Мамлюкский Египет (РИЭ, 2018)

Мамлюкский Египет (РИЭ, 2018)

Отряды из рабов-мамлюков входили в войско Египта задолго до середины XIII века. Их численность и значение возрастали с усилением угрозы от крестоносцев, а позднее монголов. Чаще мальчиков-рабов приобретали на невольничьих рынках в Крыму и обращали в ислам. После этого они получали воинскую подготовку в специальных школах. Освобожденные мамлюки становились частью воспитавшего их клана, верность которому заменяла им семейные узы.

Постепенно мамлюки превратились в правящую элиту, которая смогла захватить власть в стране. Численность мамлюков, постоянно погибавших в войнах, было необходимо компенсировать, поэтому мамлюкские кланы покупали все новых рабов. Между разными кланами существовало соперничество, что приводило к частой смене правителей в мамлюкском Египте. Доступ в ряды мамлюков был закрыт для египтян, фактически отстраненных от управления страной, но внутри самой военной элиты существовала высокая социальная мобильность. Освобожденные мамлюки часто получали крупные земельные владения и занимали важные административные должности. Мамлюк мог достичь положения эмира, командовавшего тысячей воинов, или даже стать султаном, если его мамлюкский дом получал верховную власть.

Период правления мамлюков в Египте делится на две части. В 1250—1382 годы доминировали «бахриты» («нильские»; по расположению их казарм на одном из островов Нила), в основном тюркского происхождения. Власть султанов в этот период была относительно сильной, и султанскому мамлюкскому дому, по крайней мере, формально подчинялись остальные члены правившей элиты. В 1382—1517 годы власть перешла к «бурджи» («башенным»; их отряды были расквартированы в башнях цитадели Салах ад-Дина). Лидирующую роль в это время играют мамлюки черкесского происхождения, а власть султанов значительно слабеет.

Захватив власть, мамлюки столкнулись с новой угрозой — в 1258 году монголы под командованием Хулагу взяли Багдад, свергнув и убив последнего аббасидского халифа. В 1260 году их отряды уже находились в Сирии, где встретились с силами мамлюкских предводителей Бейбарса и Калауна. Воспользовавшись отъездом Хулагу на курултай, они обратились за помощью к египетскому султану Кутузу (1259—1260). В итоге монголы потерпели поражение от объединенных сил мамлюков при Айн-Джалуте в Палестине, а правители Е. восстановили контроль над Сирией. Вскоре Бейбарс I (1260—1277) убил султана Кутуза и занял его место. В 1261 году по приглашению султана в Каир прибыл один из оставшихся в живых Аббасидов и был провозглашен халифом. Это подняло авторитет египетского султана и способствовало легитимизации правления мамлюков, представлявших себя в качестве защитников аббасидских халифов, остававшихся в Каире до 1517 года, а также тому, что претензии мамлюков на главенствующее положение в мусульманском мире признали в Мекке и Медине.

Укрепив свое положение внутри Египта, Бейбарс начал активную внешнюю политику. В 1265—1271 годы он отвоевал у крестоносцев ряд крепостей, успешно сражался против монголов, в 1267 году совершил поход в Киликийскую Армению, поставив в зависимость ее правителей, так же как и сельджуков в Малой Азии. Не менее успешным оказался поход 1275 года в Нубию. Был восстановлен египетский военный флот. Успехи на полях сражений во многом являлись и следствием дипломатических усилий Бейбарса. Он заключил союз с соперничавшим с Хулагуидами ханом улуса Джучи Берке, а также Византией, поддерживал торговые отношения с Королевством Обеих Сицилией и Арагоном. Для защиты обширных владений Бейбарса была возведена система крепостей, сообщение между различными их частями осуществляла хорошо организованная почтовая служба. В самом Египте вновь расширялась ирригационная сеть, в крупных городах велось активное строительство.

Один из ближайших соратников Бейбарса Сайф ад-Дин Калаун (1280—1290) стал основоположником династии, правившей до 1340 года. Он продолжил политику Бейбарса. В 1281 году войскам Калауна удалось нанести поражение монголам при Хомсе, что обеспечило перемирие с ними на 17 лет, в 1289 году был взят Триполи, а в 1291 году сын Калауна аль-Ашраф Халиль захватил Акру — последнее владение крестоносцев на Ближнем Востоке. При Калауне развернулось монументальное строительство. В Каире были возведены мавзолей и комплекс с погребальной мечетью, школой, библиотекой и госпиталем с постоянным персоналом, полностью находившимся на государственном обеспечении. В этот период был практически заново застроен исторический центр Каира. Богатые особняки и общественные здания возводились и на средства мамлюкских эмиров. Богатство членов правящей элиты, полученное в основном за счет присвоения себе части налогов, дохода от полученных ими икта и участия во внешней торговле, способствовало и процветанию египетских ремесленников и купечества.

Один из сыновей Калауна ан-Насир Насир ад-Дин Мухаммад занимал султанский престол трижды (1294 — 1295, 1299 — 1309, 1309 — 1340). Во время последнего правления этого султана были снижены подати, контролировались рыночные цены на зерно, а в голодные годы обеспечивался его ввоз из Сирии по фиксированной цене. В 1322 году был заключен мирный договор с Хулагуидами. Но после смерти ан-Насира Мухаммада вновь начался период политической нестабильности, большинство султанов не могли удержать власть больше 2—4 лет. Кризис усугубила эпидемия чумы, унесшая в 1347—1349 годы жизни около трети населения Египта. Это привело к тяжелым экономическим последствиям: резкому снижению количества обрабатываемых земель, спаду ремесленного производства (текстиля, сахара, бумаги), а, следовательно, к сокращению доходов казны и эмиров. Для решения финансовых проблем мамлюки монополизировали доходы от торговли пряностями и сахаром и установили на пряности фиксированные цены, что привело к инфляции и кризису денежной системы. Несмотря на кризис, Египту удалось удержать свои позиции в регионе, где активизировались крестоносцы Кипра, захватившие в 1365 году Александрию. Мир с ними был заключен в 1370 году. Мамлюки даже смогли занять в 1375 году Киликийскую Армению, последний король которой Левон V Лузиньян попал к ним в плен.

В 1382 году власть захватил аз-Захир Сайф ад-Дин Баркук (1382—1389) из мамлюков бурджи, в основном черкесов и греков по происхождению, которые появились в Египте еще при султане Калауне. Хотя период правления мамлюков бурджи также в основном характеризовался политической нестабильностью и частой сменой правителей, владения мамлюков и находившиеся в зависимости от них земли достигли своих максимальных размеров. К началу XVI в. они включали в себя Египте, Сирию, Палестину, Киликию, Хиджаз, Йемен, Киренаику (Барку) и Нубию, а также захваченный в 1426 году Кипр. Египет находился на перекрестке торговых путей, связывавших Африку, Азию и Европу, что на протяжении долгого времени способствовало его процветанию.

Наследственности власти в период правления мамлюков бурджи не было. Формально султана избирал Совет высших эмиров на основании его богатства, силы и количества подчинявшихся ему мамлюков, но в большинстве случаев власть захватывали силой. При султане действовал консультативный совет (машварат ас-салтана), в который входили командующий армией (атабек), вазир, верховные судьи (кади) четырех мазхабов (в Е. преобладал ханафитский), аббасидский халиф и эмиры сотен. Заместителем султана являлся наиб ас-салтана. Позиции вазира, большинство из которых были коренными египтянами, в этот период стали менее значимыми, но ему подчинялись главы многочисленных диванов. Коренные египтяне занимали также большинство чиновничьих должностей. В религиозной жизни Египта в это время получил большое распространение суфизм (суффийский орден шазилийя), бытовавший наравне с традиционным суннизмом. Для христиан и иудеев действовали отдельные правовые системы.

На рубеже XIV—XV веков владениям мамлюков в Сирии угрожали войска Тимура (1336—1405), захватившего в 1400 году Дамаск, но с ним удалось заключить соглашение о ненападении. Тем не менее внутренние проблемы, и в первую очередь политическая не-стабильность, увеличение податей, вызывавших недовольство и восстания населения, и рост инфляции, подрывавшей основы торговли, способствовали постепенному ослаблению Египта. При султане Сайф ад-Дине Барсбае (1422—1438) мамлюки получали огромные прибыли от торговли с Индией, но попытка султана повысить налог на пряности привела к тому, что венецианцы (главные торговые партнеры Египта в Европе) покинули Александрию, и внешняя торговля пришла в упадок.

