Индия в VIII— XII веках. Раджпутский период.

Индия в VIII— XII веках. Раджпутский период.

Раджпутский период (VIII— XII века). В Северной Индия с конца VIII века начинается новый период истории. Воинственные кланы, сложившиеся на западе современной Индии, в районах, которые сейчас составляют штат Раджастхан, начали завоевывать плодородные земли Джамна-Гангской низменности. Они теснили друг друга, продвигались все дальше, и к концу X века овладели практически всей Северной и значительной частью Центральной Индии. Создав государства, они стали называть себя раджапутра, т. е. «царскими сыновьями» (в смысле «людьми царского происхождения»), затем их самоназвание сократилось до раджпутов. Раджпуты претендовали на родство с ведическими кшатриями, присвоив себе высокий кастовый статус. С раджпутским завоеванием возникает своеобразная система вассалитета (во многом похожая на феодальную структуру в средневековой Европе). При завоевании новой территории подразделения клана получали округа, состоявшие из нескольких сот деревень; более мелким подразделениям выделяли доли. Глава подразделения клана раздавал территорию вождям отдельных отрядов. Рядовой член клана, глава патронимии, получал одну-две деревни, с которых он должен был содержать отряд в помощь главе подразделения. Сложившись из различных этнических и кастовых групп, раджпуты выработали своеобразный кодекс взаимных обязательств вассала и сюзерена, правила поведения, особый бытовой уклад, специфические брачные нормы, своего рода рыцарский кодекс чести, и составили подобие сословия. Вассалы были обязаны уплатой дани, выражением покорности, присутствием и службой при дворе, помощью государю во время войны, а государь защищал вассала от его врагов. Раджпуты, осевшие по деревням сначала как получатели налогов с крестьян, овладели в дальнейшем и самой землей, превратив бывших общинников в своих арендаторов. Поместья постепенно превратились в общины высококастовых землевладельцев, подчинивших себе низкокастовых жителей.

В IX веке на территории Индии было около 40 правящих династий. Среди раджпутских государств упомянем Гурджара-Пратихаров (с начала VIII века до 1019 года), Парамаров (X—XI века), Гахадавалов (XI—XII века). Восточную часть долины Ганга (современные Бихар и Бенгалия) занимали государства Палов (с VIII по XII век) и Сенов (X век — 1260 год). На территории Ориссы находилось государство Восточных Гангов (до 1402 года). На юге основными соперниками Гурджара-Пратихаров и Палов на протяжении VIII—X веков были Раштракуты. Больше занятые войнами со своими южными соседями, они несколько раз весьма энергично вмешивались в борьбу за Канаудж. Гурджара-Пратихары трижды одерживали победы над Палами, но каждый раз после этого на Ганге появлялись войска одного из раштракутских государей и наносили поражение Гурджара-Пратихарам. Палы снова оказывались самой сильной державой в Северной Индии. В X веке все три «великие державы» предыдущего периода пришли в упадок. Раштракуты в 973 году были сметены вернувшейся к власти династией Чалукьев. Государство Палов ослабело и с середины X века уже не вмешивалось в политическую борьбу за Северную Индию. Гурджара-Пратихары сохранили лишь формальное верховенство, и на их землях возникли фактически независимые княжества.

В Раджастхане в 973 году независимыми становятся Чауханы (Чахаманы) из Сакамбхари. В начале XII века они переносят столицу в Аджмер и с середины XII века оказываются доминирующей силой в Северной Индии. Государство Чанделлов в конце X века охватывало Бунделкханд, Восточный Доаб (междуречье Ганга и Джамны), в том числе город Варанаси, часть Западной Бенгалии. Оно было разрушено мусульманами в 1202 году, однако Чанделлы сохранили небольшое княжество до начала XIV века. В Северном Гуджарате во 2-й половине X века возникло княжество Чаулукья (Соланки) из Анахилапатаки. Оно просуществовало около 250 лет (до 1240-х годов), ведя постоянные войны с соседями — Парамарами, Калачури, Чанделлами, Чауханами, а позже — с Ядавали из Девагири. Оно сыграло значительную роль в том, что арабы, захватившие Синд (долина нижнего течения реки Инд) в VIII веке, не смогли продвинуться в глубь субконтинента.

В XI веке сильнейшими правителями на Декане и в Южной Индии были Западные Чалукьи из Кальяни (Западный Декан) и Чолы, базировавшиеся на равнинном Тамилнаду. После 1151 года могущество Чалукьев из Кальяни стало ослабевать. В 1157 году трон захватил военный министр Бидджала, происходивший из рода Калачури (его родственные отношения с династией Калачури в Центральной Индии неясны). Правление Бидджала знаменито главным образом тем, что его министр Басава (1106—1167 стал основателем секты вира-шайвов (лингаятов), считавшей ненужными в поклонении Шиве посредничество брахманов, храмовые обряды и ритуалы, следование пищевым и поведенческим запретам.

Чолы при Раджарадже I (985—1016) и Раджендре I (1016—1044) подчинили весь Тамилнаду, часть Карнатаки, поставили в вассальную зависимость Восточных Чалукьев из Венги, нанесли несколько поражений Чалукьям из Кальяни и совершили поход на Север, достигнув, по преданию, реки Ганг. Кроме сухопутной армии Чолы создали большой военный флот, благодаря которому завоевали Шри-Ланку, Мальдивские острова, и даже свершили поход на Шривиджаю (Суматра). Но в течение XII века держава Чолов потерпела несколько поражений и сузилась до размеров незначительного княжества в районе Танджавура. 

В XIII - начале XIV века в Южной Индии и на Декане существовали государства Пандьев (Тамилнаду), Ядавов из Девагири (Махараштра и Северная Карнатака, 1191 —1317 годы), Какатьев из Варангала (Андхра, середина XII века — 1322 год) и Хойсалов из Дварасамудры (Южная Карнатака, 1110—1346 годы).

В Южной Индии слой раджпутов не сложился, но крупные магнаты-землевладельцы, а также общины играли важную роль в социально-экономической жизни. Широкие (окружные) и деревенские, а также городские общины пользовались значительным самоуправлением. Они имели земли, которые продавали и покупали, собирали в свою пользу некоторые на-логи, занимались ростовщичеством, вершили суд над своими членами, вмешивались в разрешение конфликтов в храмах, объявляли о том, какие налоги они согласны платить и т. п. Все эти общины, а также индусские храмы могли иметь различные права на землю: либо право на налог с той или иной территории, которая находилась в руках низовых собственников; либо право на землю как таковую при обязательстве уплачивать с нее налоги; либо оба права одно-временно; а также различные другие сочетания прав. Торговля велась корпорациями, общинами купцов, имевшими некоторые привилегии и активно отстаивавшими свои интересы.

Л. Б. Алаев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 49-51.

Рубрика