Мартиника (СМ, 1988)

Мартиника (СМ, 1988)

МАРТИНИКА. Владение Франции на одноименном острове в Карибском море, в архипелаге Малые Антильские острова. Территория— 1,1 тысяч км2. Население— 330 тысяч (1985 год), в основном негры и мулаты. Административный центр — Фор-де-Франс (около 100 тысяч жителей). Официальный язык — французский. Большинство верующих — католики.

Остров открыт Колумбом в 1502 году. С 1635 года началась его колонизация Францией. В XVII—XVIII веках заселяется рабами, вывозимыми из Африки. В 1848 году рабство было окончательно отменено. С 1946 года — заморский департамент Франции. Прогрессивные силы острова, в авангарде которых стоит Мартиникская коммунистическая партия (МКП), ведут борьбу против империализма, за национальное и социальное освобождение. На современном этапе МКП выдвигает лозунг достижения «народной демократической автономии в перспективе независимости и социализма».

Имеются выборные Региональный и Генеральный советы, права которых ограниченны. Широкими полномочиями наделен назначаемый президентом Франции префект — комиссар республики. В парламенте Франции Мартиника представлена четырьмя депутатами и двумя сенаторами.

Первая марксистская группа на Мартинике возникла в 1919 году. В 1921 году она присоединилась к принципам Коминтерна и приняла название «коммунистическая», после слияния с другой марксистской группой в 1935 году вошла во Французскую коммунистическую партию на правах федерации, а в 1957 году организационно оформилась в самостоятельную партию — Мартиникскую коммунистическую партию (МКП). МКП пользуется на острове большим влиянием. Ее представители входят в Региональный и Генеральный советы, руководят двумя муниципалитетами, в том числе второго по величине города острова — Ламантена. Генеральный секретарь МКП — Арман Николя. Центральный орган — газета «Жюстис».

Существуют также Мартиникская прогрессивная партия и Социалистическая федерация Мартиники, стоящие на реформистских позициях, местные организации правых партий Франции — Объединение в поддержку Республики (ОПР) и Союз за французскую демократию (СФД).

Всеобщая конфедерация труда Мартиники объединяет подавляющее большинство трудящихся. Входит в ВФП.

Для экономики характерна структура, свойственная отсталым, колониально зависимым странам. На производственную сферу приходится менее 17% ВВП. Выращиваются бананы (в 1986 году экспортировано 180 тысяч тонн), сахарный тростник, ананасы. Сравнительно развито животноводство. Существуют промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: сахарные заводы (8 тысяч тонн сахара-сырца в 1986 году), ромовые и консервные фабрики. Развиты торговля, туризм (около 200 тысяч туристов в год). Основные позиции в экономике занимают западноевропейские (главным образом французские) монополии и местная буржуазия. Метрополия проводит политику свертывания местного производства и привлечения (в торговлю, сферу услуг, туризм) капитала транснациональных корпораций. Результат этой политики — растущая зависимость Мартиники.

Денежная единица — французский франк. Экспортируются бананы, ананасы, ром, свежие овощи, цветы; импортируются машины, топливо, товары широкого потребления, пищевые продукты. Стоимость экспорта покрывает стоимость импорта лишь на 20% (1986 год). Около 70% торгового оборота приходится на Францию.

Около 30% трудоспособного населения не имеет работы. Власти поощряют эмиграцию местного населения в метрополию, где сейчас проживает более 150 тысяч мартиникцев. Ширится движение трудящихся в защиту своих прав, растет национальное сознание мартиникцев.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 400-401.

Рубрика