Южная Осетия в 1933 году

Южная Осетия в 1933 году

Начало нового, 1933 года было отмечено обычными человеческими радостями. В учебных заведениях во время зимних каникул проводились новогодние елки, в театре прошел костюмированный бал-маскарад. В кинотеатре «Фидиуэег» в январе прошло несколько премьер художественных фильмов. Были и маленькие «радости» - на селе начался сезон забоя свиней, часть мяса перепала и городским жителям. Стоит отметить, что летом прошлого года на Северном Кавказе и Поволжье случился голод, тем не менее, в Южной Осетии нехватка хлеба остро не ощущалась. Пшеницу, которая в большом количестве изымалась государством для помощи голодающим Поволжья, была заменена кукурузным хлебом. Люди как могли, так и приспосабливались к радостям социалистического быта.

В феврале было открыто государственное фотоателье - Госфото по ул. К. Хетагурова рядом с городской поликлиникой. Здесь предлагали для всех желающих сделать «все виды фотографии и увеличение фото». Фотоателье работало с семи часов утра и до восьми часов вечера. Цены, как указывалось в объявлении, предлагались ниже рыночных.

До весны в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) особых событий в общественной и культурной жизни не произошло. С приходом весны возобновились сельскохозяйственные работы, дороги освободились от снега - жизнь снова наполнилась событиями.

27 апреля был объявлен набор в труппу Государственного драматического театра. Требования к кандидатам: образование семь классов и желание стать актером. В мае месяце партком юго-осетинской автономии принимает решение о выпуске газеты на грузинском языке. Было выбрано название «Сабчота Осети» (Советская Осетия). Выход первого номера был намечен ко дню 8 июня - очередной годовщине провозглашения Советской власти в Южной Осетии.

20 июня прошел набор студентов в Юго-Осетинский педагогический институт. Возрастная категория абитуриентов от 17 до 35 лет. Среди документов, требуемых при поступлении в ВУЗ, свидетельство о рождении, справка о состоянии здоровья и о прививках, справка о социальном положении, справка с места работы и две фотографии. В этот год в ЮОАО функционировали и другие учебные заведения: советская партшкола, педагогический техникум, медицинский техникум, индустриальный техникум, фабрично-заводское училище.

Одной из самых уважаемых профессий в то время была профессия учителя. В июне общественность селения Цунар Цхинвальского района отметила 30-летний юбилей педагогической работы сельского учителя Петра Тедеева.

В июне в Сталинир (Цхинвал) из Грузии приехал театр под руководством Серо Церетели. Две постановки были даны в Еврейском клубе города и Государственном театре. Давали пьесу «Тафсаг» («Лихорадка»), переведенную на осетинский язык. Пьеса «Лихорадка» была из репертуара так называемых санитарно-просветительских театров. Такие коллективы разъезжали по всей стране и показывали просветительские спектакли по профилактике заразных заболеваний. И в этом спектакле было показано преимущество лечения болезни медицинскими методами, а не средствами сельской знахарки. В те годы театр, как кинематограф и печатное слово, были средствами агитации и пропаганды новых жизненных реалий.

В первых числах июня начался оздоровительный сезон в санатории «Дзау». Желающие поправить здоровье приезжали и из соседней Грузии. Для таких людей в газете было дано объявление: «Сезон в санатории длится с 1 июня до 1 ноября. Стоимость путевки 300 рублей. Принимаются взрослые и дети старше 16 лет». Приобрести путевки можно было в городе Тбилиси по адресу ул. Калинина, 17. Дорога от железнодорожной станции Гори до поселка Дзау на автомобильном транспорте стоила 30 рублей.

15 июля директор фабрики гнутой мебели, одного из немногих промышленных предприятий области, Т. Лалиев отчитался о выполнении производственного плана на 110%. Среди наименований выпущенных фабрикой изделий значились стулья, столы, шкафы, кровати, вешалки для одежды. Подобные трудовые рапорты об успехах становились одной из форм пропаганды успехов социалистического строительства в стране.

Летом был введен так называемый культналог, за счет которого изыскивались средства на строительство кинотеатров и театров, финансирование культурной сферы. Это нововведение вызвало неприятие среди населения. Так, жители села Ахалис (Ногкау) Ермония и Като Наниевы с топором прогнали со двора сборщиков налога. Помимо этого налога, который был не столь обременителен, в июле государство вводит новый сельхозналог, взимаемый с жителей сельской местности. Это нововведение сопровождалось большой разъяснительной работой о важности материальной поддержки Советской власти. Одновременно со словесным убеждением указывалось, что всякий, кто будет уклоняться от уплаты нового налога, будет считаться «врагом государства».

1 августа в газете «Коммунист» («Хурзагрин») вышла статья с большим заголовком - «Найдена нефть в Южной Осетии!». В материале сообщалось о том, что в двух местах - в 50 км от Сталинира и в 5 км от села Ардис специальной экспедицией обнаружены два месторождения нефти.

27 августа в Сталинире открылся магазин «Торгсин», который расположился в череде зданий большого торгового комплекса Пассаж, находящегося напротив нынешней городской поликлиники по ул. К. Хетагурова. Советскому Союзу требовались драгоценные металлы для приобретения за границей вооружения и промышленного оборудования. Поэтому по всему СССР открывались подобные заведения, где от населения в обмен на мануфактуру, трикотаж, обувь, галантерею и промтовары принимался лом золота и серебра, золотые монеты царской чеканки и валюта. Директором «Торгсина» был назначен Р. Кобесов.

В августе в ЮОАО разразилась эпидемия дизентерии. Очаг болезни был в селе Цунар, где умерло пять детей и еще около двух десятков было госпитализировано.

Летом профессорами Н.А. Буш и его супругой Е.А. Буш был основан в селе Ерман Дзауского района горно-луговой стационар, занимающийся изучением луговодства области и разведением в горных условиях овощей, в частности, новых сортов картофеля.

В октябре вышел первый сборник трудов Юго-Осетинского института краеведения - «Известия». В нем были опубликованы работы о природных богатствах и народном хозяйстве области, о геологических условиях построения Транскавказской железной дороги, а также по вопросам истории и этнографии осетинского народа. В это же время вышла книга Вахтанга Битиева «Вопросы колхозного строительства».

В автономной области ощущалась перегруженность Судов. Всего в 1933 году на рассмотрении в судебных инстанциях находилось 1343 дела.

Большинство из них были связаны с незаконной рубкой леса. Хуже всего дела с судопроизводством обстояли в Ленингорском районе, там своего решения ожидало 714 уголовных дел. Причина была не только в нехватке судебных работников, но и связана с обычной волокитой. Так, рассмотрение некоторых дел переносилось более десяти раз.

Для сотрудников организаций и учреждений был введен новый распорядок рабочего дня. Теперь на работу надо было являться в 9.00, рабочий день заканчивался в 15.30, перерыв с 11 до 12.00. Как видим, государственные служащие и в ту эпоху не особенно перетруждались.

27 октября на сцене Государственного драматического театра впервые была поставлена пьеса «Ос-Багатар» Цомака Гадиева. По окончании спектакля состоялась дискуссия зрителей с актерами, занятыми в постановке, и режиссером К. Лоховым.

Цитируется по изд.: Кулумбегов Р. Публицистика. – Цхинвал, 2012, с. 315-318.