Относительной стабильности удалось добиться султану Сайф ад-Дину Каитбаю (1468—1496), подчинившему большинство мамлюкских домов. Но введенные им дополнительные налоги на эмиров и население способствовали усилению социальной напряженности. Восстания крестьян и бедуинов практически не прекращались до конца правления мамлюков. Тем не менее на собранные в казну средства Каитбай развернул масштабное строительство во многих частях своей державы. Восстанавливались старые и строились новые мечети, крепости (например, форт Каитбай в Александрии), общественные здания, дороги и мосты. Султану удалось приостановить натиск османов, нанеся им поражения в 1486 и 1487 годы. Но относительной стабильности и процветанию Египта положила конец вспышка чумы в 1492 году, свирепствовавшей следующие 20 лет, а также начавшаяся в 1495 году борьба двух мамлюкских кланов, продолжавшаяся 5 лет после смерти Каитбая.

В 1501 году власть в Египте получил султан аль-Ашраф Кансаух аль-Гаури (1501 — 1516), который не прошел мамлюкского обучения, прибыв в Египет уже взрослым. Он вновь повысил налоги, увеличил таможенные пошлины, конфисковал незаконные вакфы, а также перераспределил икта в пользу вновь приобретенных мамлюков, составлявших его окружение. Эти меры наполнили казну, что позволило султану содержать поражавший иностранных послов роскошный двор и продолжить монументальное строительство (среди прочего были построены ипподром, медресе и мавзолей). Но они настроили против Кансауха аль-Гаури население Египта.

Вместе с тем значительно изменилась внешнеполитическая ситуация. Все сильнее становились османы и иранские Сефевиды. Обогнувшие Африку португальцы появились в Аравийском море и 3 февраля 1509 года разбили египетский флот в битве при Диу. А затем захватили Маскат, подорвав позиции Египта в торговле пряностями, а соответственно и его финансовое благополучие. 21 августа 1510 года родосские рыцари-иоанниты, и прежде нападавшие на прибрежные районы Сирии и Египта, нанесли поражение другому египетскому флоту в Искендеронском заливе. Сил Египта не хватало для того, чтобы сдерживать натиск с нескольких направлений и контролировать внутренний порядок: в 1503—1508 годы, во время восстания кочевых племен в Аравии, была захвачена и разрушена Мекка. Слабость мамлюков, остававшихся на протяжении нескольких столетий чуждой основному населению Египта правящей элитой, проявилась в очередном конфликте с османами.

А. В. Муравьев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 254-256.

Литература:

Большаков О. Г. История халифата. Т. II. Эпоха великих завоеваний (633-656). М., 1993; Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом (XIII—XIV вв.). М., 1966; Зеленев Е. И. Египет: Средние века. Новое время. СПб., 1999; Его же. Мусульманский Египет. СПб., 2007; Семенова Л. А. Из истории Фатимидского Египта. Очерки и материалы. М., 1974; Ее Салах ад-Дин и мамлюки в Египте. М., 1966; Хотко С. Г. Черкесские (адыгские) правители Египта и Сирии в XIII— XVIII веках. Майкоп, 1995; Brett М. The Rise of the Fatimids: The World of the Mediterranean and the Middle East in the Fourth Century of the Hijra, Tenth Century CE. Leiden; Boston, Koln, 2001; Butler A. J. The Arab Conquest of Egypt and the Last Thirty Years of the Roman Dominion. Oxford, 1978; Cambridge History of Egypt. V. I. Islamic Egypt, 640-1517. Cambridge, 1998; Glubb J. Soldiers of Fortune: the Story of the Mamlukes. New York, 1973; Heinz H. Das Reich des Mahdi. Der Aufstieg der Fatim- iden 875-973. Miinchen, 1991; Idem. Die Kalifen von Kairo. E)ie Fatimid- en in Agypten 973—1074.\ Munchen, 2003; Lane-Poole SIM. A. History of Egypt in the Middle Ages. London, 1901.