Объединение Молдавии и Валахии и образование Румынии (1859—1861).

Объединение Молдавии и Валахии и образование Румынии (1859—1861).

В годы Крымской войны территория княжеств была занята сначала русскими, а затем австрийскими войсками. Грабежи и насилия австрийцев, по свидетельству западноевропейских наблюдателей, вызвали большое недовольство населения. По условиям Парижского мира 1856 г., Россия лишилась устьев Дуная и Южной Бессарабии. Дунайские княжества остались под верховной властью Турции, но были поставлены под так называемое совместное покровительство великих держав, что фактически означало победу влияния Австрии и Англии. Только в результате настойчивых требований России австрийские войска очистили княжества.

После Крымской войны национально-объединительное движение в княжествах усилилось. Дальнейшее развитие капиталистических отношений требовало скорейшего объединения княжеств и освобождения их от османского гнета. Сохранение прежнего положения было настолько непопулярно, что лишь немногие, самые консервативные, бояре стояли за продолжение раздельного существования княжеств и составляли партию «сепаратистов».

Большинство бояр, связанное с торговлей, и буржуазия стали «унионистами», или сторонниками национального объединения, но с условием сохранения помещичьего землевладения и полукрепостнической эксплуатации крестьян. «Унионисты» не желали опереться на народ. Они хотели не допустить развития революционного движения и осуществить объединение «сверху», при поддержке иностранных государств, особенно Франции, пользуясь тем, что правительство Наполеона III хотело подорвать вмешательство в дела княжеств со стороны Англии и Австрии. На будущий румынский престол «унионисты» хотели пригласить иностранного принца.

Образование Румынского государства было ускорено выступлением народных масс. Под напором народного недовольства в Молдавии в 1859 г. боярское национальное собрание вынуждено было избрать князем румына — популярного в стране полковника Александра Кузу, сторонника буржуазных реформ, известного личной честностью и организаторскими способностями. 10-тысячная толпа народа с нетерпением ожидала исхода выборов, после чего в Яссах была устроена иллюминация и толпы жителей шумно выражали свое ликование.

Еще более бурные события произошли в Валахии. 20 тыс. человек окружили здание митрополии, где происходили выборы князя, и тоже требовали избрания Кузы. На помощь горожанам стекались крестьяне из соседних деревень. Войска не оказали сопротивления народу. Во избежание революции боярам пришлось избрать Кузу князем и в Валахии. Оба румынских княжества объединились под властью одного князя. Австрия и Англия были противниками образования Румынского национального государства, но Франция и Россия поддержали объединение княжеств, опасаясь революции и желая ослабить австрийское и английское влияние. В объединении княжеств русское правительство с удовлетворением видело подрыв устоев Парижского мира. Предостережение со стороны России вынудило Турцию воздержаться от вооруженной интервенции против избрания Кузы. В 1861 г. для обоих княжеств было создано общее правительство и Законодательное собрание. Турции пришлось признать Румынское государство, но оно все еще оставалось под верховной властью султана и платило ему дань.

Правление Кузы (1854—1866) и аграрная реформа. Куза происходил из знатного боярского рода, но был выразителем интересов среднего обуржуазившегося боярства и средней буржуазии. Он был настроен гораздо более прогрессивно, чем крупные помещики и капиталисты, и его избрание было возможно лишь в результате давления народа. Правительство Кузы провело секуляризацию монастырских земель. Рост крестьянских восстаний и потребность буржуазии в наемной рабочей силе побудили Кузу провести в 1864 г. аграрную реформу. Барщина и натуральные повинности были отменены, и часть крестьян получила небольшие земельные наделы, но боярское землевладение и полуфеодальные формы эксплуатации крестьян сохранились.

Свержение Кузы. Карл Гогенцоллерн. Крупное боярство и буржуазия находили даже эти умеренные реформы слишком радикальными. В феврале 1866 г. Куза был арестован реакционными офицерами и свергнут. На румынский престол богатое боярство и крупные капиталисты возвели немецкого принца Карла Гогенцоллерна. Его правление сопровождалось усилением политической реакции, сближением с Пруссией и Австрией и открытием широкого доступа в страну иностранного капитала.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 633-634.