Грузия в древнейшие времена (до IV века н. э.).

Грузия в древнейшие времена (до IV века н. э.).

Грузинские племена с глубокой древности жили на территории современной Грузии и некоторых соседних областей. В начале I тысячелетия до н. э. на территории Грузии определились две культурные области, соответствовавшие двум крупным племенным объединениям грузинской народности — западному и восточному.

Объединение западногрузинских племен древние греки называли колхами, а их страну — Западную Грузию — Колхидой. В представлении древних греков Колхида была страной несметных богатств, с ней они связывали знаменитый миф об аргонавтах — отважных искателях золотого руна. Привлекаемые сказочными богатствами Колхиды греки уже в VI веке до н. э. организуют здесь свои колонии: Фасис  —  в устье Риона (древнего Фасиса), Диоскурию — близ современного г. Сухуми и др.

В VI—III веках до н. э. Колхида переживает период интенсивного подъема. Высокого развития достигло земледелие. Поселки Колхиды были окружены фруктовыми садами, виноградниками и полями, где произрастали лен и пшеница. В городах развивались ремесла — ткачество, обработка металлов, гончарное, кожевенное и другие производства. Города Колхиды вели широкую торговлю с греками и другими народами. По Риону (Фасису) и Куре проходил торговый путь от Черного моря в Индию. Кроме того, Колхида имела много грунтовых дорог. Развитие торговли нашло свое отражение в развитии денежного обращения. С VI в. до н. э. здесь началась чеканка серебряной монеты — колхидок. Впоследствии в обращение вошли золотые монеты (статеры).

Судя по археологическим данным, в VI—III вв. до н. э. в Западной Грузии существовало раннерабовладельческое общество. Процесс общественно-экономического расслоения особенно усилился с конца IV — начала III века до н. э. К этому времени относится, по-видимому, и образование государства колхов, столицей которого был город Айя, расположенный на реке Фасис (Рион). Колхидское царство не обладало, впрочем, большой силой и вскоре вынуждено было признать над собой власть Восточно-Грузинского царства — Иберии.

Население Восточной Грузии древние греки называли иберами. Сами восточные грузины называли себя картвелами. В IV веке до н э. в Восточной Грузии образовалась раннерабовладельческое Иберское государство, основателем которого, по древнегрузинским преданиям, был некий Азо, поставленный будто бы Александром Македонским. В начале III века до н. э. Азо был свергнут представителем иберийской знати Фарнавазом, который стал основателем династии грузинских царей.

При Фарнавазе и его ближайших преемниках Иберское царство достигло большого могущества. Оно объединило большую часть грузинских земель, в том числе и Колхиду, правитель которой Кудж признал над собой власть иберского царя Фарнаваза.

В Иберии, по описанию греческого географа Страбона (I век до н. э.), было много прекрасных городов и поселков. Города имели хорошие дома с черепичными крышами, рынки, общественные здания. Крупнейшим торговым и ремесленным центром являлась столица Иберии — Мцхета, расположенная у слияния Куры и Арагвы.

Иберия представляла собой раннерабовладельческое государство с сильными пережитками первобытнообщинных отношений. Господствующее положение в Иберии занимала родовая рабовладельческая аристократия с царским родом во главе. Цари Иберии носили титул «великих царей». Царство делилось на военно-административные округа, во главе которых стояли эриставы (предводители войск, стратеги), назначавшиеся царем из высшей знати. Иберская аристократия жила за счет эксплуатации рабов и крестьян-общинников. Последние составляли основную массу населения. Часть из них была свободной, во время войны из нее составлялись войска, другая часть обязана была нести натуральные и трудовые повинности. Это так называемые царские рабы.

Древняя Грузия развивалась в менее тяжелых внешнеполитических условиях, чем Армения. Она была менее стеснена властью Ахеменидов и Рима и почти не была затронута римско-парфянскими и римско-сасанидскими войнами.

Римлянами Грузия была завоевана в одно время с Арменией (I век до н. э.), но римская власть прочно укрепилась лишь в Колхиде, где были размещены римские гарнизоны.

В этот период Колхида переживает упадок. Страна распадается на отдельные племенные княжества. В I—II веках ведущую роль стало играть неизвестное ранее племя лазов, которые в IV веке создали свое государство, объединившее земли Западной Грузии. С этого времени древняя Колхида стала называться Лазикой.

Иберское государство в I—III веках н. э. продолжало развиваться и крепнуть. Его зависимость от Рима становилась все более номинальной. Римские императоры посылали иберскому царю и иберской знати дорогие подарки, чтобы сохранить союз Иберии с Римом. На Марсовом поле в Риме была поставлена конная статуя иберского царя Фарсмана II.

Начиная примерно с III в. в развитии иберского общества появляются признаки зарождения феодальных отношений. Разоряемые в процессе имущественного расслоения свободные крестьяне попадали в кабалу к своим знатным соседям. Оставаясь на своих землях, они вынуждены были отдавать часть производимых ими продуктов. Почти на таком же положении были и сажаемые на землю рабы. Так создавался слой зависимых земледельцев.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 39-41.