Армения, Грузия и Азербайджан в IX—XI веках

Армения, Грузия и Азербайджан в IX—XI веках

Те же процессы, что и в Средней Азии, привели к падению власти халифата в Закавказье и образованию там ряда независимых государств.

В странах Закавказья, переживших в VIII веке хозяйственный упадок, с IX века наблюдается подъем земледелия, ремесла и торговли. Появляются новые и расширяются старые города, становясь средоточием ремесла и торговли. Растет феодальное землевладение светских и церковных феодалов. Почти все крестьянское население попадает в феодальную зависимость. С IX века в Закавказье начинается уже период развитого феодализма.

Политическое ослабление халифата, с одной стороны, и усиление местных феодальных сил, стремившихся к независимости, с другой, создавали предпосылки для возрождения государственности в странах Закавказья.

В Армении при арабском владычестве усиливался феодальный род Багратуни (Багратидов). В 886 г. представитель этого рода Ашот Багратуни стал независимым царем Армении. Перед этим он схватил последнего арабского эмира Ахмеда и с позором выпроводил его из Армении. В то же время Ашот подчинил себе арабского эмира в Тбилиси и сделал его своим данником.

В конце X века армянское царство Багратуни распалось под влиянием сапаратистской политики феодалов. Пятеро армянских князей добились самостоятельности, но не смогли долго сохранить ее. Феодальная раздробленность страны была немедленно использована ее внешними врагами. Усилившаяся в X в. Византия добилась подчинения себе западных районов Армении. С 1048 г. на территорию Армении неоднократно вторгаются турки-сельджуки. В 1071 г. сельджуки, разбив крупные византийские силы при Манзакерте, подчинили себе всю Армению.

Столицей Армении в это время был город Ани. Расположенная на караванном пути с Востока в Европу, армянская столица к концу X века стала одним из крупнейших городов Востока, в нем насчитывалось около 100 тысяч жителей. За стенами царского замка жили многочисленные торговцы и ремесленники. При царском дворе и монастырях жили писатели и ученые. Поэты писали светские стихи и церковные гимны. В 1064 г. Ани был до основания сожжен и разрушен сельджуками. Нуждаясь в пастбищах для скота, сельджуки не щадили городов, в эпоху их господства городское строительство в Закавказье замерло.

Ослабление халифата способствовало освобождению от его влияния и Грузии. В IX—X веках на территории Грузии образовались три фактически независимых царства: Абхазское—в Западной Грузии, Таокларжетия — на юго-западе и Кахетия — в Восточной Грузии. При царе Баграте III (975—1014) произошло воссоединение этих частей Грузии в единое царство. Позже, в царствование Баграта IV, к нему был присоединен также Тбилиси, до того находившийся под властью мусульманского эмира.

Несмотря на достигнутое объединение страны, Грузия в конце XI века снова оказалась в исключительно тяжелом положении. В 1080 г. она подверглась разрушительному нападению сельджуков. Многие города Грузии были сожжены, население частью погибло, частью бежало, ища защиты в лесах и горных ущельях. Восточная Грузия с г. Тбилиси вошла в состав Сельджукского государства, Западная Грузия, где сохранилась власть царя, превращалась в данницу сельджукского султана.

В Азербайджане в IX веке возникли фактически независимые государства: Большой Азербайджанский эмират (на юге), государство Ширваншахов (в древней Албании) и Гянджинский эмират. К концу XI века все они были завоеваны сельджуками, при этом Азербайджан сельджуки присоединили к своим непосредственным владениям.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 74-75.