СССР в 1962 году

СССР в 1962 году

Государство, расположенное на территории двух частей света — в восточной половине Европы и северной части Азии. Территория — 22,4 миллиона кв. км (1/6 часть обитаемой суши земного шара).

Население— 220 миллионов (на 1 января 1962 года). Столица — Москва — 6208 тысяч (на 1 января 1961 года). Крупнейшие города: Ленинград— 3445 тысяч (1 января 1961 года), Киев — 1174 тысяч, Баку — 1038 тысяч; Горький — 1003 тысяч. В СССР насчитывается 26 городов с числом жителей более 500 тысяч.

Советский Союз населяют более 100 больших и малых народностей, из них наиболее многочисленны — 80 (русские, украинцы, белорусы, узбеки, казахи, азербайджанцы, армяне, грузины, литовцы, молдаване, татары, чуваши и др.).

Природные условия СССР исключительно разнообразны. Огромные плодородные равнины чередуются с высокими горами и горными хребтами (горы Карпатские, Крымские, Кавказские, Копет-Даг, Памир, Тянь-Шань, Алтай и др.). По характеру климата, почв, растительности и животного мира территория СССР делится на несколько зон (арктические пустыни, тундра, лесотундра, леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни и субтропики).

Советский Союз располагает 1/3 всех лесов земного шара. Площадь под ними почти равна всей территории США. По количеству, разнообразию и ценности добываемой пушнины СССР занимает первое место в мире.

В СССР насчитывается 150 тысяч рек. Реки Сибири — Обь, Енисей, Лена, Амур — принадлежат к крупнейшим на земном шаре. Волга — самая большая река Европы. По запасам гидроэнергии СССР занимает первое место в мире. Потенциальная мощность только больших рек составляет 300 миллионов кет *. За годы Советской власти построен ряд больших каналов — имени Москвы, Беломорско-Балтийский, Волго-Донской имени В. И. Ленина, соединивших важнейшие реки Европейской части страны в единую систему. Реки, озера и моря СССР богаты рыбой, по добыче ее страна занимает третье место в мире, а по разнообразию и качеству пород — первое.

Неисчерпаемы земные недра страны. Советский Союз занимает первое место в мире по запасам угля (57%), торфа (60%), железа (41%), меди, марганца, свинца, цинка, вольфрама, фосфоритов, апатитов, калийных солей (54%) и одно из первых мест по запасам нефти, редких элементов, золота, алмазов, серы, поваренной соли, асбеста, строительных материалов. Сырьевая база СССР полностью обеспечивает потребности во всех важнейших видах полезных ископаемых не только народного хозяйства страны, но также всего социалистического лагеря и позволяет оказывать помощь в индустриализации слаборазвитым странам, освобождающимся от колониализма.

В СССР социализм победил полностью и окончательно. Трудящиеся СССР, руководимые Коммунистической партией, превратили отсталую аграрную страну в могучее индустриальное социалистическое государство и приступили к развернутому строительству коммунизма.

За годы Советской власти в СССР создана мощная промышленность. За 1913—1960 годы валовая продукция всей промышленности СССР увеличилась в 45 раз.

СССР занимает первое место в Европе и второе место в мире (после США) но уровню промышленного развития. На его долю приходится 1/4 часть всего мирового промышленного производства. Удельный вес производства средств производства в 1958 году достиг 71,6%. Повысился удельный вес машиностроения, химической промышленности, выработки электроэнергии. Большого развития достигли автомобильная, тракторная, авиационная промышленность, станкостроение, строительное и дорожное машиностроение, приборостроение, электрометаллургия, алюминиевая и другие отрасли цветной металлургии, созданы десятки отраслей химической промышленности, освоено производство ряда новых видов строительных материалов и т. д.

