Республика Никарагуа (СМ, 1988)

Республика Никарагуа (СМ, 1988)

НИКАРАГУА (Республика Никарагуа). Государство в Центральной Америке. Территория— 148 тысяч км2. Население—3,3 миллиона (1985 год); метисы — 69%, белые— 17%, негры — 9%, индейцы — 5%. Столица — Манагуа (630 тысяч жителей). Государственный язык — испанский. Большинство населения исповедует католицизм.

Побережье современной Никарагуа открыто X. Колумбом в 1502 году. До прихода испанцев здесь проживали индейские племена: никарао, мискито, чаротеги и другие. В 1523 году испанские колонизаторы включили эти земли в аудиенсию Санто-Доминго, затем в 1539 году присоединили их к Панаме, а в 1573 году — к генерал-губернаторству Гватемалы. 15. IX 1821 года Никарагуа провозгласила свою независимость. Со второй половины XIX века начинается усиленное проникновение в страну монополий США. Никарагуа неоднократно подвергалась прямой оккупации вооруженными силами США. С июля 1927 года в Никарагуа развернулась национально- освободительная борьба против оккупационных войск США, которую возглавлял национальный герой никарагуанского народа Аугусто Сесар Сандино. Борьба приняла характер массового антиимпериалистического движения и велась методами широкой партизанской войны. Борьба завершилась выводом войск США. Однако в феврале 1934 года начальник никарагуанской национальной гвардии генерал А. Сомоса в сговоре с посольством США организовал вероломное убийство Сандино и жестоко расправился с патриотами. В 1936 году Сомоса при поддержке США совершил государственный переворот и захватил власть. В Никарагуа установилась жестокая военно-полицейская диктатура.

В последние годы диктаторского режима внутриполитическая обстановка в Никарагуа характеризовалась резким обострением классовых противоречий, активизацией борьбы патриотических, демократических сил против тирании семейства Сомосы и господства американских монополий. Главную роль в борьбе с диктаторским режимом сыграл Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО) — военно-политическая организация, основанная патриотами в июле 1961 года. Заметным событием в политической жизни Никарагуа явилось создание в 1974 году Демократического союза освобождения — коалиции политических партий и организаций, находившихся в оппозиции к диктаторскому режиму. В 1978 году в стране был создан Широкий фронт оппозиции, в который вошли кроме партий, состоящих в Демократическом союзе освобождения, ряд других политических партий. В 1978—1979 годы были созданы Движение единого народа и Национальный патриотический фронт — организации, боровшиеся под руководством СФНО против режима Сомосы.

Мощные антидиктаторские выступления и манифестации охватили всю страну в 1978—1979 годы, значительно расширилось партизанское Движение. 19. VII 1979 года под ударами патриотов рухнула диктатура Сомосы. Диктатор бежал из страны. Была установлена власть патриотических, демократических сил.

Разгром военно-полицейской диктатуры Сомосы, ведущая роль в котором принадлежала СФНО, открыл новый этап в политической истории Никарагуа. Началась революция, которая по своему характеру является народной, демократической, антиимпериалистической. Важнейшим достижением революции в Никарагуа является коренное изменение классового характера политической власти, выражающей ныне интересы широких слоев населения, в первую очередь трудящихся города и деревни. Реальная власть в стране принадлежит Сандинистскому фронту национального освобождения, опирающемуся на широкие народные массы. СФНО провозглашает своей целью создание общества социальной справедливости, основанного на трех принципах: политического плюрализма, смешанной экономики и неприсоединения. В ходе революции в стране проведены глубокие социально-экономические и политические преобразования. Экспроприирована собственность семейства Сомосы и его приспешников, национализированы частные банки, горнорудная промышленность, внешняя торговля, на основе экспроприированной собственности создан государственный сектор, который в Никарагуа называют сектором народной собственности, распущена национальная гвардия, созданы новые вооруженные силы — Сандинистская народная армия, приняты закон об аграрной реформе, о сельскохозяйственных кооперативах и другие важные законы и постановления.

