Германия в ходе ноябрьской революции 1918 года

Германия в ходе ноябрьской революции 1918 года

Великая Октябрьская социалистическая революция с особой силой повлияла на пролетарское движение в Германии. Обстановка в стране все время накалялась. Длительная империалистическая война, голод, разруха, инфляция ускорили созревание революционной ситуации. Стачки рабочих приняли политический характер. Усилилось недовольство в армии.

Восстание военных моряков Киля 1918 года послужило началом революции. В их поддержку выступили рабочие крупных городов, во многих местах были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. 9 ноября революция победила в Берлине. Миллионная демонстрация рабочих и солдат вынудила социал-демократов объявить Германию республикой. Кайзер Вильгельм II отрекся от престола и бежал в Голландию. Уничтожение кайзеровской империи было главным достижением ноябрьской революции в Германии.

Социал-демократы считали, что революция закончилась. Только группа «Спартак» предлагала идти дальше по пути установления диктатуры пролетариата. С балкона императорского дворца К. Либкнехт объявил Германию социалистической республикой и предложил сформировать рабоче-крестьянское правительство.

Революция в Германии по своему характеру являлась буржуазно-демократической. Отменялось военное положение, были провозглашены свобода слова, печати, собраний, всеобщее избирательное право, 8-часовой рабочий день, освобождены политзаключенные. Создавались легальные условия для деятельности партий и профсоюзов, рабочий класс добился важных прав и свобод. В созданных во многих городах Советах рабочих и солдатских депутатов руководство захватили социал-демократы — германские соглашатели. Наиболее передовая группа рабочего класса «Спартак» была малочисленной. Сформированное 10 ноября правительство — Совет народных уполномоченных, хотя и называло себя социалистическим, но не являлось таковым ни по составу, ни по программе. В него вошли в основном правые оппортунисты и кайзеровские статс-секретари. К тому же оно опиралось на поддержку генштаба, состоявшего из контрреволюционеров и монархистов. Государственный аппарат империи не был разрушен.

16—21 декабря 1918 года проходил Всегерманский съезд Советов, где подавляющее большинство голосов имели правые социал-демократы. Несмотря на массовую демонстрацию рабочих, организованную спартаковцами, съезд не взял государственную власть в свои руки, ограничился принятием резолюции «социалистического» характера и постановил созвать Учредительное собрание. Избранный съездом Центральный совет из числа соглашателей должен был контролировать правительство, но фактически он этого не сделал. Власть осталась в руках тех же народных уполномоченных.

«Союз Спартака», образованный из группы «Спартак», окончательно порвал с независимой социал-демократической партией и составил основу марксистской партии рабочего класса страны. Компартия Германии была создана 30 декабря. Основателями ее были К. Либкнехт, Р. Люксембург, Ф. Меринг, В. Пик и другие.

Вскоре на молодую компартию обрушились силы реакции. В страхе перед возможностью перерастания буржуазно-демократической революции в пролетарскую правительство правого социал-демократа Носке в середине января 1919 года, опираясь на помощь командования германской армии, организовало убийства выдающихся деятелей пролетариата и задушило революцию. Погибли К. Либкнехт, Р. Люксембург и другие. Передовые силы революции были уничтожены. В Германии тогда не удалось установить диктатуру пролетариата. Весной 1919 года пала Баварская Советская республика. С помощью военщины руководство социал-демократов потопило в крови январско-мартовские революционные выступления и не допустило перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 359-360.

Рубрика