Экономическое и социальное развитие Сербии к середине XIX века

Экономическое и социальное развитие Сербии к середине XIX века

После первого восстания против Турции земли турецких помещиков-спахиев перешли в руки сербских крестьян, что содействовало развитию капиталистических отношений. Хозяйство крупных землевладельцев, экономически отсталое, соединяло элементы феодальной (барщинной) и капиталистической системы.

В Сербии возникли крупные земельные владения. Крупные землевладельцы, так называемые великаши, были немногочисленными, но их влияние возрастало. Великашами стали бывшие воеводы, кнезы, крупные торговцы. Став крупными земельными собственниками, но не располагая средствами для капиталистического ведения хозяйства, они вели его полуфеодальными методами. До 1837 г. в Сербии наряду с обязательными трудовыми повинностями на князя существовала барщина в пользу помещиков или так называемый старейшинский кулук.

В крестьянской среде происходил быстрый переход от натурального к денежному хозяйству. Широкое развитие получило свиноводство. Частый переезд крестьян на более удобные земли вызывал потребность в приобретении инвентаря, скота, а разделы больших семей (задруг) еще более увеличивали эту потребность. Задолженность крестьянства быстро возрастала. Ухудшение положения крестьян вызывало многочисленные крестьянские волнения. В 1825 г. в Смедеревском округе поднялось сильное крестьянское восстание, во главе которого стоял Милое Попович, по прозвищу Дьяк. Крестьяне требовали ликвидации кулука, снижения налогов, прекращения насилий со стороны кнеза и старейшин. Это восстание, как и другие, было подавлено. Но борьба крестьян препятствовала превращению великашей в феодалов-крепостников и восстановлению феодальных отношений. В этом заключалось прогрессивное значение крестьянских восстаний в Сербии.

Ремесло и города в Сербии развивались крайне медленно. В 30-х годах всего 6—7% населения жило в городах. Крупнейшим ремесленным центром страны был Белград, где насчитывалось много ремесленников, работавших в различных отраслях производства. В середине XIX в." в Сербии появились капиталистические мануфактуры, возникшие главным образом на основе домашней промышленности.

Самой развитой отраслью торговли был сбыт скота (главным образом свиней) за границу. В Сербии росла торговая буржуазия, интересы которой постепенно приходили в столкновение с интересами помещиков-великашей.

Конституция 1838 года и уставобранители.

Милош Обренович ставил своей задачей укрепление личной власти и обогащение. Он монополизировал торговлю с Австрией и получал большие доходы от продажи свиней. По его распоряжению многие видные воеводы и старейшины были убиты или брошены в тюрьмы. Скупщина, членов которой он назначал сам, покорно выполняла его волю.

Деспотическое правление Милоша вызвало недовольство народа и сопротивление великашей, желавших ограничить самодержавие князя. Сторонники конституции получили название «уставобранителей» (от сербских слов устав — конституция и одбранити — защищать). Не утихавшая внутренняя борьба в Сербии побудила турецкое правительство опубликовать в 1838 году конституцию, которая получила силу закона. Власть князя ограничивалась советом из 17 пожизненно назначаемых членов, которых князь не мог сменить без согласия турецкого правительства. Не желая мириться с утратой неограниченной власти, Милош отрекся от престола в пользу своего сына Михаила, но последний пытался продолжать политику своего отца.

В 1842 году уставобранители во главе с Вучичем подняли восстание. Михаил бежал в Австрию. Князем был избран бесхарактерный и не подготовленный к политической деятельности Александр Карагеоргиевич (1842—1858). В стране установилось господство уставобранителей. Народ остался отстраненным от политической жизни. Большинство уставобранителей и новый князь искали поддержки у Турции и Австрии. Результатом этого явилось ухудшение отношений с Россией. Ослабление связей с Россией усиливало непопулярность правления уставобранителей. Революции 1848—1849 гг. вызвали сочувственный отклик в Сербии. Созванная под давлением народных масс скупщина требовала изменения внешней политики правительства.

Развитие национальной культуры

Вук Караджич (1787— 1864). После освобождения от османского владычества в Сербии наступил период возрождения и развития национальной культуры. Во всех городах были созданы школы. В 30-х годах появились газеты и стали выходить книги на сербском языке. Народные массы хранили свою культуру в песнях и преданиях. Выдающийся сербский ученый и издатель Вук Караджич (1787—1864) занимался изучением истории, языка и фольклора Сербии и реформировал сербское правописание. Вместо искусственного славяносербского языка, сложившегося в первой половине XVIII в., он вводил в литературу живой народный язык. Деятельность Караджича положила начало развитию современной сербской письменности и литературы.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 617-619.

Рубрика