Республика Куба (СМ, 1988)

Республика Куба (СМ, 1988)

КУБА (Республика Куба). Первое социалистическое государство в Западном полушарии. Расположено на архипелаге, принадлежащем к группе Больших Антильских островов. Территория— 110,9 тысяч км2. Население—10,25 миллионов (январь 1987 год). Столица — Гавана (около 2 миллионов жителей, в пределах Большой Гаваны). Государственный язык — испанский.

Куба открыта Колумбом в 1492 году. Около 400 лет была колонией Испании. Освободительное движение, начавшееся в первой половине XIX века, вылилось в 10-летнюю войну 1868—1878 годов против колонизаторов, которая по ряду причин не достигла своей цели. В 1895 году под руководством X. Марти и А. Масео кубинский народ вновь поднялся на вооруженную борьбу за свободу. В 1898 году, когда победа повстанцев была близка, США объявили войну Испании и оккупировали остров. В 1902 году Куба была провозглашена независимой республикой, однако на деле превратилась в полуколонию американского империализма. Борьба кубинского народа за свою свободу не прекратилась.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в 1925 году на Кубе была создана марксистско-ленинская партия, которой долгие годы приходилось действовать в подполье. В 1933 году в результате широкого народного движения была свергнута проамериканская диктатура Мачадо, однако США в союзе с местной реакцией удалось свести на нет результаты этого революционного взрыва.

Победа над фашизмом во второй мировой войне и рост сил социализма привели к новому подъему демократического движения на Кубе. В попытке приостановить его развитие в 1952 году в стране была установлена военно-полицейская диктатура американского ставленника Батисты. В 1953 году штурм казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба, предпринятый революционной организацией, которая была создана Фиделем Кастро и получила впоследствии название «Движение 26 июля», положил начало вооруженной борьбе против диктатуры, принявшей в 1956 году форму партизанской войны в горах Сьерра-Маэстра.

1.1 1959 года повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро при поддержке всех подлинно революционных политических сил, включая коммунистов, и с опорой на широкое народное движение свергла диктатуру. На Кубе развернулась народно-демократическая, аграрная, антиимпериалистическая революция, к-рая переросла в социалистическую. Революционные политические организации объединились в середине 1961 года вокруг Фиделя Кастро на платформе марксизма-ленинизма в единую партию, которая с 1965 года получила наименование Коммунистическая партия Кубы и в 1975 году провела свой I съезд.

Куба — одна из основательниц Движения неприсоединения.

Согласно конституции 1976 года Республика Куба является социалистическим государством рабочих, крестьян и др. работников физического и умственного труда. Она входит в социалистическое содружество, что является одной из главных основ ее независимости и всестороннего развития, борется за прочный и справедливый мир, основанный на уважении независимости и суверенитета народов и признании их права на самоопределение. Гражданам страны предоставляются самые широкие социальные и демократические права и свободы. Высшим органом государства является Национальная ассамблея народной власти, наделенная законодательными правами. Она избирает из числа депутатов Государственный совет, представляющий Ассамблею в перерыве между сессиями, и назначает членов Совета Министров — высшего исполнительного и адм. органа, являющегося правительством республики. Председатель Государственного совета — глава государства и правительства Фидель Кастро Рус (с 1976 года).

Коммунистическая партия Кубы — руководящая сила общества и государства, организованный марксистско-ленинский авангард рабочего класса, боевой отряд международного коммунистического движения. III съезд Компартии Кубы, прошедший в два этапа — в феврале и декабре 1986 года, — одобрил программу партии, внес изменения в устав партии, подвел итоги строительства социализма за предыдущее пятилетие и одобрил основные направления социально-экономического развития страны на 1986—1990 годы, принял решения по другим вопросам социалистического строительства. Первый секретарь ЦК Компартии Кубы — Фидель Кастро Рус. Центральный орган партии — газета «Гранма». Теоретический орган ЦК — журнал «Куба сосиалиста». Секретариат ЦК издает журнал «Эль милитанте комуниста».

Общественные организации: Профцентр трудящихся Кубы, Союз молодых коммунистов, Комитеты защиты революции, Федерация кубинских женщин. Национальная ассоциация мелких земледельцев, Федерация университетских студентов и др.

Строительство социализма на Кубе осуществляется в сложных условиях продолжающихся почти три десятилетия попыток американского империализма ликвидировать революционные завоевания кубинского народа. Это отвлекает большие материальные, финансовые и людские ресурсы на укрепление обороноспособности Кубы, преодоление последствий американской экономической блокады. Создание материально-технической базы социализма ведется в стране, унаследовавшей экономическую слаборазвитость от предыдущего социального строя, не слишком богатой природными ресурсами (главное достояние — плодородные земли, залежи никелевых, железных руд, некоторых других полезных ископаемых) и бедной энергетическими ресурсами. На социально-экономическое развитие Кубы в 80-х гдах отрицательно воздействует кризис капиталистического хозяйства. Мировые цены на сахар-сырец, являющийся основным экспортным продуктом страны, в течение ряда лет остаются на крайне низком уровне при повышении цен на товары, импортируемые из капиталистических стран, и высоких банковских ставках.

