Куба. Победа революции

Куба. Победа революции

12 марта 1958 г. Ф. Кастро обратился к народу с манифестом, призывавшим к «всеобщей войне против режима тирании». Было также объявлено о подготовке всеобщей забастовки рабочего класса. Дата забастовки (9 апреля 1958 г.) держалась в секрете, но предатели известили о ней власти. Слабая организация забастовки и активные действия раскольников сыграли свою роль. Забастовка не удалась. Лишь в некоторых местах, как, например, в Сагуа Гранде, пролетариат выступил по-боевому, но власти жестоко подавили эти выступления, направив против бастующих самолеты и артиллерию.

Неудача со всеобщей забастовкой 9 апреля внесла некоторое замешательство в ряды патриотов и содействовала временному спаду борьбы. Диктатор решил воспользоваться этим для решающего наступления на повстанцев. В Сьерра-Маэстра было брошено 12 тыс. солдат с авиацией, танками, артиллерией. Во главе карателей находился главнокомандующий генерал Э. Кантильо. С 28 мая районы повстанцев подвергались жестоким бомбардировкам в течение 76 дней. Повстанцы умело отбивали атаки и контратаковали врага. Они выиграли большинство сражений, нанося врагу ощутимые удары. По мере их успехов багистовские войска разлагались; дезертировали не только солдаты, но и офицеры. В сражениях выковывалась Повстанческая армия. Новым шагом на пути ее создания было открытие в марте 1958 г. в восточной части провинции Ориенте в горах Сьерра Кристаль фронта им. Франка Пайса под руководством Рауля Кастро.

Повстанческое движение с июля 1958 г. распространяется не только в Ориенте, но и в других провинциях. Колонна одного из самых отважных героев революции Камило Сьснфуэгоса первой из партизанских соединений покидает горы и выходит на равнину; вслед за ней двинулась колонна Че Гевары. В провинции Лас Вильяс действовали отряды под руководством коммунистов, а также «Революционного директората». Рабочие-железнодорожники этой провинции прервали сообщение Гаваны с Сантьяго де Куба.

В июле 1958 г. представители многоликой оппозиции диктатуре собрались в Каракасе (Венесуэла). Здесь с участием «Движения 26 июля» был создан «Гражданский революционный фронт» как политическая основа будущего режима. «Фронт» назначил президентом республики умеренного буржуа, юриста М. Уррутиа. Народно-социалистическая партия заявила о поддержке «Фронта» и присоединении к нему.

Повстанческая армия, перешедшая в наступление в июле 1958 г, встречала повсюду поддержку рабочих и крестьян. Закон № 3 «О праве крестьян на землю», подписанный Ф. Кастро 10 октября 1958 г. в Сьерра-Маэстра, предусматривал наделение крестьян землей и выполнение ст. 90 Конституции 1940 г. о ликвидации латифундий. Этот закон окончательно склонил крестьян на сторону Повстанческой армии. Рабочий класс, преодолевая сопротивление реформизма, организовывал единые забастовочные комитеты, готовясь к решающей всеобщей политической забастовке. Так в ходе народной демократической революции под руководством повстанческого движения складывался рабоче-крестьянский союз. В октябре 1958 г. НСП и «Движение 26 июля» образовали «Единый национальный рабочий фронт» — главную опору Повстанческой армии в массах.

Армия Батисты разлагалась под ударами повстанческих колонн. В ноябре —декабре 1958 г. шли решающие бои как в провинции Ориенте, так и в Лас Вильяс. К концу декабря войска Ф. Кастро на подступах к Сантьяго разбили крупные части батистовской армии. Ожесточенные бои вели повстанцы в городах Санта-Клара и Сьенфуэгос. Объединенные повстанческие войска под командованием К. Сьенфуэгоса и Че Гевары, наголову разгромив батистовцев, штурмом взяли город Санта-Клара. Путь на Гавану был открыт.

В этот драматический для страны момент кубинская реакция при прямой поддержке агентуры США попыталась предотвратить победу повстанцев. Генерал Э. Кантильо всту-пил в переговоры с Ф. Кастро, принял условия о капитуляции и об аресте диктатора. Но, возвратившись из военного лагеря повстанцев в Гавану, Кантильо дал возможность Батисте бежать из страны и совершил военный переворот, образовав временную хунту.

Узнав об измене Кантильо, Ф. Кастро дал приказ о немедленном всеобщем наступлении Повстанческой армии. В то же время «Единый национальный рабочий фронт» призвал рабочий класс к всеобщей забастовке в поддержку Повстанческой армии. 1 января 1959 г. в Гаване и других городах прозвучал призыв к всеобщей политической забастовке трудящихся, которая сорвала планы реакции. Войска К. Сьенфуэгоса и Че Гевары 2 января вступили в столицу. Спустя шесть дней Гавана с ликованием встречала Фиделя Кастро, прибывшего с войсками из г. Сантьяго де Куба.

Революция победила

Кубинская революция показала сближение и даже переплетение задач демократической и социалистической революции, отразив тем самым своеобразие исторического момента. Основными движущими силами революции являлись пролетариат, крестьянство и мелкая городская буржуазия, сплотившиеся в ходе борьбы в патриотический, демократический фронт. Не все классы и слои участвовали в революции с одинаковой энергией, и часть из них не была заинтересована в углублении процесса ее развития. Буржуазия добивалась свержения диктатуры Батисты во имя своих классовых и политических интересов, а рабочий класс, крестьянство и городская мелкая буржуазия были кровно заинтересованы в осуществлении глубоких социально-экономических преобразований. Рабочий класс имел в этом смысле солидный опыт, но нельзя забывать о том, что пролетариат Кубы идеологически был расколот, некоторая часть его оказалась зараженной реформистскими иллюзиями. Марксистско-ленинская партия (НСП) находилась в подполье и подвергалась жестоким преследованиям. В этих условиях авангардная роль в революционном движении постепенно переходила в руки антиимпериалистической радикальной революционно-демократической интеллигенции и студенчества, приближавшихся к позициям марксизма-ленинизма. НСП, однако, принадлежала не только историческая роль воспитателя революционной молодежи. Она принимала активное участие в революционной мобилизации масс на борьбу против диктатуры, за революционные преобразования.

Объективные условия исключительно благоприятствовали победе революции на Кубе. Гватемальская и боливийская национально-освободительные революции, массовые выступления колумбийского народа, приведшие в мае 1957 г. к свержению диктатуры Рохаса Пинильи, всеобщая забастовка и свержение диктатуры Переса Хименеса в Венесуэле в январе 1958 г.,— эти и другие революционные действия масс латиноамериканских стран получали непосредственный отзвук на Кубе и содействовали революционному подъему. Кубинская революция была кульминационным пунктом антиимпериалистической революционной борьбы народов Латинской Америки 50-х годов. Наличие могущественной системы социализма оказало решающее воздействие на закрепление победы кубинской революции, на ее дальнейшее развитие и движение страны по пути к социализму.

В кубинской революции было много нового. Руководство революции не было в полном смысле марксистско-ленинским авангардом, хотя и состояло из людей, знакомых с теорией научного коммунизма. Рабочий класс, в особенности промышленный пролетариат, не обеспечил своей гегемонии на демократическом этапе революции. Повстанческая армия олицетворяла собой союз пролетариата и крестьянства.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 177-179.

Рубрика