Норвегия в 13-14 веках

Норвегия в 13-14 веках

Период укрепления феодализма в Норвегии и начало ее экономического упадка (13-14 века). В 1-й половине 13 века норвежский феодализм, сохраняя все свое своеобразие, окреп. Бонды, оставаясь лично свободными, уже были сословно неполноправны и принижены; краткосрочность держаний лейлендингов лишала их возможности закрепить за собой землю и делала их положение крайне неустойчивым. Тинги - в прошлом органы местного крестьянского самоуправления - превратились в собрания, подконтрольные представителям короля; судебная власть находилась в руках короля и его слуг. Воинская повинность бондов была заменена налогом: хотя от службы в ополчении они не были полностью освобождены, государство видело в бондах прежде всего налогоплательщиков. Главную роль в армии стало играть рыцарство, формировавшееся из хольдов и королевских слуг, обеспеченных землями или вейцлами. Основная часть господствующего класса входила в королевскую дружину; разряды в ее составе соответствовали феодальной иерархии. В Норвегии появляются титулы баронов, рыцарей и господ. При Магнусе VI Хоконсоне (1263-1280) в Норвегии (впервые в скандинавских странах) был издан общегосударственный свод законов «Ландслов», который заменил областные уложения (см. Гулатинга законы, Фростатинга законы), - законодательная власть окончательно перешла к королю. Политическое объединение Норвегии было завершено. Королям Норвегии было подчинено финское население на Севере (в 1251 году между Норвегией и Новгородом велись переговоры о разграничительной линии в Финмарке, а в 1326 году был заключен договор). В 1262-1264 годы в норвежские владение превратилась Исландия.

В «период величия» Норвегии изменяется характер культуры. Возросло влияние западноевропейской феодальной идеологии и придворной рыцарской культуры. Вместе с тем еще оставались популярными песни о древних богах и героях («Старшая Эдда»), поэзия скальдов и саги. Тесные связи между Норвегией и Исландией благоприятствовали культурному обмену; большая часть саг о норвежских королях была записана в Исландии (см. Исландские саги), но так называемые королевские саги возникают в этот период и в Норвегии. Продолжается развитие изобразительного искусства (в особенности резьба по дереву), подъем которого начался в «эпоху викингов». К 11-13 векам относятся замечательные деревянные церкви Норвегии. Христианство давно уже восторжествовало, но ему приходилось мириться со многими языческими традициями, широко отразившимися в художественном творчестве.

В Норвегии сохранялась многоукладность общественные отношений, не были изжиты черты патриархального уклада, на протяжении всех средних веков сохранялся институт одаля - земельной собственности, не подлежавшей свободному распоряжению. Королевская власть, эксплуатируя бондов, вместе с тем имела возможность опираться на их зажиточную верхушку. Господствующий класс Норвегии был относительно слаб, а хозяйственные ресурсы страны невелики. Ярким признаком экономической отсталости Норвегии было длительное господство в ней натурального хозяйства и неразвитость городов. Торговля в значительной мере находилась в руках бондов, слой купечества еще не сложился. Общественное разделение труда было в зачаточном состоянии. Пользуясь нехваткой в стране зерна и нуждой норвежских королей в деньгах, в Норвегию энергично проникают немецкие купцы. Засилье ганзейцев в норвежских городах надолго затормозило складывание самостоятельного норвежского бюргерства. С конца 13 века в Норвегии начался кризис земледелия, сменившийся длительным упадком всей экономики после эпидемий чумы – «черной смерти» (1347-1350 годы, возобновлялась вплоть до начала 70-х годов). Нигде в Европе эпидемия не имела столь разрушительные и длительные последствий для хозяйства, как в Норвегии. Значительная часть земель была заброшена, нехватка рабочих рук была огромной, натуральное хозяйство надолго законсервировалось. Экономический упадок, длившийся вплоть до конца 15 века, отразился и на большой части феодалов: многие из них разорились и «окрестьянились». Захудалое норвежское дворянство и ослабленное кризисом государство оказались не в состоянии препятствовать укреплению позиций ганзейцев в хозяйстве Норвегии и проникновению в страну феодалов из Швеции и Дании, которые приобретали земли и должности и стали оказывать большое влияние на управление. В 1319 году была заключена личная уния со Швецией, в 1380 году - с Данией, а в 1397 году - Кальмарская уния трех скандинавских королевств.

А. Я. Гуревич. Москва,

В. В. Похлебкин. Подольск.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика