Куба на социалистическом пути

Куба на социалистическом пути

Империализм США и после разгрома наймитов на Плайя Хирон не отказался от планов удушения кубинской революции. Теперь он делал основную ставку на создание с помощью Организации американских государств (ОАГ) антикубинского блока латиноамериканских стран. В январе 1962 г. США, используя грубые методы давления и шантажа, добились исключения Кубы из ОАГ и повели против Кубы ожесточенную кампанию клеветы и угроз. Они стали готовиться к прямому вооруженному нападению на Кубу. В октябре 1962 г. правительство США в нарушение основных принципов международного права объявило военно-морскую блокаду Кубы. Конфликт между США и Кубой перерос двусторонние, американские рамки. В результате провокационной политики США над миром нависла опасность термоядерной войны. Твердая позиция СССР и героическая стойкость кубинского народа избавили человечество от войны. Империализм отступил.

С тех пор как 10 января 1959 г. Советский Союз признал революционное правительство Кубы, он неизменно оказывал помощь кубинскому народу. В феврале 1960 г. в Гаване было подписано кубино-советское торговое соглашение, по которому СССР обязался закупать у Кубы в течение 5 лет по 1 млн. т сахара в год, оплачивая 20% закупок в долларах. В мае 1960 г. были установлены дипломатические отношения Кубы с Советским Союзом. В декабре 1960 г., когда США отказались покупать у Кубы сахар, Советский Союз выразил готовность закупить 2,7 млн. т сахара по ценам выше мировых. Увеличили закупки кубинского сахара и другие социалистические страны. В 1961 г. Куба заключила с Советским Союзом соглашение об экспорте в 1962—1965 гг. 4,8 млн. т сахара в год. СССР предоставил Кубе кредит на сумму 250 млн. долларов.

В январе 1964 г. во время второго визита Ф. Кастро в СССР (первый визит состоялся в 1963 -г.) было подписано совместное советско-кубинское коммюнике и ряд важнейших для Кубы экономических документов, в том числе долгосрочное торговое соглашение о покупке кубинского сахара в 1965 — 1970 гг. Куба систематически получала из Советского Союза значительное количество нефти и нефтепродуктов, пиломатериалов, проката черных металлов, зерна, муки, жиров, медикаментов и автомобилей.

Советские специалисты оказывали Кубе помощь в геологоразведочных работах, в сооружении гидротехнических систем, в развитии рыболовства и в реконструкции сахарных заводов, в подготовке кадров и укреплении обороноспособности страны. Развивались научные и культурные связи Кубы с Советским Союзом. Ф. Кастро не раз указывал на решающее значение помощи Советского Союза в становлении и строительстве социалистической Кубы.

В 1962—1963 гг. в целях продвижения Кубы по социалистическому пути, а также защиты революционных преобразований кубинское правительство провело новые мероприятия по ограничению, а затем и вытеснению частнокапиталистического сектора из сферы внутренней торговли, бытового обслуживания и сельского хозяйства. По закону № 1076 (декабрь 1962 г.) было национализировано свыше 5 тыс. розничных предприятий по продаже одежды, обуви, скобяных изделий и товаров личного пользования. Не подвергались национализации лишь предприятия, на которых не использовался наемный труд.

Закон о национализации кулацко-капиталистических хозяйств (принят 3 октября 1963 г.) касался хозяйств, земельная собственность которых превышала 5 кабальерий (67 га). В руках этих хозяйств находилась основная масса крупного рогатого скота и свыше 2 миллионов га земель. Экспроприированные хозяйства превращались в народные имения. Закон от 3 октября был назван кубинцами второй аграрной реформой, в конце 1963 г. был введен в действие закон о всеобщей воинской повинности.

С принятием новых законов ликвидировался класс сельской и городской буржуазии. Союз рабочего класса и крестьянства укрепился. Революция и жизнь быстрыми темпами рождали и новую рабоче-крестьянскую интеллигенцию.

Особенностью продвижения Кубы по пути к социализму является процесс сравнительно быстрого обобществления. Социалистический сектор стал господствующим во всех сферах промышленного производства и обмена. Велик его удельный вес и в сельском хозяйстве. Ему принадлежит около 65% валовой продукции. В начале 1968 г. на Кубе была национализирована мелкая розничная торговля и кустарная промышленность.

Строительство экономических основ социализма на Кубе шло не без трудностей. Сложность и быстрый темп революционного развития, отсутствие опыта и чрезмерный оптимизм, порожденный успехами, привели к определенным просчетам в экономической области. Так, в первые годы после революции (1959—1963) проводился курс на форсирование индустриализации страны и при этом не учитывались в должной мере ее возможности.

