Набатейское царство: территориальная экспансия

Набатейское царство: территориальная экспансия

Территориальная экспансия в период правления Ареты III Филэллина

Сыном Ободы I был АретаIII (ок. 85—62 гг. до н.э.), называвший себя Филэллином, то есть «дружественным к эллинам». Во времена его правления эллинистическое влияние в царстве было очень сильно, особенно в Петре. Арета III был амбициозным и предприимчивым правителем и воевал сначала с Хасмонеями, а потом и с римлянами. В то же время в годы его царствования набатеи все более тяготели к оседлому образу жизни, а их письменность приобрела характерные черты.

С 84 по 72 г. до н.э. Арета III занял Дамаск по просьбе правителей города, недовольных амбициями тетрарха Халкиды Птолемея. В 82 г. Арета вошел в Палестину и победил Александра Янная в битве при Адиде. Однако Хасмоней Яннай сразу же занял Дион в Батанее, Селевкию и Гамалу в Голанитиде, которые, по всей вероятности, принадлежали Арете. Таким образом Арета потерял двенадцать городов в Моавии и Идумее и три средиземноморских порта (Газу, Рафию и Риноколуру). Противники Александры, вдовы Александра Янная, грозились покинуть Иудею и попросить убежища у Ареты. В 72 г. до н.э. армянский царь Тигран занял Дамаск, где он пробыл до 70 или 69 г., пока не вернулся обратно в Армению, чтобы воевать с римлянами. В это время римляне все активнее действовали на ближневосточной политической арене. В Иудее после смерти Александры два ее сына оспаривали друг у друга власть. Гиркан был устранен от власти  своим братом Аристобулом. Советником Гиркана был эдумитянин Антипатр, который был женат на набатейке благородного происхождения, может быть, даже царского рода, по имени Кипра. По совету Антипатра Гиркан укрылся у Ареты III в Петре, где находился царский дворец. В обмен на обещание Гиркана вернуть ему двенадцать отвоеванных Александром Яннаем городов весной 65 г. Арета выступил в поход с пятьюдесятью тысячами войска против укрывшегося в Иерусалиме Аристобула. Однако появление римлян помешало планам Ареты. В 66 г. до н.э. в Дамаск приехали Лолий и Метелий, а затем и посланник Помпея Скавр, первый губернатор провинции Сирия. Скавр отправился в Иудею и встал на сторону Аристобула. Гиркан и Арета были вынуждены снять осаду Иерусалима и потерпели поражение в битве при Папироне в долине Иордана в 64 г. Тем временем римский полководец Помпей приехал на Ближний Восток, чтобы подчинить Сирию и сделать ее римской провинцией все в том же 64 г. до н.э. Он отправился в поход на Петру, возможно, для того, чтобы подчинить ее римскому владычеству, но ему пришлось повернуть на север. Помпей завоевал Иерусалим в 63 г. до н.э. и оставил Скавра заниматься делами этой провинции. Скавру было поручено вынудить набатеев платить дань. Он отправился в Петру, но не смог занять город: «[...] Дикая природа местности воспрепятствовала ему достичь Петры, зато он разорил окрестности Пеллы, хотя и здесь переносил много тяжких испытаний, так как солдаты  его страдали от голода» (Иосиф Флавий. Иудейская война. I, VIII, 1). При посредничестве Антипатра Гиркан Хасмоней отправлял Скавру припасы. Антипатр также одолжил Арете III три сотни талантов, чтобы заплатить Скавру. В будущем царю Малиху I придется возвратить эту сумму сыну Антипатра Ироду. Получив деньги, Скавр удалился. Свою сомнительную победу он отпраздновал чеканкой в Риме своей собственной монеты, «денария Скавра», на котором Арета изображен стоящим на одном колене рядом со своим символом — верблюдом.

Некоторые ученые утверждают, что на монетах 62/61 — 59/58 гг. до н.э. можно увидеть портрет царя Ободы II. Затем царствовал Малих I (59/58 — 30 гг. до н.э.).

Богатство Петры привлекало римлян, и Малиху I приходилось давать им отпор. В 55 г. до н.э. Габиний, проконсул Сирии, «двинулся на набатейцев» и победил их в бою (Иосиф Флавий. Иудейские древности. XTV, 6, 4). Как всегда в таких случаях, неприятель на-падал на Петру, чтобы заставить набатеев платить дань. ВI в. до н.э. Набатейское царство расширилось на юг вплоть до оазисов Хегра (Мадаин-Салих), Тайма и Думат аль-Джандал, которые служили перевалочными пунктами для арабских торговцев. Дедан на юге от Хегры долгое время был минейским поселением. Старинные поселения Думат и Тайма находились под сильным влиянием арамеев. Думат, самый восточный перевалочный пункт, вел торговлю с 1еррой на берегу Персидского залива и в Нижней Месопотамии. Набатейские надписи были обнаружены вдоль торговых путей Аравийского полуострова, далеко за пределами Набатейского царства.

В 47 г. набатеи оказались вовлечены в конфликт между Марком Антонием и Октавианом Августом.

В 34 г. Марк Антоний отнял у царя Малиха плодородные земли у побережья Мертвого моря и отдал их Клеопатре. Набатейский полководец Элфемий, находившийся на службе у Малиха I, был разбит при Аммане царем Иродом, сыном Антипатра и Кипры.

Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с. 22-25.