Камбоджа. Колониальный период

Камбоджа. Колониальный период

В 1863 году новый король Нородом (1860—1904) подписал с Францией договор о протекторате; по его условиям в Камбоджу назначался французский консул. С этого времени представители других иностранных государств не могли находиться в Камбодже без предварительного согласования с французским генерал-губернатором Южного Вьетнама и правительством Камбоджи. В 1865 году столица страны вновь была перенесена в Пномпень. В 1867 году Франция и Сиам официально договорились о разделе Камбоджи: Сиам признавал французский протекторат над ней, а взамен получал провинции Баттамбанг и Сием Реап. Подчинение страны вызвало антифранцузские восстания (под предводительством религиозного деятеля Атя Сва в 1864-1865 годы, По Камбау в 1865-1867 годы, Си Ваттхи в 1876-1877 годы). В 1877 году под давлением Франции король Нородом подписал декрет, ограничивавший власть монарха и членов его семьи. С 1882 года проживавшие в Камбодже европейцы могли быть судимы только специальным судом в Сайгоне (современный Хошимин). Франко-камбоджийский договор 1884 года фактически превратил Камбоджу во французскую колонию. В стране учреждалась должность французского верховного резидента, контролировавшего деятельность кхмерского короля, устанавливалась французская колониальная администрация, в ведение которой переходила экономическая политика страны, а также контроль над налогами и таможенными сборами, для содержания короля и его семьи вводился цивильный лист. Движение протеста (1884—1886), начавшееся сразу после подписания договора и получившее название «движение в защиту короля», переросло в восстание против французского присутствия, которое, однако, привело лишь к отсрочке претворения в жизнь соглашений с Францией.

В 1887 году Камбоджа вместе с Аннамом, Тонкином и Кохинхиной была включена в состав Индокитайского Союза. По указу того же года кхмерский король лишался права участвовать в делах государственного управления. Фактически страной правил совет министров под председательством французского резидента. Однако, несмотря на утрату королевской властью реальных рычагов управления страной, она не была дискредитирована в глазах населения. Монарх сохранил функции защитника религии и покровителя буддийской сангхи, а также оставался центральной фигурой сложного сакрализованного церемониала, существовавшего на всех уровнях кхмерского общества и являвшегося важнейшим структурообразующим элементом общественной жизни. Благодаря этому во времена французского протектората кхмерам не пришлось испытать серьезного «мировоззренческого кризиса», так как жизнь большинства населения продолжала быть ориентирована на монарха.

1920—1930-е годы характеризовались активным реформированием системы образования страны, созданием сети государственных светских школ и специализированных учебных заведений, санитарной и ветеринарной службы, развитием городского хозяйства. В экономическую жизнь Камбоджи постепенно проникали капиталистические отношения, однако процесс разрушения прежних традиционных форм хозяйства и поземельных отношений и экономической модернизации страны протекал крайне медленно, так как колониальные власти рассматривали Камбоджу как периферийный по сравнению с Вьетнамом регион. Ввоз французского капитала в Камбоджу был меньшим по объему, чем во Вьетнам, в том числе из-за узости рынка рабочей силы и отсутствия крупных источников минерального сырья. В результате Камбоджа оказалась в зоне экономического доминирования Сайгона. В 1904—1907 годы Сиам вернул Камбодже ее северо-западные провинции — Баттамбанг и Сием Реап. В 1914—1945 годы французские инвестиции в Камбоджу в основном направлялись в развитие транспортного сообщения и плантационного хозяйства. Администрация протектората создавала благоприятные условия для притока в страну частных французских капиталовложений, для чего вкладывались средства в создание и развитие инфраструктуры. Основные центры Камбоджи были связаны с Пномпенем и другими территориями Индокитайского Союза.

В 1920-х годах в Камбодже зародилось националистическое движение, выступавшее под лозунгами политической модернизации и национального освобождения. Движение объединяло сформировавшуюся при французах малочисленную светскую интеллигенцию и представителей буддийского духовенства. В 1930 году была создана Коммунистическая партия Индокитая (см. в ст. Коммунистическая партия Вьетнама), в состав которой вошли и камбоджийцы. В годы Второй мировой войны власти Таиланда начали военные действия с целью захвата западных и северных провинций Камбоджи (ноябрь 1940 года). В 1941 году французское правительство «Виши» признало за Японией право ввести свои войска на территорию Индокитая. Это позволило Японии вмешаться в камбоджийско-тайский конфликт, и в мае 1941 года был подписан договор, по которому Таиланд получил большую часть Северной Камбоджи. Кхмерские националисты, добивавшиеся независимости от Франции, стали ориентироваться на Японию, которая, однако, не оказала поддержки антифранцузским выступлениям в Пномпене в июле 1942 года. В марте 1945 года японские войска распустили французскую администрацию. Страна была объявлена независимой, все соглашения с Францией отменены. Однако после поражения Японии в Пномпень были переброшены по воздуху французские подразделения, а прояпонское правительство во главе с Сон Нгок Тханем свергнуто. В январе 1946 года правительства Франции и Камбоджи подписали временное соглашение, по которому последняя получила автономию в рамках Французского Союза, предусматривавшую расширение полномочий национального правительства в вопросах административного управления. В том же году были созданы первые политические партии: Демократическая и Либеральная. В 1947 году обнародована Конституция, в соответствии с которой Камбоджа провозглашалась конституционной монархией. В 1949 году был подписан франко-камбоджийский договор, по которому Камбоджа признавалась независимым государством в рамках Французского Союза. Франция сохраняла контроль над армией, полицией и внешней политикой Камбоджи.

В конце 1940-х годов в Камбодже началась вооруженная национально-освободительная борьба против французского господства. Ведущую роль в ней играли левые силы, тесно связанные с образованной в 1951 году Народно-революционной партией Камбоджи (НРПК). Под их руководством действовали отряды «Кхмер Иссарак». Вооруженная борьба и дипломатические усилия короля Нородома Сианука (1941 — 1955) способствовали обретению Камбоджей в 1953 году формальной независимости.

H. H. Бектимирова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 36-37.

Рубрика