Республика Корея после периода диктатуры

Республика Корея после периода диктатуры

Под давлением США, призывавших к осуществлению в РК соответствующих преобразований, летом 1987 года было объявлено о реформах: введении прямых президентских выборов, ограничении срока полномочий президента 5 годами (без права переизбрания), снятии запрета на политическую деятельность некоторых неугодных режиму лиц и пр. 16 декабря 1987 года состоялись обще-национальные выборы президента, положившие начало Шестой Республике в Южной Кореи. Оппозиция не смогла выставить единого кандидата, и голоса ее сторонников разделились между двумя лидерами — Ким Ен Самом и Ким Дэ Джуном, что позволило бывшему генералу Ро Дэ У (Но Тхэу), являвшемуся преемником Чон Ду Хвана, стать следующим президентом (1988-1993). Ро Дэ У продолжил политику демократизации и экономической либерализации страны. Для поднятия ее престижа в Сеуле были проведены летние Олимпийские игры 1988 года.

В это время наметились некоторые сдвиги в отношениях РК и КНДР. В 1991 году в ходе переговоров премьер-министров двух стран были одобрены Декларация о безъядерном статусе Корейского полуострова и Соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве. В 1990 году состоялась встреча Ро Дэ У и М. С. Горбачева, завершившаяся установлением дипломатических отношений между странами (до этого СССР признавал только КНДР).

С установлением Шестой Республики активно пошел процесс перехода страны на демократические принципы управления. На выборах 1992 года был избран один из лидеров оппозиции авторитарным режимам Ли Сын Мана, Пак Чон Хи и Чон Ду Хвана Ким Ен Сам (1993—1998), ставший первым гражданским президентом РК. Опираясь на Демократическую либеральную партию, он сумел обойти Ким Дэ Джуна (33,8 %), став ключевой фигурой в деле демократизации РК. В период его правления были приняты Закон о деятельности политических партий, упростивший процедуру регистрации партий и их правовые прерогативы, а также Закон об альтернативной избирательной системе. Одним из первых шагов Ким Ен Сама на посту президента стала антикоррупционная кампания, в результате которой по обвинениям в коррупции были арестованы бывшие президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У (амнистированы несколько лет спустя). Ким Ен Сам амнистировал тысячи политзаключенных и снял все обвинения с участников событий в Кванджу в 1980 году. Проведение политики социального примирения улучшило международный имидж РК. Однако под конец правления Ким Ен Сам был также уличен в вовлеченности в коррупционные схемы, и его популярность упала до 4 %.

В 1990-е годы экономика страны продолжала бурно развиваться, был предпринят ряд стабилизационных мер, направленных на дебюрократизацию банковско-финансового сектора и создание более открытой экономики, произошла переориентация промышленности на приоритетное развитие технологически и информационно емких производств. Вначале это привело к определенному положительному эффекту, но в силу того, что эти мероприятия правительства почти не затрагивали основу экономики РК — крупнейшие южнокорейские корпорации (чеболи), он оказался недолгосрочным. Из-за стремительного перегрева экономики и роста долгов Южная Кореи оказалась в центре Азиатского финансового кризиса 1997 года, характеризовавшегося резким падением курса национальной валюты, ростом инфляции, банкротствами предприятий, что нанесло серьезный удар по частному сектору экономики и спровоцировало значительный рост безработицы.

По итогам следующих президентских выборов с 25 февраля 1998 года президентом РК стал Ким Дэ Джун (1998—2003), представлявший Демократическую партию тысячелетия. С его приходом к власти наметились большие перемены в отношениях с КНДР. Ким Дэ Джун предложил, отказавшись от военной риторики, строить контакты между государствами на основе «политики солнечного тепла». Она базировалась на принципах недопущения вооруженных провокаций на Корейском полуострове, развития межкорейского примирения и сотрудничества с Севером, отказа от попыток поглощения Северной К. В ходе этой политики с 1998 года организовывались поездки в Кымганскую экономическую зону (провинция Канвондо) в КНДР, проводились встречи разъединенных со времен Корейской войны семей. Впервые южнокорейский лидер посетил Пхеньян, где Ким Чен Ир и Ким Дэ Джун подписали Совместную декларацию Севера и Юга, зафиксировавшую готовность добиваться мирного объединения Кореи на основе предложения КНДР о создании конфедерации и проекта РК об образовании Корейского сообщества. В октябре 2000 года Ким Дэ Джуну была присуждена Нобелевская премия мира за защиту демократии и прав человека в Южной Кореи, а также политику мира и согласия в отношении КНДР.

С помощью кредитов международных организаций Ким Дэ Джуну удалось быстро преодолеть финансовый кризис, после чего экономика страны вновь пошла на подъем. К. превратилась в развитое промышленное государство, заняв лидирующие позиции в судостроении, автомобилестроении, развитии электроники и пр. С 1990-х годов началась так называемая корейская волна — широкое распространение в мире культуры Кореи.

На выборах в декабре 2002 года победу одержал Но My Хен (2003-2008), предложивший в начале своего президентского срока создать Северо-Восточноазиатское сообщество, на-подобие Европейского сообщества, в котором объединенной Корее отводилась бы роль нового экономического центра региона. Но КНДР с 2003 года вновь начала активно разворачивать свою ядерную программу. Правительство Но My Хена было вынуждено выработать новый курс межкорейских отношений (так называемая политика мира и процветания). Он был нацелен на решение ядерной проблемы КНДР с помощью диалога, установление прочного мира на Корейском п-ове, построение отношений на взаимодоверительной и взаимовыгодной основе, международное сотрудничество и участие народа в реализации «политики мира и процветания».

