оседая постепенно на землю, оно смешивалось с таджикским населением и ассимилировало его. В результате сложилась народность, получившая впоследствии название узбекской.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 74-75.

Рубрика