Завоевание Северной Индии ариями

Завоевание Северной Индии ариями

В верхних слоях в Мохенджо-Даро и в Хараппа, а также в древних поселениях Южного Белуджистана были обнаружены следы проникновения в Северо-Западную Индию иноземных племён, которые, очевидно, вторглись с запада. Возможно, что именно эти племена разрушили древние культурные города Северной Индии. Поскольку это вторжение относится к середине второго тысячелетия до н. э., некоторые исследователи склонны его отождествить с завоеванием Северной Индии арийскими племенами, о котором сохранилось прочное воспоминание в исторической и литературной традиции древней Индии.

Индия в этот период была населена темнокожими племенами, потомки которых в настоящее время сохранились в средней и южной части Индии и носят название дравидов. Эта обширная группа смешанных племён является основным остовом туземного населения Индии. Дравиды распадаются на более примитивные племена, обитающие в горах и джунглях, и на более культурные, населяющие плодородные равнины. В своём быту племена дравидов до сих пор сохранили большое количество пережитков глубокой древности, в особенности в Декане, где долго сохранялись обычаи, язык, литература и искусство древних времён. Поэтому некоторые индийские исследователи полагают, что доарийская эпоха должна быть изучена на основании тех пережитков древней культуры, которые сохранились у коренного населения древней Индии, дравидов. В эпоху завоевания Индии «арийскими» племенами туземные племена Индии обладали уже некоторой цивилизацией. Они жили в городах, их торговцы отваживались на далёкие плавания. Можно думать, что арийские завоеватели нашли у туземцев сельскую общину, особую систему землепользования и налоговое обложение.

Северная Индия была завоёвана племенами, которые в середине второго тысячелетия до н. э. спустились с гор Гиндукуша и Памира и наводнили плодородные равнины Пенджаба и верхнего бассейна Ганга. Обычно эти племена принято называть арийскими. Само слово «ария» в древнеиндийском языке (санскрит), так же как в древнеперсидском языке слово «айрия», означает: «из хорошей семьи», «благородный», «аристократ», являясь, таким образом, социальным термином. Очевидно, первоначально так называли себя завоеватели, проникшие в Северо-Западную Индию и покорившие местное население. В Ригведе туземные племена Северной Индии носят названия «млечхаса» (варвары) и «даса» (враг). Впоследствии слово «даса» стало обозначать «раб», что указывает на то, что завоеватели обратили в рабство значительную часть трудового населения среди покорённых туземных племён Индии. В произведениях древнеиндийской литературы говорится об изгнании покорённых племён «даса» в горы, об их частичном уничтожении и порабощении. В эпических поэмах «Махабхарате» и «Рамаяне» описываются кровопролитные сражения, которые происходили при захвате завоевателями Ариаварты — «страны ариев», как называли пришельцы области Северной Индии. Очевидно, завоеватели заняли территорию Пенджаба, спустились по Инду и через верховья притоков Инда проникли в долину Ганга. В религиозном сборнике — Ведах сохранились указания на географические пределы первичного расселения племён, завоевавших Северную Индию. Так, в Ведах упоминаются реки Афганистана, в частности Кабул, упоминаются Инд, Ганг, Сарасвати, Гималаи. Очевидно, до океана завоеватели не дошли. В Ведах не говорится ни о мореходстве, ни о рыболовстве, а слово «самудра», означавшее впоследствии «океан», в эту эпоху обозначало лишь нижнее течение широкого Инда, которое даже значительно позднее туземцы называли «морем Синд». Таким образом, племена завоевателей сперва заселили Пятиречье, а затем стали продвигаться на восток, занимая области по течению Джамны и Ганга.

Авдиев В.И. История Древнего Востока. Издание второе переработанное и дополненное. [Л.], 1953, с. 584-585.