Англия в XVIII веке: социальные последствия революций

Англия в XVIII веке: социальные последствия революций

Экономические и социальные результаты промышленной и аграрной революции

Важными результатами начавшейся промышленной революции были рост производительности труда и бурное развитие капиталистического производства. Применение машин в текстильной промышленности вызывало ее стремительный подъем. За последние 15 лет XVIII века потребление хлопка в Англии увеличилось в 4 раза. Быстро росла металлургическая промышленность и добыча каменного угля. В течение второй половины XVIII в. количество добываемого в Англии каменного угля удвоилось.

Развитие промышленной революции содействовало, снижению себестоимости производства. Цены на промышленные товары стали падать. Внутренняя и внешняя торговля Англии быстро расширялась. Тоннаж английских торговых судов, вышедших из английских портов за последнее двадцатилетие XVIII века, почти утроился, достигнув к началу XIX века почти двух миллионов тонн.

Переход к машинному производству сопровождался возникновением фабрик и заводов и бурным ростом промышленных городов. В конце XVIII века Манчестер, Бирмингем, Лондон, Шеффилд, Лидс стали крупными промышленными центрами. Первое место по уровню развития промышленного производства стали занимать северные и центральные районы страны.

Социальные результаты начавшейся промышленной революции были огромны: она «произвела полный переворот в гражданском обществе» *. По мере перехода к машинному производству росла численность наемных рабочих и складывался фабрично- заводской пролетариат. Множество обезземеленных крестьян и разорившихся ремесленников переселялось в промышленные районы и становилось наемными рабочими. Развитие промышленного производства побуждало тех рабочих, которые раньше сочетали труд в промышленности с земледелием, оставить земледелие. Единственным источником их существования стала теперь заработная плата. Оставленные ими земли переходили в руки лендлордов и крупных фермеров. Таким образом, развитие промышленной революции и завершение аграрной революции вели к формированию основных классов капиталистического общества — фабрично-заводского пролетариата и промышленной буржуазии.

Переход к машинному производству вызвал усиление эксплуатации рабочих, так как труд их становился более интенсивным. К. Маркс указывал, что «машина в руках капитала становится объективным и систематически применяемым средством для того, чтобы выжать больше труда в течение данного времени» **. Промышленная революция вызвала колоссальное обогащение буржуазии. Условием этого обогащения было обнищание рабочих, исчезновение остатков крестьянского землевладения, разорение ремесленников.

Несмотря на быстрый рост производительности труда рабочих, заработная плата во второй половине XVIII века падала. Продолжительность рабочего дня в то время не была ограничена законом. Рабочие трудились 16—18 часов в сутки. Не было также законов об обязательном еженедельном дне отдыха, о выдаче рабочим пособий по болезни и инвалидности и пенсий по старости. Применение детского и женского труда на капиталистических промышленных предприятиях принимало массовый характер. Эксплуатация женщин и детей была особенно жестокой ; труд их оплачивался значительно ниже труда рабочих- мужчин. Большинство рабочих жило в грязных трущобах. Пища их была скудной и зачастую недоброкачественной, а одежда — жалкой. Нередко капиталисты уплачивали рабочим полностью или частично заработную плату испорченными продуктами и другими товарами самого низкого качества, подвергали рабочих штрафам и бессовестно их обсчитывали.

Неизбежным следствием усиления эксплуатации рабочих было возникновение рабочего движения. В то время рабочие еще не понимали, что главным виновником их тяжелого положения является капиталистический строй — частная собственность буржуазии на средства производства. Рабочие ошибочно считали, что главной причиной их тяжелого положения является использование машин. Направляя свой гнев против машин, рабочие в 60—70-х годах стали разрушать предприятия и уничтожать машины. Борьба рабочих против машин получила название луддитского движения по имени его легендарного предводителя Недда Лудда. Английская буржуазия поспешила встать на путь беспощадной борьбы против зарождавшегося рабочего движения. В 1769 г. был принят закон, каравший смертной казнью лиц, виновных в поломке машин и в разрушении фабричных зданий. В середине 60-х годов XVIII века английские рабочие вступили на путь стачечной борьбы. Первыми к стачечной борьбе прибегли углекопы и текстильщики. В конце XVIII в. в Англии стали возникать профессиональные союзы — тред-юнионы — для взаимопомощи и борьбы за улучшение положения рабочих.