Для урегулирования ядерного кризиса представители КНР, КНДР, США, РК, РФ и Японии инициировали проведение шестисторонних переговоров (первый раунд — в августе 2003 года). Продолжались тесные контакты с КНДР: проходили встречи оказавшихся по разные стороны границы семей, в 2007 году Кэсон (приграничный город в Сев. К.) открыли для посещения туристов из Южной Кореи. В октябре 2007 года в Пхеньяне состоялся 2-й межкорейский саммит (Ким Чен Ир — Но My Хен), в ходе которого было решено заменить завершившее Корейскую войну соглашение 1953 года мирным договором, а также были согласованы планы по расширению экономического и гуманитарного сотрудничества РК и КНДР.

При Но My Хене продолжалось развитие экономики РК, много внимания уделялось сотрудничеству со странами Азиатского региона. Во внутренней политике правительство Но My Хена столкнулось с кризисом, когда 12 марта 2004 года парламент страны (в котором оппозиционные партии составляли большинство) объявил президенту импичмент, впрочем, отмененный решением Конституционного суда. После завершения президентского срока Но My Хен был обвинен в получении крупной взятки и под растущим общественным давлением 23 мая 2009 года совершил самоубийство. Победа 20 августа 2007 года на внутрипартийных выборах в Партии великой страны («Ханнарадан») над прежним лидером партии (2004— 2006) Пак Кын Хэ сделала Ли Мен Бака кандидатом на пост главы государства, выигравшим в декабре на выборах президента и занимавшим эту должность в 2008—2013 годы. Выходец из простой семьи, к началу политической карьеры он уже занимал пост исполнительного директора в строительной компании финансово-промышленной группы «Хендэ», стремительно продвигаясь по служебной лестнице в 1960—1980-х годах. В 2002 году Ли Мен Бак с большим преимуществом победил на выборах на пост мэра Сеула. В этой роли он проявил себя как крепкий хозяйственник, решая транспортные проблемы, создавая новые рабочие места, перестроив район Чхонгечхона и мэрии и пр. Он стремился к превращению Сеула в международный финансовый центр и активно внедрял в работу администрации информационные технологии.

Во время предвыборной кампании Ли Мен Бак предложил программу широкого привлечения КНДР к инвестиционным проектам. Планировалось создать совместный совещательный орган (наделенный и многомиллиардным «фондом сотрудничества») для обсуждения планов развития экономических связей. Однако администрация президента увязывала начало воплощения этих планов, направленных на мирное объединение полуострова, с отказом Северной Кореи от ядерных амбиций и шагами к ее большей открытости. КНДР ответила на давление ростом ракетно-ядерных испытаний, что вызвало дальнейшее ужесточение политики РК в отношении Севера. В 2009 были закрыты проекты межкорейского сотрудничества (туры в Кэсон и Кымган) за исключением промышленного парка в Кэсоне. Отношения двух корейских государств обострились после того, как Сеул обвинил КНДР в причастности к гибели в Желтом море корвета «Чхонан», вызванной, по мнению РК, действиями северокорейской подводной лодки (возможно, корвет случайно подорвался на подводной мине времен Корейской войны). После этого инцидента 24 мая 2010 года Ли Мен Бак ввел санкции, заблокировавшие развитие многих сфер межкорейского сотрудничества. Были прекращены и контакты между двумя странами на официальном уровне. В ответ на это 25 мая 2010 КНДР объявила о разрыве всех отношений с Южной Кореей. Еще больше накалил обстановку обстрел 23 ноября 2010 года артиллерией КНДР южнокорейского острова Енпхендо. В результате инцидента погибло 4 гражданина РК, и страны оказались на грани войны. Масштабные военные учения США и РК, проводимые ежегодно и направленные против КНДР, в дальнейшем не способствовали улучшению обстановки. Правительство Ли Мен Бака стремилось к укреплению союза с США (так называемая MB Doctrine), а также продолжило политику «глобальной демократии» и развития сотрудничества с соседними странами (Япония, Китай и Россия). Продолжая проведение мер по восстановлению экономики («Mbnomics»), Ли Мен Бак выдвинул план «Корея 7-4-7»: увеличить ВВП на 7 %, поднять доход на душу населения до 40 тысяч долларов США и сделать Корею 7-й в списке стран с наиболее развитой экономикой. Тем не менее, правительство лишь с трудом смогло ратифицировать соглашение о свободной торговле между США и РК — тысячи людей вышли на улицы с протестами против включенного в его условия снятия эмбарго на ввоз американской говядины. Несмотря на разрешение проблемы, популярность президента значительно упала. Не принес успеха Ли Мен Баку и план строительства канала от Сеула до Пусана с целью дальнейшего подъема экономики внутренних районов страны путем соединения бассейнов четырех крупнейших рек Кореи. Вместе с тем в РК продолжали активно развиваться высокие технологии, в том числе робототехника. В июне 2009 года завершилось строительство первого в стране космодрома Наро, с которого (при активном использовании российских наработок) в 2013 году был осуществлен удачный запуск космической ракеты.

М.А. Стоякин

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 363-365.