Производство электроэнергии за 1913—60 годы возросло с 2 до 292 млрд. квт-ч, добыча нефти — с 9,2 почти до 148 миллионов тонн, добыча угля — с 29 до 513 миллионов тонн, выплавка стали — с 4,2 до 65,3 миллионов тонн. Коренным образом преобразилась в СССР технико-экономическая организация производства. Растет уровень концентрации промышленности и специализации производства. Советская промышленность, как и все другие отрасли народного хозяйства, развивается по пути технического прогресса.

Больших успехов за годы Советской власти достигло сельское хозяйство СССР. Из распыленного мелкокрестьянского и малопродуктивного оно превратилось в крупное, социалистическое хозяйство, оснащенное передовой техникой. Парк тракторов, обслуживающих сельское хозяйство, увеличился с 18 тысяч в 1928 году (в сельском хозяйстве царской России их не было совсем) до 1 миллиона 985 тысяч в 1960 году. Значительно возросли посевные площади в стране. Только за 1954— 1960 годы было освоено свыше 40 миллионов га целинных и залежных земель. Валовая продукция сельскохозяйственного производства за 1913—1960 годы увеличилась более чем в 2 раза. Производство зерна возросло с 5 миллиардов пудов в 1953 году до 8,2 миллиардов пудов в 1960 году, мяса и сала за это же время — с 5,82 миллионов тонн (в убойном весе) до 8,7 миллионов тонн, молока — с 36,47 миллионов тонн до 61,72 миллионов тонн.

В СССР осуществлена культурная революция. Из страны, где до революции почти 3/4 взрослого населения было неграмотным, Советский Союз превратился в страну сплошной грамотности. Во всей стране осуществлено среднее образование. В 1913 году в царской России насчитывалось всего только около 290 тысяч человек с высшим, незаконченным высшим и сродним образованием, в 1959 году их число достигло 13,4 миллионов. В 1900/01 учебном году в общеобразовательных школах училось 36,2 миллионов человек (в 1914/15 году — 9,7 миллионов). Всего в стране обучается свыше 52 миллионов человек, т. е. каждый четвертый гражданин учится (в царской России обучался лишь каждый пятнадцатый).

Исключительно большое внимание уделяется в СССР высшей школе, развитию науки и культуры. Число вузов за годы Советской власти увеличилось более чем в 7 раз — со 105 в 1914 году до 739 в 1960 году. По численности инженерно-технических кадров в народном хозяйстве Советский Союз оставил далеко позади главные капиталистические страны. Уже в 1951 году СССР опередил США по выпуску инженеров (в 1959 году в СССР — почти 117 тысяч, в США — 38 тысяч). В народном хозяйстве СССР дипломированных инженеров занято в 2 раза больше, чем в CILIA.

В Советском Союзе в 1960 году имелось свыше 354 тысяч научных работников. Главный научный центр в стране — Академия наук СССР. До революции эта Академия была единственной, а теперь кроме нее имеется 14 республиканских академий и 13 отраслевых — архитектуры, сельскохозяйственных наук, медицинских, педагогических наук и т. д.

Советская наука может гордиться своими достижениями. Советский Союз опередил капиталистические страны в разработке проблем мирного использования атомной энергии, освоении космоса и в целом ряде решающих отраслей науки и техники, ярко демонстрируя экономическую и техническую мощь социалистической системы. В 1954 году вступила в строй первая в мире атомная электростанция, а в 1958 году — первая очередь новой атомной электростанции. Триумфом советской науки и техники, свидетельством высокого индустриально-технического и научного уровня СССР является запуск в 1957— 1958 годы первых в мире искусственных спутников Земли, в 1959—1960 годы — многоступенчатых космических ракет, в 1960 году — космических кораблей, в 1961 году — тяжелых искусственных спутников Земли и космических кораблей — спутников Земли. Убедительным достижением советской науки и техники явился запуск 12 апреля 1961 года на орбиту вокруг Земли и возвращение на Землю космического корабля «Восток» с человеком на борту — гражданином СССР Ю. А. Гагариным. В августе 1961 года отважный сын советского народа Г. С. Титов совершил на космическом корабле-спутнике «Восток-2» 17 рейсов вокруг Земли, находясь в полете более 25 часов. Осуществление полетов человека в космическое пространство открыло грандиозные перспективы изучения космоса.

