Африка в колониальный период

Африка в колониальный период

Легенда карты:
Синим - французские владения.
Красным - английские,
Зеленым - португальские,
Желтым - германские,
Бежевым - итальянские,
Коричневым - бельгийские,
Оранжувым - испанские.

Работорговля и колониальный период. В 1441 году в столицу Португалии Лисабон была доставлена первая партия африканских рабов. Вслед за Португалией в торговле африканскими рабами приняли участие Англия, Франция, Голландия и другие европейские державы. Работорговля, продолжавшаяся до середины 19 века, явилась для африканских народов величайшим несчастьем. Охота за рабами породила бесчисленные межплеменные войны и набеги. По мнению известного знатока африканской истории профессора У. Дюбуа, общая масса людей, пострадавших от работорговли, включая убитых во время охоты за рабами и погибших в пути, составляет около 100 миллионов человек. Одни племена потеряли своих лучших людей, другие были полностью истреблены, третьи, спасаясь от работорговцев, гибли в дебрях тропического леса. В целом это означало колоссальное сокращение населения, деградацию хозяйства, длительную задержку в развитии производительных сил. Ценой уничтожения миллионов людей в Африке европейские державы накапливали свои богатства. В этом и надо прежде всего искать причину отставания в развитии африканского континента.

В 19 веке европейские державы в силу многих экономических и социальных причин отказались от вывоза африканских рабов, но лишь для того, чтобы превратить африканцев в колониальных рабов на их собственной родине, чтобы использовать их в производстве сырья в самой Африке.

В последней четверти 19 века, в период перехода капитализма к империалистической стадии развития, «...начинается громадный "подъем" колониальных захватов, обостряется в чрезвычайной степени борьба за территориальный раздел мира» (Ленин В. И., Соч., т. 22, с. 243). Колониальному закабалению народов предшествовало систематическое исследование Африки европейскими державами, принявшее особенно широкий размах в последней четверти 19 века. Десятки экспедиций избороздили материк и в своих отчетах нарисовали заманчивую перспективу его колонизации (см. ниже - История исследования Африки). Активную роль в подготовке империалистического раздела Африки играли христианские миссионеры, проникавшие во вновь открытые районы континента. В Африке в конце 19 - начале 20 веков были двинуты колониальные армии Англии, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Португалии и других. Если к 1876 году европейскими державами было захвачено 10% африканской территории (главным образом опорные пункты, разбросанные по всему африканскому побережью), то в начале 20 века все страны Африки, за исключением Эфиопии, Либерии и британского доминиона Южно-Африканского Союза, стали колониями империалистических держав.

Народы Африки оказывали колонизаторам упорное, мужественное сопротивление. Об этом свидетельствуют войны коса в 19 веке и зулусов (1838-1906) в Южной Африки, гереро и готтентотов восстание 1904-1907 годов в Юго-Западной Африке, восстания матабеле и машона в междуречье Замбези и Лимпопо (1893 и 1896-1897), итало-эфиопские войны 1887-1888, 1895-1896, махдистов восстание (1881-1899) в Судане, войны ашанти на Золотом Берегу (1814-1900), (Многолетняя вооруженная борьба под руководством Самори, Аль-Хадж Омара, Беанзина, Мамаду Ламина против французского вторжения в Западном Судане и многие другие (см. карту - Борьба народов Африки против колониальной агрессии в конце 19 - начале 20 веков). В течение нескольких десятилетий земля Африки поливалась кровью ее народов. Сотни тысяч африканцев, защищавших свою землю и независимость, погибли в неравной борьбе. Сопротивление было сломлено, Африка была разделена; границы колоний проводились без всякого учета этнических границ (см. карту - Колониальный раздел Африки в XIX - начале XX веков).

После передела германских колоний в результате Первой мировой войны раздел Африки между империалистическими державами выглядел следующим образом (по переписи и оценочным данным 1946-1952 годов):

Поделив между собой африканский континент, империалистические державы превратили его в источник ценнейших видов сырья, а африканское население - в своих колониальных рабов, в объект жесточайшей эксплуатации. Империалисты намеренно не создавали в странах Африки обрабатывающей промышленности: из Африки вывозили железную руду - ввозили мотыги, вывозили бокситы - ввозили алюминиевые кастрюли, вывозили хлопок - ввозили ткани и т. д. Экономическая политика империалистов в Африке была политикой бесцеремонного и чудовищного по своим размерам ограбления. Империалисты лишили народы африканских колоний всех политических прав. Верховная законодательная и исполнительная власть в колониях принадлежала губернаторам, назначаемым правительствами метрополий, и колониальным чиновникам; лишь в качестве вспомогательного административного аппарата были использованы феодальные князьки и вожди племен. До конца 2-й мировой войны в колониях не было никаких представительных учреждений, политическая деятельность африканского населения преследовалась полицейскими властями. В целях сохранения своего господства колонизаторы лишили африканцев возможности получить образование. До самого последнего времени народы Африки в своей основной массе оставались неграмотными, у них не было своей литературы, профессионального театра. До конца 2-й мировой войны в африканских колониях не было ни одного высшего учебного заведения.

Весь период всемирной истории, когда капитализм был господствующей социальной системой, народы Африки были лишены возможности развития по пути прогресса. Орудия обработки земли и системы земледелия в течение этого времени оставались неизменными. Производительность труда сельского населения, составляющего в целом по континенту не менее 90% всей массы населения, по сравнению с 15-16 веками почти не изменилась. Социальные отношения не претерпели сколько-нибудь существенных изменений. В деревне до сих пор господствуют старые феодальные или патриархально-феодальные отношения, в тропической части Африки еще не сложился класс национальной буржуазии. Колониальные власти намеренно консервировали старые докапиталистические отношения и административными мерами ограничивали рост национальной буржуазии. Но колониальная система противоречива по своей природе: эксплуатируя страны Африки, империалисты были вынуждены строить там железные дороги, промышленные и торговые центры; добыча и вывоз сырья сопровождались появлением рабочего класса, интересы колониального управления требовали подготовки кадров из местного населения. С ростом эксплуатации колоний возникали социальные силы, противостоящие колониализму.

И. П. Магидович. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Рубрика