Индия во второй половине XVII — первой половине XVIII века. Экономическое развитие

Индия во второй половине XVII — первой половине XVIII века. Экономическое развитие

В середине XVII века индийское земледелие, несмотря на примитивность орудий труда, находилось на относительно высоком уровне. С орошенных земель индийский крестьянин снимал два, а в некоторых районах три урожая в год. Нередко применялся плодосменный севооборот; плодородие повышалось в результате применения разнообразных удобрений. Однако пахота была неглубокая; примитивный плуг с железным наконечником едва разрыхлял верхний слой почвы, поэтому, как правило, пахоту неоднократно повторяли. Поле обычно тщательно выравнивали, чтобы бурный поток тропических муссонных ливней не смыл почвы. Особенно трудоемким было выращивание риса, хлопка, табака, индиго.

По интенсивности крестьянского труда, разнообразию культур, широкому применению удобрений, довольно сложному севообороту, наличию обширного клина орошаемых земель индийское земледелие стояло тогда на более высоком уровне, чем в большинстве европейских стран, где господствовало трехполье, а количество возделываемых культур ограничивалось несколькими сортами зерновых злаков.

В областях Дели, Лахора, Мультана, Бенгалии значительные площади были засеяны пшеницей, рисом, засажены сахарным тростником. Лучший по своим качествам сахарный тростник выращивался в области Лахор. Большие посевы под индиго и сахарным тростником были к юго-западу от Агры, в округе Бияна и Калпи. Сюда съезжались купцы со всех концов Индии, а также агенты голландской, английской и французской ост-индских компаний. Скупкой индиго занимались и приезжавшие из различных стран Европы и Азии купцы-армяне. В конце XVII века побывал здесь также и русский купец гостинной сотни Семен Маленький, закупивший груз индиго и тканей для вывоза в Россию.

На севере и северо-западе страны, в частности в областях Гуджарат и Мультан, возделывали хлопок, Бенгалия, Гуджарат и ряд районов Южной Индии славились высококачественным шелком-сырцом, а крайний юг страны — продуктами кокосовой пальмы и различными пряностями. Народы Индии находились на различных этапах общественного развития. В малодоступных горных и лесных районах жили многочисленные племена и народности, находившиеся на разных стадиях разложения общинно-родового строя и развития классового общества; к их числу принадлежали бхилы, гонды, санталы и многие другие. У народов северо-западных и северо-восточных окраин Индии сохранялись пережитки общинно-родовых отношений.

Однако общественно-экономический строй Индии в целом был феодальным.

Цитируется по изд.: Новая история Индии. Отв. ред. К.А. Антонова, Н.М. Гольдберг, А.М. Осипов. М., 1961, с. 13-15.