Большую заботу партия и правительство СССР проявляют о здоровье трудящихся. В 1960 году на 10 тысяч человек в СССР приходилось 19 врачей (в 1913 году — 1,5), 80 больничных коек (в 1913 году — 13). В СССР медицинское обслуживание в больницах и поликлиниках бесплатное, путевки в санатории и дома отдыха трудящиеся получают, как правило, не за полную их стоимость, а со скидкой.

СССР — страна непрерывного и неуклонного роста благосостояния народа. С 1913 года по 1900 год национальный доход в стране увеличился почти в 27 раз. Из года в год возрастают ассигнования государства на бесплатное обучение, медицинскую помощь, государственные пенсии, пособия многодетным и одиноким матерям, пособия по социальному страхованию и другие выплаты трудящимся. Расходы на эти цели превышают 1/3 государственного бюджета. В СССР осуществлен семичасовой рабочий день и шестичасовой рабочий день на вредных и тяжелых работах, а также в предпраздничные дни. На основе неуклонного и быстрого роста благосостояния и культуры народа снижается смертность населения, увеличивается продолжительность жизни и рождаемость. Средняя продолжительность жизни в СССР составляет 08 лет (против 32 лет до революции).

С 1959 года советский народ приступил к выполнению семилетнего плана, который явится решающим шагом в создании материально-технической базы коммунизма и решении основной экономической задачи СССР. Контрольными цифрами на 1959—65 годы предусматривается увеличение валовой продукции промышленности примерно на 80%. Валовую продукцию всего сельского хозяйства намечено увеличить примерно в 1,7 раза. Общий объем государственных капиталовложений увеличится за семилетие в 1,8 раза и будет почти равен их объему за все годы существования Советской власти.

На основе роста промышленности и подъема сельского хозяйства все возрастающими темпами увеличивается и производство товаров народного потребления.

За семилетие национальный доход увеличится па 62—65%, причем фонд потребления возрастет па 60— 63%. Реальные доходы трудящихся в расчете на одного работающего возрастут в среднем на 40%. С 1964 года будет начат переход на 30—35-часовую рабочую неделю. В СССР будет установлен самый короткий в мире рабочий день и самая короткая рабочая неделя.

Годы семилетнего плана (1959—1965 годы) представляют решающий этан в осуществлении основной экономической задачи СССР — в исторически кратчайшие сроки догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Преимуществом социалистической системы хозяйства, обеспечивающим Советскому Союзу победу в экономическом соревновании с капитализмом, являются устойчивые высокие темпы развития. Это обеспечивает СССР выигрыш времени в этом соревновании и ускоренное наращивание уровня по сравнению с наиболее развитыми капиталистическими странами.

Так, если в 1929 году СССР отставал от США по валовой продукции промышленности на душу населения в 21,3 раза, то в 1937 году этот разрыв сократился до 6,5 раза, а в 1959 году — до 2,2 раза.

Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции за 1918—1960 годы составили: в СССР — 10,1%, а в США — 3,3%. Советский Союз намного оставил позади себя США также но абсолютному приросту важнейших видов промышленной продукции — чугуна, стали, железной руды, угля, нефти, серной кислоты, цемента, хлопчатобумажных суровых тканей, шерстяных тканей, кожаной обуви; сельскохозяйственной продукции — зерна, мяса, молока, шерсти.

Исходя из темпов роста промышленности в СССР и в США, после выполнения семилетнего плана Советскому Союзу потребуется еще 5 лет, а может быть и меньше, для того чтобы выйти па первое место в мире как по абсолютному объему производства, так и по производству продукции на душу населения.

