Англия в XVIII веке: захватническая внешняя политика

Англия в XVIII веке: захватническая внешняя политика

Колониальные захваты Англии. Война за испанское наследство (1701—1714)

В XVIII веке господствующие классы Англии проводили захватническую внешнюю политику: Англия участвовала в войнах за торговые пути и колонии, упорно добивалась создания колониальной империи, торговой и морской гегемонии. Захват и ограбление колоний содействовали накоплению колоссальных капиталов в руках английской буржуазии и стремительному развитию английского промышленного производства. На проведении торговых войн и захватнической внешней политики особенно энергично настаивали виги. Главным противником Англии в борьбе за захват колоний и за преобладание в Европе в XVIII веке была Франция.

Англия участвовала в так называемой войне за испанское наследство (1701—1714). Используя глубокий упадок и ослабление феодально-абсолютистской Испании, европейские державы вели эту войну с целью захвата испанских владений в Нидерландах и в-Америке. Поводом к войне явилось прекращение со смертью бездетного испанского короля Карла II испанской ветви династии Габсбургов. По настоянию феодально-абсолютистской Франции Карл II завещал испанский престол внуку французского короля Людовика XIV и наследнику французского престола Филиппу Анжуйскому, мать которого была испанской принцессой. Против угрозы усиления влияния Франции в Европе и захвата ею новых колоний выступили Англия, Голландия, Австрия, Дания, Португалия и ряд германских государств. Они выдвинули своего ставленника на испанский престол — австрийского эрцгерцога Карла Габсбурга, который тоже был в родстве с испанским царствовавшим домом.

В ходе войны за испанское наследство Англия добивалась захвата новых колоний, усиления морской мощи и своего влияния в Европе. Англия возглавила антифранцузскую коалицию в составе Голландии, Австрии, ряда германских государств, Дании, Португалии. На стороне Франции в войне участвовали Испания и Бавария.

В первые годы войны английская армия, возглавляемая герцогом Мальборо, нанесла ряд поражений французским войскам на территории испанских Нидерландов и германских государств. Большим успехом английского флота был захват в 1704 г. крепости Гибралтар, являвшейся ключом к Средиземному морю. Однако война затянулась. Она потребовала от Англии огромных материальных затрат. Это тяжело отразилось на финансовом положении страны. Государственный долг Англии быстро возрастал. К 1714 г. он превысил 23 млн. фунтов стерлингов. Используя эти обстоятельства, тори усилили борьбу против политического господства вигов. Защищая в основном интересы крупных и средних земельных собственников, тори занимали в вопросе о колониальных захватах Англии более умеренную позицию, чем виги, и требовали скорейшего окончания войны. Виги, защищавшие интересы финансистов, купцов и промышленников и тесно связанной с ними части земельной аристократии, хотели продолжения войны для захвата огромных колониальных владений. Однако в 1710 г. тори пришли к власти. Это ускорило окончание войны.

В 1713 г. Англия подписала в Утрехте мир с Францией и Испанией. В результате победы Англия значительно расширила свои колониальные владения. Согласно условиям Утрехтского мира Франция уступила Англии о. Ньюфаундленд и обширные территории в Канаде по побережью Гудзонова залива. Испанский престол был передан Бурбонам с условием, что испанская и французская короны никогда не будут находиться в руках одного лица. Испания отдала Англии крепость Гибралтар, имеющую большое стратегическое значение. Используя Гибралтар, Англия могла в дальнейшем успешно проводить захватническую политику в районе Средиземного моря. Кроме того, Англия вынудила Испанию подписать с ней контракт (асиенто), предоставлявший английским купцам монопольное право торговли рабами в испанских владениях в Америке и разрешавший доставку в течение 30 лет в испанские колонии в Америке по 4800 негров-рабов в год. Несмотря на важные приобретения по Утрехтскому миру, виги не были удовлетворены его условиями. Они считали, что тори должны были извлечь больше выгод из поражения Франции и ее союзников в этой войне.

Уже в то время идеологи английской буржуазии стремились идиллически изобразить колониальную политику Англии, замалчивали ужасы колониализма и насильственный характер первоначального накопления капитала. Так, например, Даниэль Дефо (1660—1731) в известном романе «Робинзон Крузо» (1719) идиллически изобразил взаимоотношения Робинзона и Пятницы, восхвалял колонизаторскую деятельность англичан и утверждал, будто они обладают расовым превосходством над народами отсталых в экономическом отношении стран. Одновременно в этом романе Д. Дефо высказал и многие передовые идеи, имеющие непреходящую ценность,— он прославлял упорный, самостоятельный труд, непоколебимую волю человека в борьбе за преодоление любых трудностей, смелость и изобретательность, отважное стремление к исследованию неизвестных земель.

Продолжая борьбу с Францией за захват колоний, за торговую гегемонию и господство на море, Англия приняла участие в войне за австрийское наследство (1740—1748). Союзниками Англии в этой войне были Австрия и Голландия, противниками — Франция, Пруссия, Бавария, Саксония. Неудачи английских войск в этой войне, большие расходы на ее ведение вызвали недовольство значительной части вигов политикой Уолпола. В 1742 г. ему пришлось уйти в отставку. В ходе войны господствующим классам Англии не удалось достигнуть целей, которые они ставили перед собой. Окончание войны не принесло существенных изменений в размерах колониальных владений Англии и Франции.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 44-46.