Монголия (СМ, 1962)

Монголия (СМ, 1962)

МОНГОЛИЯ. Государство в северной части Центральной Азии. Территория — 1,5 миллиона кв. км. Население — 936,9 тысяч (1960 году). Столица — Улан-Батор — 164 тысяч (1960 год).

До 1911 года Монголия находилась под игом чужеземных завоевателей. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции монгольский парод поднялся на борьбу за независимость. В 1921 году он одержал решающую победу. 26 ноября 1924 года была провозглашена Монгольская Народная Республика. Завершая демократические преобразования, минуя капитализм, страна вступила на путь постепенного перехода к социализму.

До народной революции Монголия была одной из наиболее отсталых стран Азии. Она целиком зависела от иностранного капитала.

За годы народной власти Монголия превратилась из чисто животноводческой в аграрно-промышленную. Теперь промышленность дает около 50% валовой продукции народного хозяйства и, что особенно существенно, более половины промышленного производства составляет продукция предприятий, производящих средства производства. В 1960 году но сравнению с 1940 годом промышленная продукция МИР возросла в 7,4 раза. Промышленность МНР имеет следующие отрасли: горнодобывающую, энергетическую, строительную, лесную, деревообрабатывающую, полиграфическую, фармацевтическую, легкую и пищевую.

Несмотря на значительное развитие промышленности, важнейшей отраслью народного хозяйства страны остается животноводство, в котором занято 2/3 населения. Поголовье скота в Монголии составляло: в 1919 году — 9 миллионов голов, в 1960 году — 23 миллионов. По количеству скота на душу населения Монголия занимает одно из первых мест в мире. Наряду с животноводством в последние годы развивается и земледелие.

Сейчас решается важнейшая хозяйственно-политическая задача — освоение целинных земель для обеспечения страны собственным хлебом. В 1959 году в республике уже было собрано более 139,8 тысяч тонн зерна, а в 1960 году — 256,5 тысяч тонн.

В МНР завершено производственное кооперирование аратских (крестьянских) хозяйств. В 1961 году имелось 337 сельскохозяйственных объединений. Большую помощь сельскохозяйственным объединениям оказывают созданные за последние годы 37 машинно-животноводческих станций и 29 госхозов.

Успешно завершив трехлетний план развития народного хозяйства на 1958—60 годы, МНР приступила к выполнению пятилетнего плана на 1961—1965 годы, который явится важным этапом на пути развития МНР к полной победе социализма. За пятилетку промышленная продукция возрастет в 2,1 раза, а посевные площади — почти в 3 раза. Состоявшийся в июле 1961 года XIV съезд Монгольской народно-революционной партии поставил задачу превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную.

Неуклонно повышается жизненный уровень народа, развиваются наука, культура и искусство. Осуществлено всеобщее обязательное начальное обучение детей в сельской местности и всеобщее обязательное семилетнее обучение в городах. На каждую тысячу человек населения МНР приходится 7 студентов, что значительно выше, чем в Англии и Франции. По числу больничных коек на 1 тысяч человек республика обогнала Японию, а по числу врачей на 1 тысячу намного опередила Пакистан, Иран и Турцию.

Улучшение материального положения, здравоохранения и условий быта широких народных масс обеспечило высокий прирост населения. За последние 5 лет он составлял в среднем 2,6%.

Как и все другие социалистические государства, МНР — миролюбивое государство, с самого начала своего существования неизменно ведет борьбу за мир и мирное сосуществование государств с различными системами.

Высший орган государственной власти социалистического государства Монгольской Народной Республики — Великий народный хурал. Председатель Президиума Великого народного хурала — Ж. Самбу. Высший исполнительный и распорядительный орган — Совет Министров.

Руководящая роль в жизни республики принадлежит Монгольской народно-революционной партии, в рядах которой насчитывается около 44 тысяч человек (1961 год). Первый секретарь ЦК партии и председатель Совета Министров МНР — Ю. Цеденбал. Профсоюзы МНР объединяют 120 тысяч человек.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962, с. 162-164.

Рубрика