Образование ГДР (НИ, 1975)

Образование ГДР (НИ, 1975)

После того как раскол Германии стал фактом и в сентябре 1949 г. на базе трех западных зон оккупаций была создана Федеративная Республика Германии, президиум Немецкого народного совета и Демократический блок приняли решение о преобразовании Немецкого

народного совета во временную Народную палату (парламент) и формировании правительства демократического немецкого государства. 7 октября 1949 г. временная Народная палата провозгласила создание Германской Демократической Республики (ГДР). В. Пик был избран ее президентом. Премьер- министром стал О. Гротеволь, сформировавший правительство из представителей всех партий, входивших в Демократический блок. Советский Союз передал правительству ГДР функции управления, ранее принадлежавшие СВАГ. Контроль за выполнением решений, вытекавших из Ялтинских и Потсдамских соглашений по германскому вопросу, был передан Советской контрольной комиссии (СКК). В октябре 1949 г. временная Народная палата приняла Конституцию, одобренную в мае 1949 года III Немецким народным конгрессом. Она закрепляла результаты антифашистско-демократических преобразований, провозглашала суверенитет народа, его право и обязанность участия в управлении государством на всех уровнях. Принцип народного суверенитета был не только прокламирован, но и гарантирован законом в результате превращения решающих средств производства в народную собственность. Народная палата объявлялась высшим органом власти в республике. Конституция закрепляла за всеми гражданами равные права перед законом, право на труд, отдых, образование, равноправие мужчин и женщин. Трудящиеся (через профсоюзы) получили право соучастия в управлении производством, регулировании условий труда и зарплаты. СЕПГ, как сильнейшая фракция палаты, выдвигала кандидата на пост премьер-министра, который формировал правительство в соответствии с численностью представленных в палате фракций.

С конституированием ГДР начался процесс перерастания революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства в государственную власть, выполняющую функции диктатуры пролетариата. Существование пяти политических партий наложило отпечаток на механизм действия диктатуры пролетариата в ГДР. Многопартийная система стала политической формой союза рабочего класса с непролетарскими слоями населения, вовлечения их в социалистическое строительство. Следовательно, конституирование ГДР являлось, с одной стороны, следствием развития общегерманских событий — ответом на раскол Германии и создание ФРГ; с другой — логическим результатом внутренних закономерностей начавшейся в 1945 г. антифашистско-демократической революции.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 147-148.