Южная Осетия в 1940 году

Южная Осетия в 1940 году

7 января 1940 года в Юго-Осетии вместо ЦИК был образован областной Совет депутатов трудящихся. В Облсовет вошли следующие отделы, управления: земельный, финансовый, торговли, здравоохранения, народного образования, местной промышленности, коммунального хозяйства, лесного хозяйства, социального обеспечения, дорожный, общий, по делам искусств, плановая комиссия, Управление наркомюста, Управление кинофикации, Управление НКВД. В НКВД входили отделы: ЗАГСа, архивный и пожарной инспекции.

В январе прошел Пленум областного комитета компартии Юго- Осетинской Автономной области (ЮОАО) на котором главным вопросом было обсуждение темпов строительства железной дороги Сталинир - Гори. Строительству был посвящен отдельный доклад. Руководитель коммунистов Южной Осетии Владимир Цховребашвили был недоволен темпами сооружения железнодорожной магистрали. Несмотря на то, что средства выделялись с избытком, не хватало рабочих рук по отсыпке основы для укладки рельсов. Начальнику строительства Умару Кочиеву пришлось выслушать немало нелицеприятных слов от партийного бонзы. Тем не менее, решение было найдено - строительство началось вестись методом народной стройки. Все районы автономной области должны были призвать на стройку колхозников в общем количестве не менее 600 человек. Каждому колхознику было определено закончить работу на индивидуальном участке в течение 30 дней. Люди жили в палатках, питались при полевых кухнях. Работа в основном проводилась вручную. Поэтому рабочие использовали кирки, лопаты, ломы и плетеные корзины для переноса грунта. Земляные работы были закончены к марту. Всего было вынуто 250 тысяч кубометров грунта. В апреле началась укладка рельсов.

Были опубликованы данные переписи скота в хозяйствах автономной области. На первое января количество крупного рогатого скота, включая буйволов, было 76 019 голов, свиней - 29 924, овец - 100 199, коз - 39 385 голов, лошадей - 6 491. С целью улучшения породы конского поголовья в ЮОАО было организовано пять конеферм англо-кабардинской породы.

6 марта постановлением Облсовета был выделен участок на территории Парка культуры и отдыха под строительство стадиона «Динамо» площадью 2,4 га.

21 марта 1940 года звание Героя Советского Союза было присвоено военному летчику, выходцу из села Сохта Дзауского района ЮОАО, Алексею Остаеву. Высокое звание учрежденное всего год назад, было вручено А. Остаеву «за образцовое выполнение воинского долга и проявленные при этом личную отвагу и геройство на фронте войны с белофиннами». Так назывались противники Красной Армии во время войны в Финляндии.

15           апреля 1940 года Облисполком Юго-Осетии принял постановление о противопожарной и противовоздушной обороне г. Сталинир. Большое внимание стало уделяться оборонной, военно-спортивной и физической подготовке населения.

27 апреля 1940 года городской комитет принял решение «О состоянии паспортного режима в г.Сталинире». Было отмечено, что органы милиции ослабили свою работу по соблюдению паспортного режима, что привело к «засорению города лицами, не имеющими паспортов и не прописанными в городе, уголовными и преступными элементами».

1 мая административное деление ЮОАО приняло вид, соответствующий современному административно-территориальному делению РЮО: 4 района и столица. Город Сталинир, районы Сталинирский, Джавский, Знаурский, Ленингорский. До этого в ЮОАО было 14 районов.

В июне в Сталинире был установлен памятник Коста Хетагурову, выполненный «даровитым осетинским скульптором Иналом Дзантиевым». Высота памятника составляет девять метров. Постамент сделан из местного гранита светло-серого цвета. Фигура поэта выполнена из бетона.

3 июня в Сталинире прошла областная конференция безбожников - была и такая форма советского сообщества, объединяющая воинствующих атеистов. В работе конференции приняло участие 300 делегатов со всех районов области. Форум проходил с участием высшего партийного и советского руководства автономии. В почетный президиум были избраны по тогдашней традиции Сталин, Молотов, Берия и... председатель компартии Германии Эрнст Тельман. Наверное, глава немецких коммунистов был бы очень удивлен, сидя в нацистской тюрьме, что его именем в Южной Осетии подвергают сомнению Божий промысел.

16           июня было принято постановление о проведении работ по осушению заболоченных участков Эрцо-Цонского массива, для организации на этом месте пастбищ и сенокосов. Для этого в Цонское сельпо завезли 200 лопат, 60 кирок и 100 кг. гвоздей.

20 июня Сталинирский государственный педагогический институт объявил очередной набор студентов на 1940/41 учебный год. В то время действовало три отделения: осетинское, русское и грузинское. Готовились учителя для пятого, шестого и седьмого классов неполных и полных средних школ по языку и литературе, математике, физике, естествознанию и географии. Поступающие «подвергались испытанию» по истории СССР и Конституции. Адрес института: ул. Молотова №30.

12 июля состоялась встреча по футболу в рамках чемпионата ГССР. В Сталинире встречались сборная ЮОАО «Буревестник» и сборная команда Аджарии. Победу одержали аджарские футболисты, обыгравшие сталинирцев со счетом 2:1.

28 июля со станции Гори в Сталинир отправился первый железнодорожный состав. Вначале намечалось открыть движение по новой железнодорожной магистрали в День советизации ЮОАО - 8 июня. Но торжественному открытию сообщения помешала задержка в строительстве моста через реку Куру. Однако в конце июля, на железнодорожной станции Сталинира по обе стороны рельсов собрались сотни людей. Многие приехали из отдаленных горных селений на арбах и телегах. С прибытием поезда начался всенародный праздник с танцами и песнями. Были расставлены столы с пирогами, пивом и мясом. Состоялся и небольшой митинг.

Железная дорога протянулась на 33 км. и обошлась в 23 млн.рублей. На всем ее протяжении имеется 48 искусственных сооружения - станции, переходы, эстакады и мосты. Особое внимание по своему инженерному и архитектурному решению привлекают мост через реку Куру и вокзальное помещение в г. Цхинвал.

14           августа в 8 часов вечера в зале заседаний Облсовета состоялась лекция «О коммунистическом воспитании трудящихся и преодоление пережитков капитализма в сознании людей» (лектор Г.Кулумбегов).

Театральный сезон Юго-Осетинского Государственного театра этого года включал девять постановок. Это спектакли «Вдова графа», «Встреча», «Гроза», «Лес», «Отелло», «Пастуший хутор», «Последние», «Слуга двух господ», «Павел Греков».

19 октября завершилось строительство здания сельсовета в селе Ар- цеу. Ранее сельская администрация располагалась в частном доме. Теперь в новом помещении было шесть просторных комнат, в которых располагались администрация, магазин, медпункт и читальня.

15           декабря 1940 года методист отдела народного образования Дмитрий Харебов публикует в газете «Коммунист» статью «Об успехах и недочетах сельских школ Южной Осетии».

Цитируется по изд.: Кулумбегов Р. Публицистика. – Цхинвал, 2012, с. 341-343.