Куба: от «Гранмы» до Сьерра-Маэстро

Куба: от «Гранмы» до Сьерра-Маэстро

Ф. Кастро в июле 1955 г. эмигрировал в Мексику и там вместе со своими товарищами, участвовавшими в штурме Монкады, и другими революционерами начал готовить вооруженную экспедицию на Кубу. С этой целью была куплена шхуна «Гранма». Вокруг Фиделя образовалась группа около 200 человек, в том числе Р. Кастро, К. Сьенфуэгос, X. Алмейда и аргентинский врач Эрнесто Гевара («Че»), Военному делу их обучал генерал испанской республиканской армии Альберто Байо. Военная подготовка у революционеров сочеталась с политической. Во второй половине 1956 г. была разработана программа «Движения 26 июля», предусматривавшая не только свержение диктатуры Батисты, но также установление режима народовластия на базе революционно-демократических принципов Хосе Марти, принципов антиимпериалистической демократической революции.

Военный план, разработанный революционерами, предусматривал одновременно (30 ноября) высадку десанта «Гранмы» и восстание в г. Сантьяго под руководством Франка Пайса — руководителя подпольной организации «Движения 26 июля» в провинции Ориенте. Но этот план не удался. Перегруженная тихоходная «Гранма» с 82 участниками экспедиции из-за шторма отклонилась от курса и причалила к берегам Кубы на три дня позже, утром 2 декабря, и не в назначенном месте. К этому времени восстание в г. Сантьяго было потоплено в крови.

Революционеры с «Гранмы», измученные штормовой качкой, вступили в неравный бой с батальонами Батисты. Большинство из них погибло или было схвачено. Уцелевшие участники экспедиции отдельными группами по 3 — 5 человек пробрались в горы Сьерра-Маэстра. Среди них находились Ф. Кастро, Р. Кастро, Че Гевара, К. Сьенфуэгос, X. Алмейда и др.

Эпопея «Гранмы» и восстания в Сантьяго всколыхнула всю страну. НСП в специальном обращении к народу призвала трудящихся к единству в борьбе против диктатуры, к защите Ф. Кастро и его товарищей. «Движение 26 июля» во главе с Ф. Кастро с помощью боевых отрядов готовило массы к вооруженной борьбе. Революционный опыт масс сближал две основные силы, отражавшие их чаяния: «Движение 26 июля» и НСП. Они шли как бы параллельными тропами, выводившими их к единой цели.

В стране созревал революционный кризис. 4 января 1957 г. состоялась внушительная демонстрация женщин в г. Сантьяго под лозунгом «Прекратите убивать наших сыновей!». В организации этой демонстрации наряду с «Движением 26 июля» активное участие приняла НСП. Две недели спустя после демонстрации женщин повстанцы, о гибели которых трубили официальная пресса и радио, напали на небольшую заставу батистовской армии у реки Ла Плата и захватили ее. Это был первый выигранный патриотами бой. За ним последовали другие. Отряд повстанцев рос, и сведения о его действиях доходили до трудящихся.

13 марта 1957 г. подпольная организация «Революционный директорат» предприняла попытку захватить президентский дворец и одновременно радиостанцию «Радио Релох», затем направиться к университету, превратив его в штаб, поднять народ на восстание. Однако эта попытка потерпела поражение.

5 сентября 1957 г. вспыхнуло восстание моряков г. Сьенфуэгоса под руководством капитана Сан Романа. Моряков поддержало население города. В городе существовала подпольная организация гражданского сопротивления, в которой видную роль играл Освальдо Дортикос Торрадо. Город и порт оказались в руках восставших. Гарнизон Сьенфуэгоса также почти полностью присоединился к восставшим. Диктатор срочно направил в Сьенфуэгос танки и авиацию. Началась варварская бомбардировка города. Было убито около 800 человек. Но расправа в Сьенфуэгосе не прошла бесследно. Чистка во флоте и армии, проведенная Батистой, вызвала к жизни оппозицию режиму внутри армии. Кризис диктатуры обострялся.

Набирало силу повстанческое движение в горах Сьерра-Маэстра. Весной 1957 г. отряд Ф. Кастро вырос до 80 человек. В районе повстанческого движения создавалась новая жизнь по новым и пока еще не писанным революционным законам. Повстанцы организовали мастерские но производству гранат и снарядов, создавали школы для крестьянских детей, больницы, делили между крестьянами землю и скот, отобранный у крупных батистовских чиновников и реакционеров-помещиков. Было организовано систематическое обучение повстанцев, установлен радиопередатчик.

В манифесте Сьерра-Маэстра от 12 июля 1957 г. говорилось, что «Сьерра-Маэстра отныне стала несокрушимым бастионом свободы». Это было правдой жизни и революции. Именно со второй половины 1957 г. Сьерра-Маэстра стала важным революционным очагом, отсюда шла направляющая сила революционного движения. Конечно, нельзя забывать о том, что широкое разнородное подполье в стране оказывало всемерную помощь повстанцам.

В то время как в Сьерра-Маэстра создавалась повстанческая армия, а Батиста предпринимал массированные бомбардировки Сьерра-Маэстры, буржуазная оппозиция, боясь развертывания революции, искала компромиссный выход. Представители кубинских буржуазных партий, собравшись 25 октября 1957 г. в Майами (США), заключили за спиной народа «Пакт Майами», стремясь обеспечить себе роль арбитра в происходящих событиях, ф. Кастро от имени «Движения 26 июля» категорически отверг сговор в Майами. Он решительно заклеймил его проамериканский и антикоммунистический характер. Политика антикоммунизма чужда революционерам, заявил Ф. Кастро. Против «Пакта Майами», естественно, активно выступала и НСП. Планы буржуазной оппозиции были сорваны.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 175-177.

Рубрика