В последующие годы эти ошибки были преодолены и социалистическая Куба добилась серьезных успехов, особенно в развитии традиционных отраслей экономики: сахарной промышленности, животноводства и табаководства. В 1970 г. был собран небывалый в стране урожай сахарного тростника, произведено 8,6 млн. т сахара.               

Куба добилась значительных успехов в развитии энергетики, строительной, цементной, никелевой промышленности и рыбного хозяйства. По сравнению с 1958 г. в 1970 г. производство цемента возросло в 2 раза, мощность электростанций увеличилась с 397 тысяч кет. ч до 909 тысяч кет. ч, добыча никеля — с 14,8 тысяч тонн до 40 тысяч тонн, грузоподъемность торгового флота поднялась с 57,9 тысяч тонн до 421,8 тысяч тонн. Куба успешно продолжает строительство материально-технической базы социализма.

Ведущей и направляющей политической силой в строительстве социализма на Кубе является Коммунистическая партия. Ее рост и деятельность неразрывно связаны с развитием и углублением революции. В 1961 г. на основе грех ведущих революционных организаций: «Движения 26 июля», «Революционного директората» и Народно-социалистической партии — образовалась единая организация — Объединенные революционные организации (ОРО).

«ОРО, — говорилось в решении о ее создании,—это марксистско-ленинская организация, выражение революционной власти рабочего класса и всего трудового народа Кубы». ОРО, однако, не имела ни четкой программы, ни организационных принципов. В 1963 г. ОРО была преобразована в Единую партию социалистической революции, а в октябре 1965 г., когда состоялось общенациональное совещание руководства партии, был создан ее Центральный Комитет, Политбюро, Секретариат и рабочие комиссии ЦК, а сама партия была переименована в Коммунистическую партию Кубы (КПК). В 1965 — 1970 гг. по всей стране: на заводах, фабриках, в армии, в министерствах и ведомствах — шел процесс создания партийных организаций, поселковых, районных, провинциальных комитетов. К концу 1970 г. КПК объединяла свыше 100 тыс. членов и кандидатов партии.

КПК является подлинно руководящей силой в новом государстве трудящихся Кубы, представляющем собой диктатуру пролетариата и строящем социализм.

Высоко поднялся международный авторитет Кубы, небывало расширились ее внешнеполитические связи. Куба является равной среди равных в братской семье социалистических стран. Поездка Ф. Кастро в мае — июне 1972 г. в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию, Чехословакию, ГДР и Советский Союз содействовала дальнейшему укреплению дружбы и всестороннего содружества Кубы со странами социализма.

Попытки империализма США изолировать Кубу от других латиноамериканских стран потерпели провал. Ряд латиноамериканских государств за последние годы восстановили дипломатические отношения с Кубой.

В августе 1975 г. Организация американских государств (ОАГ) под давлением общественного мнения стран Латинской Америки приняла решение предоставить государствам-членам ОАГ право «по своему усмотрению и в соответствии с национальной политикой и интересами каждой страны нормализовать свои отношения с Республикой Куба».

Процесс строительства социализма на Кубе неразрывно связан с расширением и углублением сотрудничества Кубы со странами мирового социалистического лагеря и прежде всего с Советским Союзом. 1970 год знаменовал собой начало нового этапа в развитии сотрудничества между СССР и Кубой. В декабре 1970 г. была создана Межправительственная советско-кубинская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Создание этой комиссии способствовало расширению и углублению контактов в области экономических отношений между СССР и Кубой. Развитие отношений Кубы с Советским Союзом и другими странами социалистического лагеря после 1970 г. шло по линии подготовки вступления Кубы в Совет Экономической Взаимопомощи. В июне 1972 г. на XXVI сессии СЭВ Куба стала его полноправным членом. Вступление Кубы в СЭВ — это свидетельство глубокого действия экономических закономерностей развития мировой социалистической системы, оно благотворно сказывается на развитии экономики страны. Произошли большие сдвиги в подходе к созданию материально-технической базы социализма. На XIII конгрессе профсоюзов, состоявшемся осенью 1973 г., были даны принципиальные оценки успехам и новым задачам, стоящим перед кубинскими трудящимися. Принцип социализма «От каждого по способности, каждому по труду» стал определяющим и ведущим во внутригосударственной политике. Успешному его осуществлению в значительной мере способствуют важные политические изменения внутри страны. Это прежде всего разработка новой конституции, перестройка государственных органов, активизация деятельности таких общественных организаций, как Комитет защиты революции, Федерация кубинских женщин, Национальная ассоциация мелких земледельцев и др.

Для закрепления успехов кубинской революции как во внутриполитическом, так и в международном плане большое значение имел исторический визит Л. И. Брежнева на Кубу, состоявшийся в январе — феврале 1974 г. Он знаменовал собой начало нового этапа в развитии сотрудничества между первой в мире страной социализма и первым социалистическим государством Западного полушария.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 182-186.

Рубрика