Индонезия. Отмена принудительных культур

Индонезия. Отмена принудительных культур

70-е годы 19 века – 1917 год - широкое проникновение в Инонезию иностранного частного капитала, установление системы империалистической эксплуатации Индонезии, зарождение националистического революционно-демократического движения. Принятие голландским правительством в 1870 году так называемого Сахарного закона, Аграрного закона и других создало условия для широкого проникновения частного капитала в Индонезии. Принудительная культура сахарного тростника была отменена, предусматривалась постепенная полная отмена системы принудительных культур. Частные предприятия стали успешно развивать производство сахара, табака, кофе и др. Аграрный закон объявлял на Яве собственностью государства все земли, «на которые не могло быть доказано право собственности», т. е. все земли, за исключением феодальных владений в Суракарте и Джокьякарте и проданных в конце 18 - начале 19 веков европейцам и китайцам земельных участков, так называемых «частных земель». За крестьянами (общинами или индивидуальными владельцами) признавалось лишь право наследственного владения обрабатываемыми землями. Вместо возделывания принудительных культур крестьяне должны были уплачивать земельный налог. Все необработанные земли, в том числе и отошедшие в казну деревенские пустоши и выгоны, были объявлены «свободными» и могли выдаваться в наследственную аренду частным лицам и иностранным компаниям. Неиндонезийцам была запрещена покупка земли, однако наряду с арендой «свободных» государственных территорий сроком до 75 лет разрешалась, «с согласия населения», аренда у крестьян сроком до 25 лет обрабатываемой земли. Вместе со снижением таможенных пошлин и отменой дифференцированных тарифов, проведенных несколько ранее, все это создавало широкий простор для вторжения голландского и неголландского капитала. Быстро стали возникать, в первую очередь на Яве, плантации, предприятия по обработке сельскохозяйственных продуктов (фабрики по переработке сахарного тростника, чайного листа, кофе, какао и др.); с начале 20 века - промышленность по первичной обработке каучука, транспортные предприятия (протяженность железных дорог на Яве в 1875 году - 261 км, в 1890 году - 1437 км, в 1900 году - 3240 км). Расширялась сеть голландских, а вслед за ними неголландских банков.

Освобождение крестьян от системы принудительных культур, сопровождавшееся лишением общин необработанных земель, аренда при помощи подкупа деревенской администрации общинных поливных рисовых земель иностранцами, тяжесть налогов и государственных поборов ограничивали возможность развития крестьянского сельскохозяйственного производства. Все возраставшее число безземельных крестьян и недостаток земли создавали благоприятные условия для кабальной аренды и докапиталистической отработок. К последним широко прибегали и иностранные плантаторы. Представители феодально-бюрократических слоев, деревенская верхушка, ростовщики, зажиточные слои населения города скупали и разными методами захватывали крестьянскую землю. Начал формироваться слой новых помещиков, которые большую часть земли сдавали в кабальную аренду часто бывшим разоренным владельцам-крестьянам. Обезземеление крестьян обеспечивало колонизаторов дешевыми рабочими руками.

Отмена системы принудительных культур привела к широкому ввозу иностранного капитала, в том числе и неголландского. Голландия вынуждена была, в отличие от мощных колониальных держав, широко открыть двери в Индонезию капиталу других капиталистических стран. Первой воспользовалась этой возможностью Англия, вслед за ней и другие европейские державы и США. Голландия, оставаясь владелицей Индонезии, получала свою выгоду от усиления колониальной эксплуатации Индонезии. Вместе с тем она стремилась расширить свой фактический контроль над признававшими ее суверенитет княжествами и продолжала вести в Индонезии бесчисленные колониальные войны. Начав агрессию в 1873 году, Голландия свыше 30 лет завоевывала Аче. В ходе народного сопротивления выделились талантливые вожди (Туку Умару и др.). При помощи военной силы и обещаний сохранить за феодально-племенной верхушкой Аче право участвовать в управлении и эксплуатации народа голландцы добились к 1904 году признания своего господства. Однако партизанские действия во многих районах продолжались до 1913 года. Одновременно с кровавой войной в Аче Голландия вооруженным путем подчинила острова Бали, Ломбок и другие территории. К началу 20 века раздел Индонезии был завершен. Соглашением с Англией и Германией были установлены границы их владений на Ириане (Новая Гвинея). Голландия приступила к массовой замене сотен разнообразных неравноправных договоров, подчас восходивших к 17 веку, стандартным «коротким заявлением» из 3 статей, которым местные султаны и вожди признавали свою территорию частью Нидерландской Индии и обязывались выполнять все распоряжения голландской короны и ее администрации в Индонезии.

В конце 19 века иностранные капиталисты успешно стали проникать и в прибрежные районы Внешних владений, арендуя за бесценок земли у местных правителей для плантаций, расширяя разведку недр. С конца 19 века в Индонезии началась добыча олова (1900 год - 18 тысяч тонн, 1913 год - 21 тысяч тонн), угля (1900 год - 203 тысяч тонн, 1913 год - 567 тысяч тонн), нефти (1900 год - 363 тысяч тонн, 1913 год - 1525 тысяч тонн). В результате объединения Голландской королевской К° и английского общества «Шелл» возник «Ройял датч-Шелл» - крупнейший соперник американских нефтяных гигантов в борьбе за мировой рынок добычи и сбыта нефти.

А. А. Губер, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.