Пирита

Пирита

Мы расстались с Кадриоргом, но повременим возвращаться в город. Продолжим прогулку, тем более приятную, что дорога наша пойдет вдоль морского берега. Не более десяти минут займет поездка в автобусе, и вот мы у цели — в Пирита. В летнюю пору — это самое многолюдное место в Таллине, особенно в субботние и воскресные дни.

Все, кто не выехал на дачи, устремляются сюда — к морю, к солнцу, к зелени.

Море, несомненно, самая притягательная сила Пирита. Таллинцы — люди закаленные, и уже в мае — начале июня, когда температура воды всего 14—15 градусов, первые смельчаки открывают купальный сезон. И как хорошо, что сразу у песчаной кромки обширного пляжа начинается лесопарк с милыми спокойными лужайками, на которых можно расположиться, укрывшись от палящих лучей солнца и от внезапных порывов ветра. В Пирита находятся яхт-клубы, а любителей этого увлекательного и красивого вида спорта в Эстонии очень много. Ежегодно устраиваются грандиозные регаты, привлекающие большое количество участников и зрителей. В 1980 году здесь проходила Парусная регата Московских Олимпийских игр. К ее открытию таллинцы получили прекрасный подарок — Центр парусного спорта, считающийся одним из лучших в мире. Пирита и яхты — понятия неразделимые. Но чтобы полюбоваться парусами в море, не нужно ждать регаты — если вы приедете сюда, в Пирита, то непременно их увидите.

Большое удовольствие доставит вам и прогулка на лодке по реке; лодочная станция в Пирита — к услугам всех желающих.

На живописном и своеобразном берегу реки Пирита возвышаются романтичные развалины монастыря святой Бригитты (Биргитты). Эстонское название Пирита и произошло от этого скандинавского имени. Монастырь был основан в 1407 году и просуществовал 170 лет. Строительство его было завершено в 1436 году (первоначально здания были деревянные), а в 1577 году, во время Ливонской войны, монастырь был разрушен при последней осаде Таллина.

Хорошо сохранился украшенный стрельчатыми нишами западный щипец, главный портал, сложенный из плитняка, и оконные переплеты, высеченные из этого же материала. Цела и лестница колокольни, находящаяся на юго-западной стороне. С высокой стены монастыря открывается прекрасный вид на окрестности (см. цветную вклейку).

С монастырем св. Бригитты связано одно старинное предание. В начале XV века литовский князь Владислав осадил Таллин и долго держал его в блокаде. Напрасно горожане с надеждой смотрели на море ожидая помощи каких-либо союзников. Гибель казалась неизбежной. Но вот однажды на собрание совсем было отчаявшихся правителей города пришел почтенный человек и рассказал, что явившаяся ему во сне святая Бригитта пообещала спасти Таллин, если горожане дадут клятву построить и посвятить ей монастырь. Члены магистрата поклялись выполнить волю своей покровительницы и тут же отправили процессию бенедиктинок из монастыря св. Клары к месту будущего монастыря, указанного в видении. Литовцы заметили шествие и захватили монахинь в плен, но св. Бригитта пришла им на помощь: сын князя Владислава, молодой Удо, увидел девушку Гедвигу и, пораженный ее красотой, уговорил отца не только освободить всех монахинь, но и снять осаду города. Неприятели удалились, а город исполнил данный обет — построил монастырь в честь св. Бригитты, и Гедвига первой вступила в новую обитель. А Удо, между тем, не забыл девушку и, решив увезти ее из монастыря, отправился в Таллин. Но юноше не удалось проникнуть в неприступный монастырь, и все его попытки кончились тем, что он был схвачен стражей и заточен в одну из городских башен. Однако Удо еще раз доказал, что для истинной любви нет преград. Четыре года он рыл подземный ход из своей темницы в монастырь. И, наконец, труд его завершился успехом — Удо встретился с монахиней Гедвигой, но она не захотела нарушить клятву и отказалась выйти из монастыря. Удо остался в Таллине и вступил в Доминиканский монастырь, где прославился своей праведностью и впоследствии был избран настоятелем. Такова старая легенда о монастыре св. Бригитты, сюжет которой использовал в одном из своих романов эстонский писатель Эдуард Борнхёэ.

В непосредственной близости от Пирита проходит специально оборудованная кольцевая трасса для мотогонок. Здесь неоднократно проходили соревнования на первенство Советского Союза и международные соревнования гонщиков. Болельщиков таких увлекательных и острых гонок собирается до сотни тысяч человек. Если вы не очень устали и согласитесь пройти километра два по дороге Клоостриметса, то окажетесь у Метсакальмисту — Лесного кладбища. Здесь, на самом берегу моря, на высоком песчаном холме среди сосен похоронены многие прогрессивные деятели и писатели: Иоханнес Варес-Барбарус — первый Председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, поэтесса Лидия Койдула, классики эстонской литературы Антон Хансен Таммсааре и Эдуард Вильде, писатель Эдуард Борнхёэ, поэты Юхан Сютисте, Аугуст Алле, Юхан Смуул, Ганс Леберехт. Здесь же похоронены композиторы Эвальд Аав, Раймонд Кулль, Константин Тюрнпу, артисты Пауль Пинна, Лембит Раяла, Отть Раукас, Георг Отс.

Цитируется по изд.: Томберг Т. Таллин. Путеводитель. Таллин, 1987, с. 84-86.

Tags
Рубрика