Австрия после второй мировой войны (СИЭ, 1961)

Австрия после второй мировой войны (СИЭ, 1961)

Австрия после освобождения от гнета фашистской Германии и восстановления ее независимости (1945-1955). В стране осуществлялся оккупационный режим, Австрия была разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. После освобождения Австрии на ее территории была разрешена деятельность политических партий - Австрийской народной партии, Социалистической партии Австрии и Коммунистической партии Австрии. В апреле 1945 года в Вене было создано Временное правительство Австрии, компетенция которого была постепенно распространена на территорию всей страны. Верховная власть по вопросам, затрагивающим Австрию в целом, находилась в руках Союзнического совета (из четырех верховных комиссаров оккупирующих держав). Советское командование оказывало большую материальную помощь населению Австрии, а также помогало при восстановлении ряда промышленных предприятий и транспорта в Австрии.

США и другие западные державы проводили политику, направленную на подчинение австрийской экономики иностранным монополиям, на превращение австрийской территории в военно-стратегическую базу агрессивного Североатлантического блока. Под нажимом США в 1948 году австрийским правителством было подписано соглашение об участии Австрии в «плане Маршалла». США и другие западные державы всячески затягивали заключение Государственного договора. Против политики «маршаллизации», за национальную независимость Австрии развернула борьбу компартия Австрии (председатель И. Коплениг). По инициативе КПА трудящиеся Австрии в знак протеста против снижения их жизненного уровня провели в октябре 1950 года крупнейшую забастовку (более 400 тысяч участников).

В 1946-1948 годы в Австрии была проведена национализация, охватившая значительную часть тяжелой промышленности (производство чугуна, стали, электроэнергии, добычу нефти, угля и др.) и три крупных банка. Главная роль в экономике страны принадлежит капиталистическим монополиям, значительные позиции в Австрии сохранил иностранный капитал. СССР последовательно выступал за превращение Австрии в независимое демократическое государство, за осуществление программы демократизации, демилитаризации и денацификации страны, против попыток использования австрийской территории в интересах агрессивных блоков западных держав.

В 1953-1954 годы Советское правительство осуществило ряд мероприятий по ослаблению оккупационного режима в Австрии. В апреле 1955 года по инициативе Советского правительства в Москве состоялись советско-австрийские переговоры, заложившие основу для заключения Государственного договора с Австрией. 15 мая 1955 года в Вене представителями СССР, США, Англии, Франции и Австрии был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, явившийся важным вкладом в дело разрядки международной напряженности и укрепления мира в Европе и создавший необходимые предпосылки для развития независимой Австрии, подъема ее экономики и культуры.

Австрия после заключения Государственного договора и провозглашения постоянного нейтралитета Австрийского государства (с 1955 года). В соответствии с Государственным договором была прекращена оккупация Австрии (25 октября 1955 года был завершен вывод оккупационных войск). 26 октября 1955 года австрийский парламент принял закон о постоянном нейтралитете Австрии. Добровольно заявив о своем постоянном нейтралитете, Австрия обязалась не вступать ни в какие военные союзы и не допускать создания иностранных военных баз на своей территории. Нейтралитет Австрии признан большинством государств мира.

Политический курс Австрии был определен коалиционным правительством, в которое вошли представители буржуазно-помещичьей Австрийской народной партии, представляющей интересы крупных промышленников и землевладельцев, и Социалистической партии, лидеры которой выступают за «классовый мир» с предпринимателями и проводят политику соглашения с буржуазией и уступок ей за счет рабочего класса (в мае 1958 года Социалистическая партия приняла новую программу, которая в целом имеет ревизионистский антимарксистский характер).

Компартия Австрии развернула решительную борьбу за мир, против реакционных сил и угрозы возрождения фашизма, за единство рабочего класса, за повышение жизненного уровня трудящихся и демократические свободы, за соблюдение Австрией подлинного нейтралитета и сотрудничество со всеми народами. В феврале 1958 года конференция компартии приняла программный документ «Путь Австрии к социализму» (утвержден на XVIII съезде компартии в апреле 1961 года), в котором на основе марксистско-ленинских принципов анализируются возможности и особенности перехода Австрии к социализму.

В основу внешней политики, проводимой австрийским правительством, положены обязательства Австрии по Государственному договору и принятый ею статус постоянного нейтрального государства. Однако в самой Австрии и за ее пределами имеются силы, которые пытаются столкнуть Австрию с нейтрального пути и поставить ее в зависимость от западных держав. В июне 1958 года нейтралитет Австрии был нарушен США, направившими свои военные самолеты в агрессивных целях на Ближний Восток через воздушное пространство Австрии.

В 1959 году Австрия вошла в Европейскую ассоциацию свободной торговли («Рынок семи»). Первое место во внешней торговле Австрии (1960) принадлежит ФРГ.

Между Советским Союзом и Австрией установились добрососедские отношения. Развиваются торговля, культурные и научно-технические связи Австрии с СССР и другими странами социалистического лагеря. Приезд президента Австрии А. Шерфа в Советский Союз в октябре 1959 года содействовал улучшению советско-австрийских отношений. Визит Н. С. Хрущева в Австрию (30 июня - 8 июля1960 года) явился важным вкладом в дело мира и дальнейшего развития советско-австрийских отношений.

Д. Н. Мочалин

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Рубрика