Древняя Русь: внутренняя и внешняя политика

Древняя Русь: внутренняя и внешняя политика

Внутренняя и внешняя политика Ярослава Мудрого

Деятельность Ярослава Мудрого была направлена на укрепление власти киевского князя, внутреннее сплочение, расширение и укрепление международного положения древнерусского государства. В условиях пробудившегося феодального сепаратизма и обострения классовой борьбы разрешение этих задач связано было с большими трудностями, и тем не менее время Ярослава Мудрого мы считаем одной из ярких страниц древнерусской истории.

После победы над Святополком у Ярослава появился новый соперник — его родной брат Мстислав, князь Тмутаракани. В сражении в 1024 г. при Листвене (около Чернигова) победил Мстислав. Результатом этой победы явился раздел древнерусского государства на две части. Правобережье Днепра с Киевом и Новгород оставались за Ярославом, а земли к востоку от Днепра переходили Мстиславу.

После смерти Мстислава (1036) обе части древнерусского государства вновь объединились под властью Ярослава.

Ярослав проводил энергичную внешнюю политику. В 1030, 1031 гг. в результате походов на Польшу им была возвращена

захваченная Болеславом Храбрым Червонная Русь. Он ходил на ятвягов (1038), на Литву (1040), на чудь (1030), емь (1042).

В результате этих походов были укреплены и несколько раздвинуты западные и северо-западные границы древнерусского государства. В земле чуди, к западу от Чудского озера, возник заложенный Ярославом город Юрьев (ныне Тарту).

С востока к границам Киевского государства двигались полчища новых врагов — печенегов, торков, берендеев и других тюркских народов. Для защиты южных границ Ярослав усиливает укрепленную полосу в Поросье. А в 1036 г. он нанес решительное поражение печенегам и отбросил их в Придунайские степи.

В 1043 г. произошло последнее столкновение Руси с Византией. Византийское правительство пыталось использовать единство религии для подчинения Киевской Руси в политическом отношении. Эта попытка встретила упорное сопротивление со стороны Ярослава Мудрого, вплоть до открытия военных действий. Ярослав отправил к Византии большой флот. Однако буря рассеяла русские корабли, а сухопутные войска потерпели неудачу.

В 1046 г. был заключен мир, и дружественные связи с Византией закреплены браком сына Ярослава — Всеволода с дочерью византийского императора Константина Мономаха.

Ярослав добился внутренней самостоятельности Киевской митрополии и даже самостоятельно поставил в 1051 г. митрополитом образованного проповедника Иллариона, русского по происхождению.

Во внутренней политике Ярослав продолжал борьбу за единство Русской земли и укрепление древнерусской государственности. Заподозрив своего брата Судислава в каких-то кознях, он заточил его в тюрьму. Ярослав урегулировал отношения с Новгородом, посадив там своего старшего сына Владимира. Источники подчеркивают большую законодательную деятельность Япослава, натравленную на укрепление государства.

В 1024 г. в Суздальской земле вспыхнуло первое, из известных по летописям, восстание смердов. Во главе восставших стояли волхвы, стремившиеся использовать антифеодальные настроения крестьян для борьбы за старую языческую веру против христианства. Ярослав, охраняя интересы феодалов — князей, - бояр и церкви, сам ходил с дружиной в Суздальскую землю и жестоко подавил народное восстание.

Время Ярослава примечательно культурными успехами древнерусского общества. Собранные Ярославом писцы переводили на славянский язык многие греческие книги. Сам Ярослав недаром назывался Мудрым. По словам летописи, он любил книгу и «почита е в нощи и дне». Есть основание считать, что в 1037 г. в церкви Софии в Киеве Ярославом была основана первая на Руси библиотека. 

При Ярославе выросли и украсились постройками (церквами, соборами) многие древнерусские города. Столица государства — Киев была обнесена новыми мощными укреплениями. В стене имелось несколько монументальных ворот. Главные из них, южные, назывались «Золотыми». Киев представлял собой огромный город — один из мировых центров ремесла и торговли. По словам Адама Бременского, он был достойным соперником Константинополя.

Богатство и сила древнерусского государства обеспечили ему завидное международное положение. Королевские дворы Европы стремились войти в сношения с великой восточной державой, породниться с ее княжеским домом.

Ярослав был женат на шведской принцессе Ингигерде (в православии Ирина), а норвежский принц Гаральд Смелый получил руку дочери его Елизаветы. Некоторые сыновья Ярослава были женаты на иностранных принцессах — Всеволод на греческой (византийской) принцессе, дочери императора Константина Мономаха. При дворе Ярослава находили приют и защиту норвежский король Олаф Святой и его сын Магнус Добрый. Сестра Ярослава Мария (Доброгнева) была замужем за польским королем Казимиром I, его вторая дочь, Анна — за королем французским Генрихом I.

Внучка Ярослава Евпраксия вышла замуж за германского императора Генриха IV; другая внучка Евфимия — за венгерского короля; внук Ярослава, Владимир Мономах, был женат на дочери английского короля.

Все это ярко характеризует международные связи Киевского государства. Но не только дипломатические нити тянулись на Запад. По оживленным дорогам шли в Киев целые караваны торговых повозок — из Регенсбурга (Германии) приезжали немецкие купцы для покупки мехов; в Западной Европе даже су-ществовала специальная гильдия купцов, руссариев, ведших торговлю с Киевом. Сохранилась грамота венгерского короля, дарованная одному монастырю, через владения которого проезжали купцы для торговли с Киевом. В грамоте говорится о предоставлении привилегий этим купцам.

Блестящее княжение Ярослава, когда Русь выступала еще могущественным единым государством, было вместе с тем и временем нарастания угрозы феодального раздробления. После его смерти признаки феодального дробления государства стали особенно очевидными.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 114-116.

Рубрика