Англия в XVIII веке: государственный строй и партии

Англия в XVIII веке: государственный строй и партии

Развитие государственного строя и борьба политических партий Англии в XVIII веке

Рост влияния верхушки торговой и финансовой буржуазии и нового дворянства в Англии содействовал дальнейшему ограничению королевской власти и развитию буржуазно-аристократической конституционной монархии. В 1701 г., незадолго до смерти Вильгельма Оранского, парламент принял «Акт о престолонаследии и статут об устройстве королевства», который лишал наследных прав на престол находившегося в эмиграции сына Якова II, крайнего реакционера и католика. Наследницей престола была объявлена дочь Якова II Анна Стюарт. В случае ее бездетности престол, после ее смерти, должен был перейти к ганноверской династии, которая находилась в родстве с династией Стюартов по женской линии.

«Акт о престолонаследии» значительно ограничил права короля, усилил власть парламента и министров: отныне законопроект (билль), принятый парламентом, мог войти в силу лишь после подписания его не только королем, но и министром, внесшим данный билль на рассмотрение парламента. Король лишался права назначать и смещать судей. Вводилась ответственность министров перед парламентом.

В 1702 г. Вильгельм Оранский умер и на престол вступила безвольная и малообразованная королева Анна Стюарт (1702—1714). При ней последовало дальнейшее падение влияния королевской власти. Значение парламента усилилось.

В 1707 г. английский парламент принял акт об унии Англии с Шотландией. Шотландский парламент был упразднен, и незначительное число представителей от Шотландии было включено в состав английского парламента. После принятия акта об унии Шотландии с Англией стало широко употребляться  название Великобритания, выражавшее великодержавную британскую сущность этой унии.

С усилением власти парламента обострилась борьба между вигами и тори за парламентское большинство. С 1702 г. у власти находился вигский кабинет, в котором огромным влиянием располагал лидер вигов, видный полководец, но карьерист и взяточник герцог Мальборо. В борьбе против вигов тори использовали затруднения, вызванные затянувшейся войной с Францией.

В 1710 г. состоялись парламентские выборы. Они принесли победу торийской партии. Образовалось торийское министерство, в котором главную роль играл министр иностранных дел правый тори виконт Болингброк. Мальборо был уличен в растрате государственных средств и отдан под суд.

С целью упрочить преобладающее влияние крупных землевладельцев на политическую жизнь страны парламент в 1711 г. принял статут, установивший имущественный ценз для депутатов от графств в размере 600 фунтов стерлингов годового дохода с недвижимого имущества; размер имущественного ценза для депутатов от городов был соответственно определен в 200 фунтов стерлингов. С помощью этого статута тори рассчитывали надолго сохранить в своих руках государственную власть. В 1714 г. виконт Болингброк стал главой правительства. Однако со смертью в 1714 г. королевы Анны и со вступлением на престол курфюрста ганноверского Георга I, правнука Якова I Стюарта, виги вновь завладели парламентом и, следовательно, политической властью. Желая упрочить свое господство, они провели в 1716 г. закон об увеличении срока полномочий парламента с трех до семи лет.

При Георге I и Георге II влияние королевской власти на политическую жизнь страны еще более упало. В 1721—1742 гг. первым министром был Роберт Уолпол, лидер партии вигов, помещик и финансовый делец, беспринципный стяжатель^ Огромной политической властью располагали аристократически-буржуазный парламент и кабинет министров. Неучастие короля в заседаниях кабинета министров стало с тех пор конституционным обычаем. Избирательная система в Англии оставалась антинародной: выборы в парламент были открытыми, существовал высокий имущественный ценз. Во время выборов широко применялся подкуп голосов. В английском парламенте не было представителей трудового народа: там господствовала земельная аристократия, частично связанная с городской буржуазией.

Враждебное отношение вигов и тори к народным массам, взяточничество членов парламента, стяжательство и алчность буржуазии, произвол местных властей, невежество и Мракобесие духовенства, религиозный фанатизм, схоластическая лженаука были беспощадно осмеяны в произведениях выдающегося английского сатирика Джонатана Свифта (1667—1745) в «Сказке о бочке» (1704) и «Путешествиях Гулливера» (1726). Защитник интересов народных масс, Д. Свифт был противником завоевательных войн и колониального угнетения. Его памфлет «Краткий обзор положения Ирландии»" (1727) явился гневным протестом против угнетения ирландского народа.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 43-44.