Капиталистическая индустриализация, впервые начавшаяся в Англии, была историческим прогрессом, но этот прогресс осуществлялся способами, идущими вразрез с интересами народных масс. Результатом промышленной революции было обнищание трудящихся, расширение базы капиталистической эксплуатации в Англии и в ее колониях, обогащение буржуазии, обострение классовых противоречий и классовой борьбы.

В. И. Ленин указывал, что неизбежным следствием, промышленной революции при капитализме была «самая крутая ломка общественных отношений производства, окончательный раскол между различными группами участвующих в производстве лиц, полный разрыв с традицией, обострение и расширение всех мрачных сторон капитализма, а вместе с тем я массовое обобществление труда капитализмом» ***. Капиталистическая индустриализация в корне отличается от социалистической индустриализации в СССР и в других социалистических странах. Социалистическая индустриализация, осуществляемая государством пролетарской диктатуры, означает первоочередное развитие тяжелой индустрии, создание материальных предпосылок для построения социализма — первой фазы коммунистического общества, для непрерывного планового роста производства и повышения благосостояния народа. Научно-технический прогресс и индустриализация при капитализме вели к углублению противоположности между городом и деревней, тогда как научно-технический прогресс и индустриализация при социализме создают мощную базу для подъема промышленного производства и сельского хозяйства, для укрепления союза рабочего класса с крестьянством. По своим темпам и масштабам социалистическая индустриализация оставила далеко позади все примеры самого быстрого развития капиталистической промышленности.

Особенностью промышленной революции в Англии было то, что ее развитие началось одновременно с завершающим периодом аграрной революции. Сочетание промышленной революции с аграрной обусловило бурный характер социального переворота в Англии во второй половине XVIII века и в первые десятилетия XIX века.

Глубокий научный анализ причин, значения и результатов промышленной и аграрной революции в Англии был дан основоположниками марксизма: в труде Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии», в «Манифесте Коммунистической партии», в «Капитале» К. Маркса (т. 1) и в статьях об экономическом развитии, о классовой борьбе и рабочем движении в Англии.

Буржуазные ученые не смогли дать научный анализ промышленной революции. Ошибочная ее оценка дана в книгах английских буржуазных ученых X. Билса, Л. Кноулса, в книге французского буржуазного историка Н. Манту и в ряде работ других буржуазных авторов. Пытаясь доказать, будто бы капитализм никогда не знал острых классовых противоречий, эти историки отрицали насильственный характер первоначального накопления капитала и тяжелые для трудящихся последствия перехода к машинному производству при капитализме.

Буржуазные историки утверждают также, будто бы переход от мануфактурного производства к машинному капиталистическому производству был не революционным, а эволюционным процессом. Тем самым они ошибочно отождествляют промышленную революцию, т. е. совершавшийся в каждой капиталистической стране только один раз переход от мануфактурной стадии капитализма к фабрично-заводскому капиталистическому производству, с дальнейшим техническим прогрессом, не влекущим за собой в условиях капитализма коренных социальных изменений.

Примечания

* Энгельс Ф. Положение рабочего класса в Англии.— Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 2, с. 243.

** Маркс К. Капитал, т. 1. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 423.

*** Ленин В. И. Развитие капитализма в России. — Полн. собр. соч. Изд. 5-е, т. 3, с. 455. (В дальнейшем ссылки на произведения В. И. Ленина даются по -6-му изданию.)

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 54-58.