Австрия в 1918-1938 годы

Австрия в 1918-1938 годы

Время существования самостоятельного австрийского государства до захвата Австрии фашистской Германией (1918-1938). Революция повела к серьезным сдвигам во внутреннем и внешнеполитическом положении страны. Один из самых реакционных монархических режимов в Европе сменился буржуазной демократией. Пролетариат Австрии добился ряда серьезных завоеваний - 8-часового рабочего дня, социального страхования. Законом было установлено равноправие женщин, расширены права местных органов самоуправления. По своему социально-политическому законодательству Австрии опередила другие капиталистические страны. В ходе буржуазно-демократической революции в Австрии возникли Советы рабочих и солдатских депутатов; в создании Советов и образовании в ноябре 1918 года одной из первых в Западной Европе Коммунистической партии Австрии проявилось огромное влияние Октябрьской социалистической революции на рабочий класс Австрии. Однако весь аппарат буржуазно-помещичьего государства остался почти нетронутым; никаких аграрных преобразований не было проведено, значительная часть земли осталась в руках крупных владельцев. Подавляющая часть Советов в Австрии не была выборной, а составлялась из чиновников Социал-демократической партии, активно препятствовавших перерастанию буржуазно-демократической революции в пролетарскую. Используя левую фразу и социальную демагогию (особенно обещание «социализации» страны), социал-демократия укрепила свои позиции в рабочем классе и даже расширила свое влияние. Это проявилось во время выборов в Учредительное собрание (февраль 1919 года) и особенно - в Венский муниципалитет (май 1919 года), где социал-демократы получили 100 мест из 165. Австрийская Социал-демократическая партия, теоретики которой - К. Реннер, О. Бауэр, Ф. Адлер и др. - создали особую разновидность оппортунизма - австромарксизм, руководила и профсоюзами, охватывавшими большинство рабочих Австрии.

Австрийской буржуазии с помощью лидеров социал-демократии в 1918 году удалось отстоять капиталистический строй. Большую услугу буржуазии в этом отношении оказала католическая церковь, пользовавшаяся в Австрии влиянием среди широких масс населения. Церковь вместе с крупнейшей буржуазной Христианско-социальной партией сумела удержать в повиновении крестьянство и помешать ему поддержать пролетариат в революции 1918 года. Державы Антанты навязали Австрии 10 сентября 1919 года Сен-Жерменский мирный договор; вместе с тем они стали оказывать австрийской буржуазии политическую и финансовую поддержку (предоставление кредитов) в борьбе против революционного движения. 1 октября 1920 года была принята конституция австрийской буржуазной республики, предусматривавшая федеративное устройство страны.

Экономика Австрии (население в 1920 году - 6424 тысяч человек), бывшей до 1918 года одним из промышленных районов огромной империи (в 1910 году - 52 миллиона человек), остро ощущала разрыв прежних хозяйственных связей и сужение внутреннего рынка; на протяжении ряда лет характерным для экономики страны была недогрузка промышленных предприятий.

В начале 20-х годов в Австрии обострился экономический и финансовый кризис. По данным австрийских буржуазных экономистов, в период с января по декабрь 1921 года цены на продовольствие возросли в 9 раз, индекс стоимости жизни повысился в 6,8 раза. Правительство Австрии подписало в 1922 году Женевские протоколы с Англией, Францией, Италией и Чехословакией об отсрочке выплаты репараций и о кредите на 650 миллионов золотых крон; одновременно над Австрией был учрежден контроль генерального комиссара, назначенного Лигой наций (1922-1926). Эти меры усилили зависимость Австрии от иностранного капитала и облегчили его проникновение в экономику Австрии. Часть австрийской буржуазии стремилась компенсировать разрыв хозяйственных связей с областями бывшего австро-венгерского государства и преодолеть экономические затруднения путем создания так называемой Дунайской федерации (фактически - попытка возрождения империи) и путем еще более тесного экономического и политического сближения с монополистическими кругами Германии. Австрийские капиталисты (многие из которых уже давно были связаны с концернами Рура) рассчитывали опереться на более сильную германскую буржуазию в своей борьбе против австрийского рабочего класса и за подчинение стран Дунайского бассейна. Сторонниками ликвидации австрийского государства и аншлюсса (включения Австрии в состав Германии) были также руководящие деятели Социал-демократической партии. В своей антинациональной пропаганде буржуазные и социал-демократические деятели, ратовавшие за присоединение к Германии, использовали экономические затруднения, переживавшиеся Австрией, и выдвигали теорию «нежизнеспособности» Австрии. В действительности новое государство было вполне жизнеспособным и имело необходимые для нормального развития экономические и природные ресурсы; австрийская нация сложилась еще в 19 веке и самостоятельно развивалась в течение длительного времени.