4.XI 1984 года в Никарагуа состоялись первые в истории страны по-настоящему свободные всеобщие выборы. Сроком на 6 лет избраны президент и вице-президент страны — кандидаты СФНО Даниэль Ортега и Серхио Рамирес, 96 депутатов Национальной ассамблеи. Президент (он же возглавляет правительство страны) и вице-президент приступили к исполнению своих обязанностей 10. I 1985 года.

9 января 1987 года вступила в силу первая в истории страны подлинно демократическая конституция республики.

Во внешней политике руководство СФНО и правительство проводят независимый курс, следуют принципам сосуществования и равноправного сотрудничества, активной солидарности с народами и государствами, борющимися за мир и демократию, за свое освобождение и социальный прогресс, против любых форм иностранного господства, попыток политического, экономического и военного давления в международных отношениях. На VI Гаванской конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран (1979 год) Никарагуа была принята членом Движения неприсоединения.

Дипломатические отношения между СССР и Никарагуа формально установлены в 1944 году, однако обмен дипломатическими представительствами не производился. После победы сандинистской революции дипломатические отношения были нормализованы в октябре 1979 года, а в начале 1980 года произведен обмен посольствами.

Отношения между СССР и Никарагуа носят дружественный характер, который определяется национально-демократическим, антиимпериалистическим содержанием никарагуанской революции и твердой принципиальной позицией Советского Союза в ее защиту.

В марте 1980 года во время визита правительственно-партийной делегации Республики Никарагуа в СССР подписаны торговые соглашение, соглашения об экономическом и техническом, культурном и научном сотрудничестве, о воздушном сообщении, о сотрудничестве в области планирования. СССР оказывает Никарагуа содействие в развитии сельского хозяйства, геологии и горнодобывающей промышленности, энергетики, подготовке квалифицированных кадров, улучшении медицинского обслуживания населения.

Важнейшими вехами в дальнейшем развитии советско-никарагуанских отношений явились встречи на высшем уровне в мае 1982 года, в июне 1984 года. В марте и апреле 1985 года состоялись встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и других советских руководителей с делегацией Никарагуа во главе с президентом республики Д. Ортегой. Была вновь подтверждена солидарность Советского Союза с самоотверженной борьбой никарагуанского народа за свободу и независимость своей родины, подчеркнуто, что значение поддержки Никарагуа и активизации действий в пользу справедливого политического урегулирования в Центральной Америке еще более возрастает в условиях, когда администрация США, грубо попирая общепризнанные нормы межгосударственных отношений, осуществляет крупномасштабную экономическую агрессию против никарагуанского народа, проводит политику государственного терроризма и ведет необъявленную войну против этой страны. Международная солидарность с Никарагуа, отстаивающей свое право на свободное демократическое, независимое развитие без диктата и вмешательства извне, является ныне неотъемлемой частью общей борьбы за мир, свободу и суверенитет народов, за международный правопорядок и соблюдение основополагающих принципов Устава ООН. В ноябре 1987 года состоялась встреча М. С. Горбачева с координатором Исполнительной комиссии Национального руководства СФНО, президентом республики Д. Ортегой. При обмене мнениями о положении в Центральной Америке с обеих сторон было подчеркнуто принципиальное значение гватемальских соглашений. Выражено убеждение, что последовательное претворение их в жизнь открывает перспективу мирного, справедливого политического урегулирования при строгом уважении права каждой страны на выбор собственного пути развития. М. С. Горбачев высоко оценил политические усилия правительства Никарагуа по осуществлению национального примирения в стране, конструктивные действия, направленные на установление прочного мира в регионе, свободного от иностранного военного присутствия.

Борьба за справедливое урегулирование в Центральной Америке является одним из важнейших направлений внешнеполитической деятельности правительства Никарагуа. Ее цель — оградить независимое развитие страны от вмешательства извне, нормализовать отношения с соседними странами, упрочить международные позиции Никарагуа.

Никарагуа — член ОАГ, ЛАЭС, ОЦАГ, ЦАОР.

