Сербия в XVIII веке: союз с Россией

Сербия в XVIII веке: союз с Россией

Связи южных славян с Россией в XVIII веке

Все усиливающиеся связи России с южными славянами с начала XVIII в. приобрели политический характер. В связи с Прутским походом Петр I в 1711 г. призвал славянское население Турции к восстанию против османского гнета. Купец из Далмации Савва Рагузинский и герцеговинец Михаил Милорадович были главными организаторами восстания. Под командой последнего был создан значительный отряд повстанцев, освободивших от турок часть Герцеговины и других областей. Неудача Прутского похода Петра I положила конец этим успехам.

Культурные связи России с южными славянами усилились. По просьбе сербов, живших в Австрии, к ним был послан в качестве учителя переводчик Максим Суворов. В 1729 г. он создал школу в Карловце, оказавшую большое влияние на развитие сербской письменности и культуры. Под воздействием этой школы сложился славяно-сербский литературный язык с многими заимствованиями из русского. На нем сербы писали вплоть до начала XIX века.

Сербы и Австрия в XVIII веке. Во время войны с Турцией австрийское правительство пыталось организовать восстание сербов против османского ига. В 1690 г., после поражения австрийских войск, До 80 тысяч сербов во главе с патриархом, спасаясь от османской резни, выселились в южные владения Австрии, где им была обещана автономия. Сербские земли остались под властью Турции. Но вскоре в новой войне австрийские войска нанесли Турции крупные поражения. По мирному договору в Пожареваце (1718) Северная Сербия отошла к Австрии. Овладев сербскими землями, австрийское правительство не выполнило своих обещаний предоставить сербам политическую автономию и ограничило религиозную свободу сербов. Оказавшись под гнетом Габсбургов, многие сербы стали переселяться в Россию.

По Белградскому миру 1739 г. сербские земли за Дунаем опять отошли к Турции.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 614-615.

Рубрика