Первое десятилетие существования австрийской республики было ознаменовано острыми классовыми столкновениями - многочисленными стачками, демонстрациями и даже уличными боями (в июле 1927 года). Однако с помощью тех же союзников - социал-демократических лидеров и католической церкви - австрийской буржуазии удалось отбить натиск рабочего класса.

Мировой экономический кризис 1929-1933 годов имел исключительно тяжелые последствия для экономики Австрии. Страну охватила эпидемия банкротств (в том числе одного из крупнейших банков - Боденкредитанштальт, и ряда промышленных монополий); безработица затронула значительную часть рабочего класса. Правящие круги начали искать выход из социальных противоречий и экономических трудностей в усилении реакции и в сближении с итальянским и германским фашизмом. На первых порах реакционная буржуазия пыталась «законным», парламентским путем отнять у рабочего класса его социальные завоевания. В 1929 году в конституцию были внесены изменения, означавшие начало фашизации государственного строя Австрии. Вскоре правительство стало открыто переходить к фашистским методам управления. Оно использовало в борьбе против трудящихся фашистские и полуфашистские организации (главным образом вооруженные отряды хеймвера). В марте 1933 года был распущен парламент, была отменена свобода печати и собраний, в апреле - распущена социал-демократическая вооруженная организация Шуцбунд, а в мае - запрещена компартия. В Австрии была провозглашена фашистская «авторитарная система управления».

В феврале 1934 года рабочие Вены, Линца и других городов оказали вооруженное сопротивление отрядам фашистов, начавших повсеместно разгром социал-демократических и профсоюзных организаций. В течение трех дней коммунисты и члены распущенного Шуцбунда вели героические бои с фашистскими бандами, полицией и войсками, использовавшими броневики и артиллерию. Восставшие не были поддержаны всеобщей забастовкой (ее сорвали лидеры Социал-демократической партии) и потерпели поражение. Расправа с рабочим классом парализовала единственную силу в стране, которая была способна защитить независимое существование Австрии. В то же время события 1934 года вскрыли предательскую роль оппортунистов - руководителей социал-демократии. Тысячи передовых рабочих начали покидать Социал-демократическую партию и переходить к коммунистам.

На политические события в стране большое воздействие оказала борьба между Германией и Италией за влияние в Австрии. Сторонниками ориентации на Италию были канцлер Э. Дольфус и руководители хеймвера. Другая часть буржуазии, тесно связанная с германскими монополиями, требовала немедленного присоединения Австрии к Германии. Она поддерживала австрийских национал-социалистов, являвшихся агентурой Гитлера.

В результате ожесточенной борьбы между прогерманской и проитальянской группировками (путч хеймверовцев во главе с Штарембергом в 1931 году, нацистский путч 1934 года и убийство Дольфуса) в правящих кругах все более усиливались сторонники подчинения Австрии фашистской Германии. Государственный аппарат был насыщен гитлеровскими агентами. В июле 1936 года правительство Шушнига заключило договор с Германией, по которому Австрия фактически обязалась следовать политике гитлеровской Германии. 12 февраля 1938 года Гитлер вручил австрийскому канцлеру К. Шушнигу ультиматум о предоставлении австрийским гитлеровцам полной свободы деятельности и о включении их представителей в правительство; австрийский канцлер принял эти требования. Коммунисты в эти решающие для судеб Австрии дни поднимали трудящихся на борьбу, добивались единства действий всех прогрессивных сил. Рабочие на предприятиях принимали резолюции, в которых заявляли о своей готовности вести всеми силами борьбу за независимость Австрии. Под давлением масс Шушниг назначил на 13 марта плебисцит о судьбах Австрии. Гитлер в ультимативной форме потребовал отмены плебисцита и отставки Шушнига. В ночь с 11 на 12 марта немецко-фашистские войска вступили в Австрию. Страна была оккупирована, было объявлено о ее присоединении к Германии. Фашистской Германии удалось осуществить захват Австрии вследствие политики поощрения фашистской агрессии, проводившейся Англией, Францией и США, а также благодаря антинациональной позиции правящих кругов Австрии и поддержке аншлюсса правыми социал-демократическими лидерами. Единственной великой державой, протестовавшей против захвата Австрии, был Советский Союз.

И. С. Кремер

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Рубрика