Основные политические партии и организации: Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО) — сыграл решающую роль в разгроме диктаторского режима в июле 1979 года, завоевал признание народных масс как последовательный борец за их идеалы, является правящей политической организацией. Никарагуанская социалистическая партия (НСП) — основана в 1939 году, объединяла марксистские группы и кружки, существовавшие в стране с 20-х годов. С момента основания и до июля 1979 года находилась на нелегальном положении, подвергалась жесточайшим репрессиям. В Национальной ассамблее имеет двух депутатов. Консервативная демократическая партия Никарагуа (КДПН) — организационно оформилась в 1979 году; выражает интересы средней и мелкой либеральной буржуазии. В Национальной ассамблее имеет 14 депутатов. Народная социал-христианская партия (НСХП) — образовалась в 1976 году, организация клерикального демохристианского толка; совместно с КДПН и НЛП находится в оппозиции СФНО. В Национальной ассамблее имеет 6 депутатов. Независимая либеральная партия (НЛП) — основана в 1944 году, мелкобуржуазная партия, во времена диктатуры Сомосы находилась в оппозиции. В Национальной ассамблее имеет 9 депутатов. Движение народного действия (ДНД) — образована в 1972 году, партия левацкого толка. В Национальной ассамблее имеет двух депутатов. Имеется также ряд других политических партий и организаций.

После ликвидации диктаторского режима созданы: Сандинистский профцентр трудящихся, Сандинистская молодежь им. 19 июля. Ассоциация никарагуанских женщин им. Луисы Аманды Эспиносы.

Никарагуа — аграрная страна со слаборазвитой промышленностью. 40% территории страны покрыто лесами, богатыми ценными породами (красным деревом, кедром, кебрачо, каучуконосами). Имеются месторождения золота, серебра, никеля, ртути, свинца, бурого угля. Добыча полезных ископаемых незначительна. Ключевые позиции в экономике до революции принадлежали монополиям США. Семейство Сомосы владело почти 1/3 всего национального богатства страны, 10% всех земельных угодий, десятком промышленных предприятий, авиакомпанией, торговым флотом.

Основа экономики страны — сельское хозозяйство, оно специализируется на выращивании хлопчатника, кофе, сахарного тростника. Выращиваются также рис, фасоль, кукуруза, бананы, табак, какао. В сельском хозяйстве занято 47% экономически активного населения.

Промышленность развита слабо. Большая часть промышленных предприятий связана с обработкой сельскохозяйственной продукции (мясохладобойни, хлопкоочистительные предприятия, сахарные, кожевенные заводы). Гражданская война нанесла огромный ущерб экономике страны. К моменту бегства диктатора была парализована деятельность 90% промышленных и торговых предприятий, разрушены 23 тысяч жилищ. Внешний долг составил около 2 миллиардов долларов.

Длина железных дорог — 403 км, шоссейных — 14,4 тысяч км.

На базе национализированных предприятий и земельной собственности клана Сомосы создан государственный сектор (сектор народной собственности). На его долю приходится до 45% продукции промышленности и около 22% продукции сельского хозозяйства. Осуществляется аграрная реформа.

Денежная единица — кордоба. 70 кордоб = 1 доллар. Основные статьи экспорта: хлопок и хлопковое семя, кофе, мясо, сахар, древесина, золото; импорта: машины и оборудование, готовые изделия, сырье.

Правительство Никарагуа под руководством СФНО осуществляет глубокие социально-экономические преобразования в интересах трудящихся масс. 1980 год прошел под знаком борьбы за ликвидацию неграмотности, 1981 год был годом защиты революции и экономического развития страны, 1982 год был объявлен годом защиты революции от агрессии, 1983 год—годом борьбы за мир и в защиту суверенитета, 1984 год — годом памяти Сандино, 1985 год—годом борьбы за мир, против агрессии. Лозунг 1986 года — «Во всеоружии против агрессии», 1987 года — «В нашей стране никто не сдается!», 1988 года — «За достойный мир: свободная родина или смерть!».

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 407-411.

Рубрика