Чехословацкая Социалистическая Республика

Чехословацкая Социалистическая Республика

Чехословацкая марка, посвященная Третьей пятилетке.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Государство в Центральной Европе. Территория — 127,9 тысяч кв. км. Население— 13 742 тысяч (1961 г.); 66% — чехи и 28% — словаки. Столица — Прага — 997 тысяч (1960 год). Крупнейшие города: Брно, Братислава.

В 1945 году, после освобождения страны от фашистских захватчиков, к власти пришли силы, выдвинутые национально-демократической революцией. С разгромом контрреволюционного заговора в феврале 1948 года.

буржуазия потерпела полное поражение, и народы страны приступили к строительству социализма. Ныне в республике созданы основы социализма, и она вступила в период строительства развитого социалистического общества. В июле 1960 года Чехословацкая Республика переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику.

Чехословакия — одна из наиболее развитых в промышленном отношении стран мира. Ведущая отрасль промышленности — машиностроение (тракторы, локо-мотивы, электромоторы, автомобили, самолеты, станки и т. д.). В 1960 году добыто 58,4 миллионов тонн бурого угля и лигнита, выплавлено 6 768 тысяч тонн стали, 4 696 тысяч тонн чугуна, произведено 24,4 млрд. квт-ч электроэнергии. Из отраслей легкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная, обувная, стекольная, фарфоровая. В 1960 году промышленное производство в Чехословакии более чем в 4 раза превзошло наивысший уровень буржуазных времен — уровень 1937 года. Чехословакия обогнала по производству основных видов продукции на душу населения Францию и Англию. По добыче каменного и бурого угля на душу населения она идет впереди США, Западной Германии и Франции, по выплавке стали — Англии, Швеции, Франции, Западной Германии. В Чехословакии в основном построена материально-техническая база социализма.

Чехословацкая Социалистическая Республика решила в основном одну из наиболее важных задач социалистического строительства — социалистическое преобразование деревни. На долю социалистического сектора приходилось в 1960 году 88% всей сельскохозяйственной площади. Сельское хозяйство добилось за годы народной власти заметных успехов. Урожайность зерновых (более 22 ц с гектара) и некоторых других культур в настоящее время превышает среднеевропейский уровень. За 1948—1960 годы поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на 1/3 и поголовье свиней — более чем в 2 раза. По продуктивности животноводства ЧССР стоит впереди многих развитых капиталистических стран Европы.

Жизненный уровень народа в ЧССР теперь гораздо выше, чем был при капитализме, и выше, чем в ряде развитых капиталистических стран. За 1948—1960 годы национальный доход увеличился в 2,5 раза. ЧССР имеет высокий образовательный уровень населения, число вузов увеличилось с 13 до 50. Постепенно осуществляется сокращение рабочего дня до 40—42 часов в неделю.

В ноябре 1960 году Национальное собрание приняло закон о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства на 1961—1965 годы. Третья пятилетка является народнохозяйственным планом строительства развитого социалистического общества, в ходе ее выполнения будут созданы предпосылки для перехода к строительству коммунизма. Объем промышленного производства за пятилетие увеличится более чем в 1,5 раза, а машиностроения — на 83%, рост сельскохозяйственного производства составит 23%. Урожайность пшеницы возрастет до 27 ц с гектара. Национальный доход за годы новой пятилетки увеличится на 42%.

Верховный законодательный орган социалистического государства Чехословацкой Социалистической Республики — Национальное собрание, которое избирает из своего состава президиум и президента. Президент Чехословацкой Социалистической Республики — А. Новотный. Высший исполнительный орган ЧССР — правительство. Председатель правительства — В. Широкий.

Руководящая и направляющая сила в ЧССР — Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ), созданная в 1921 году. Она насчитывает 1 600 тысяч человек (1960 год). Первый секретарь ЦК КПЧ — А. Новотный.

Широкие народные массы страны объединены в Национальный фронт чехов и словаков, руководимый героическим рабочим классом и его авангардом— КПЧ. В Национальный фронт кроме КПЧ входят Народная, Социалистическая и другие партии, поддерживающие программу строительства социализма, а также Революционное профсоюзное движение, Союз молодежи и другие организации трудящихся.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962, с. 98-101.

Рубрика