В Программе КПСС, принятой XXII съездом КПСС, впервые за всю историю человечества выдвигается научно обоснованный, конкретный план построения коммунистического общества. В течение 20 лет (1961— 1980 годы) будет создана материально-техническая база коммунизма и таким образом в основном будет построено коммунистическое общество. Производство промышленной продукции увеличится за это время не менее чем в 6 раз, выработка электроэнергии возрастет до 2700— 3000 млрд. квт-чу выплавка стали — до 250 миллионов тонн в год. Валовая продукция сельского хозяйства увеличится за 1961—1980 годы примерно в 3,5 раза. Национальный доход за двадцатилетие возрастет примерно в 5 раз, а реальные доходы на душу населения — более чем в 3,5 раза. Программа ставит задачей обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма. Грандиозная программа построения коммунизма в СССР рассчитана на то, что современное поколение советских людей будет жить в условиях коммунизма.

Коммунистическая партия Советского Союза и Советское государство проводят ленинскую национальную политику дружбы народов, которая обеспечивает широкие возможности для всестороннего развития экономики и культуры всех народов, населяющих СССР. 15 равноправных социалистических республик объединяются экономически и политически в единое могучее социалистическое государство — Союз Советских Социалистических Республик.

СССР — подлинно демократическое народное государство, где государственная власть исходит от народа, принадлежит народу и осуществляется в интересах народа.

Политическую основу государства составляют Советы депутатов трудящихся. Высший орган государственной власти — Верховный Совет СССР. Коллегиальный глава Советского государства, подотчетный Верховному Совету во всей своей деятельности, — Президиум Верховного Совета СССР. Председатель Президиума Верховного Совета СССР — Л. И. Брежнев.

Верховный Совет состоит из двух равноправных палат; Совета Союза, представляющего интересы всех граждан СССР независимо от их национальной принадлежности, и Совета Национальностей, представляющего интересы всех наций и народностей СССР. В 1958 году в Совет Союза избрано 738 депутатов, в том числе 465 депутатов (63%) — рабочие и крестьяне. В Совет Национальностей избрано 640 депутатов, представляющих всё национальности и народности СССР, в их числе 366 депутатов (57,2%) — рабочие и крестьяне. Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти—Совет Министров, формируемый, как и другие высшие органы государства, Верховным Советом. Председатель Совета Министров СССР — Н. С. Хрущев.

Руководящая и направляющая сила советского общества и Советского государства — Коммунистическая партия Советского Союза, созданная В. И. Лениным, вооружающая трудящихся научно обоснованной программой борьбы за коммунизм, организующая и воспитывающая их в духе коммунистической идеологии и пролетарского интернационализма. КПСС насчитывает в своих рядах 9 716 тысяч человек (октябрь 1961 года). Ее постоянными высшими органами являются Президиум ЦК КПСС и Секретариат ЦК КПСС. Первый секретарь ЦК КПСС — Н. С. Хрущев.

Самая многочисленная общественная непартийная организация рабочих и служащих всех профессий — профессиональные союзы объединяют 63 миллионов человек (1961 год).

СССР неизменно проводит политику мира и мирного сосуществования со всеми государствами.

СССР является инициатором всемирного движения за всеобщее и полное разоружение и исключение войны из жизни народов как средства решения спорных международных вопросов.

Советское правительство неоднократно вносило конструктивные предложения о сокращении вооруженных сил и вооружений, запрещении оружия массового уничтожения, ликвидации военных баз на чужих территориях и военных группировок.

Советский Союз — самое мощное государство социалистического лагеря, в котором сложился новый тип международных отношений, строящийся на единстве социалистических интересов, на марксистско-ленинской идеологии, на последовательном проведении в жизнь принципов полного равноправия и уважения национального суверенитета и широкой взаимной помощи.

СССР для народов всего мира служит ярким примером и могущественным оплотом в борьбе за мир, демократические свободы, национальную независимость, социальный прогресс.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962, с. 84-93.

Примечание «ИГ»

* 1 кет есть единица мощности, равная 101,9 кГм/сек. Мощность иногда выражается не в киловаттах, а в лошадиных силах (например, у двигателей старой конструкции).