Тем не менее Куба, участвующая в международном социалистическом разделении труда, опирающаяся на помощь и поддержку братских стран, добилась серьезных успехов в преобразовании народного хозяйства. Из аграрной она превратилась в аграрно-индустриальную страну. Процесс индустриализации продолжается. Большой прогресс достигнут в социальной сфере. По развитию народного образования Куба опережает все остальные страны развивающегося мира. Она идет впереди этих стран и даже некоторых развитых стран по уровню медицинского обслуживания населения. Культура и спорт — две другие сферы, где достижения Кубы известны во всем мире. Уровень жизни населения на Кубе намного выше, чем в подавляющем большинстве других развивающихся стран.

При росте населения страны с 6,7 миллионов человек в дореволюционном 1958 году до более чем 10 миллионов человек в 1986 году, т. е. почти на 50%, валовой общественный продукт за эти годы увеличился в 3,5 раза. Мощность электростанций в 1986 году составила 2685 мВт (397,1 мВт в 1958 году). Производство никеля за то же время увеличилось с 17,8 тысяч тонн до 36,8 тысяч тонн, стали — соответственно с 8,9 тысяч тонн до 410 тысяч тонн, цемента — с 700 тысяч тонн до 3,3 миллионов тонн. Машиностроительная промышленность произвела продукции на 796 миллионов песо против 29 миллионов песо. Среднегодовое производство сахара превышает в последние годы, несмотря на неблагоприятные погодные условия, 7 миллионов тонн, а мощности сахарной промышленности превысили 9 миллионов тонн (до революции среднегодовое производство составляло 5 миллионов тонн). Цитрусовых получено 786 тысяч тонн (86 тысяч тонн в 1959 году). Улов рыбы увеличился с 21,9 тысяч тонн до 244, 6 тысяч тонн. От импорта рыбы страна перешла к экспорту морепродуктов (в последние годы — на 120 миллионов песо). Государством построено более 700 тысяч квартир и населением — 200 тысяч квартир. Проложено 35 тысяч км дорог — в 30 раз больше, чем за всю историю страны до 1959 года. Водоизмещение торгового флота увеличилось с 72,6 тысяч тонн до 1,3 миллиона тонн. Объем водохранилищ вырос с 29 миллионов м3 до 6 миллиардов м3.

В конце 1986 года треть населения была охвачена разными формами обучения. В стране насчитывалось 240 тысяч студентов вузов. 1 врач приходился на 399 человек населения.

В области внешнеэкономических связей взят курс на всемерное развитие экспорта при сокращении импорта. Принимаются меры по погашению задолженности западным странам.

Денежная единица — песо. 100 песо=90 рублей (взаимно согласованный курс для неторговых операций). Внешнеторговый оборот СССР с Кубой в 1987 году составил 7,6 миллиардов рублей (в 1980 году — около 4,3 миллиардов рублей).

«В международной деятельности кубинского государства,— подчеркивал Ф. Кастро на III съезде Компартии Кубы,— отдается большой приоритет и уделяется особое внимание отношениям с Советским Союзом. Эти образцовые отношения проявляются не только в оказании постоянной политической поддержки и предоставлении неоценимой военной помощи, обеспечивающей защиту Кубы, но, как неоднократно отмечалось, и в том, что СССР положил начало такого рода экономическим отношениям с Кубой, которые могут рассматриваться как новый международный экономический порядок, отвечающий чаяниям слаборазвитых стран мира».

Важным событием в советско-кубинских отношениях стало участие делегации Компартии Кубы во главе с Ф. Кастро в работе XXVII съезда КПСС (25.11—6.III 1986 года). Выступление Ф. Кастро на съезде, его встречи с трудовыми коллективами Москвы явились свидетельством прочности советско-кубинской дружбы. Принципиальное значение для развития отношений между КПСС и Компартией Кубы, СССР и Республикой Куба имели встречи М. С. Горбачева и Ф Кастро в Москве 2 и 12.III 1986 года, 10—11.XI 1986 года (во время рабочей встречи руководителей братских партий социалистических стран — членов СЭВ), 6.XI 1987 года. В состоявшейся 6.XI 1987 года беседе было подчеркнуто, что достигнутый уровень сотрудничества, позволивший решить многие важные задачи создания материально-технической базы социализма на Кубе, ныне открывает возможности для значительного повышения его эффективности. В ходе обмена мнениями советский и кубинский руководители уделили особое внимание усилению вклада обеих стран в дело решения глобальных проблем современности, прежде всего связанных с прекращением гонки вооружений, переходом к реальному ядерному разоружению. При этом была подчеркнута прямая связь между разоружением и развитием. Была отмечена также нарастающая острота проблемы задолженности развивающихся стран, порождаемая политикой неоколониализма.

Крепя оборону страны, развивая народное хозяйство, проводя миролюбивую внешнюю политику, направленную на защиту народов от империалистических посягательств, на создание условий для социального прогресса на планете, кубинский народ уверенно смотрит в будущее. Революционная Куба пользуется высоким международным авторитетом. С ней поддерживают дипломатические отношения свыше 120 государств мира.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 397-400.

Рубрика