Делийский султанат: династия Сайидов

Делийский султанат: династия Сайидов

Поскольку империя распалась, правители областей объявили себя независимыми. Последний султан из Туглаков умер в 1413 г., не оставив наследников. В 1414 г. Хизр-хан Сайид, бывший правитель Мултана, присоединившийся к Тимуру и оставленный им в качестве наместника Мултана и Пенджаба, захватил Дели и взял власть в свои руки. 1414 год считается началом правления династии Сайидов.

До конца своих дней Хизр-хан (1414—1421 гг.) правил номинально в качестве наместника тимуридов. В стране продолжалась разруха, земельный налог взимали только с помощью войск, а казна пополнялась за счет военной добычи при ежегодных походах в ближайшие княжества. Власть Хизр-хана простиралась лишь на Дели, Пенджаб и Доаб. Его сын и наследник Мубарак-шах (1421 —1434 гг.) в последний год своего правления отказался подчиняться тимуридам и стал чеканить монеты со своим именем (признак независимости). Он предпринял несколько походов против феодальных владетелей Доаба и некоторых других близких к Дели областей, кроме того, воевал с правителем Мальвы, с хакхарами (за Пенджаб) и с тимуридским правителем Кабула. Мубарак был убит заговорщиками из придворной клики.

Султаном стал его племянник Мухаммад-шах (1434—1445 гг.). Бахлол-хан из афганского племени лоди, наместник Лахора и Сирхннда, оказал ему помощь в борьбе с правителем Мальвы. В результате Бахлол-хан стал влиятельным лицом в государстве. Он пытался совершить переворот, но безуспешно. После смерти Мухаммад-шаха правителем стал последний представитель династии Сайидов — Алам-шах (1445 — 1451 гг.). В результате борьбы различных феодальных клик и их сепаратизма делийские султаны стали просто марионетками и правили только номинально. В то время ходила даже поговорка, что «власть шаха Алама (буквально— повелителя мира) —от Дели до Палама» (местечко под Дели, где сейчас находится делийский аэропорт).

Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 191-192.