Аргентина в 1852-1916 годы

Аргентина в 1852-1916 годы

Период утверждения капитализма и формирования нации (1852-1916). Во 2-й половине 19 века ускорилось экономическое развитие Аргентины. Население Аргентины стало быстро увеличиваться за счет европейской иммиграции (в начале 19 века в Аргентине было около 600 тысяч жителей, в 1869 году - 1 877 тысяч жителей, в 1900 году - около 4 миллионов, в 1914 году - 7 885 тысяч жителей). Прогрессивно-либеральные правительства Сармьенто и его последователя Н. Авельянеды (1837-1885), поощряя иммиграцию, осуществили ряд важных реформ, направленных на развитие экономики, буржуазных отношений и культуры. Получили развитие земледелие, овцеводство, стали внедряться методы генетики с целью улучшения породы скота. Аргентина превратилась в крупного поставщика зерна и мяса на мировой рынок. В сельском хозяйстве увеличилось количество мелких собственников и арендаторов. Были построены железные и шоссейные дороги. Протяженность железных дорог составляла (в тысячах км): в 1880 году - 2,5, в 1890 году - 9,4, в 1900 году - 16,6, в 1907 году - 22, в 1914 году - 33,5. Росли города (население Буэнос-Айреса в 1852 году составляло 76 тысяч человек, в 1869 году – 178 тысяч человек, в 1895 году - 664 тысяч человек), сооружались порты (Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Росарио и др.), развивались торговля и промышленность. В 1871 году была проведена первая аграрно-промышленная выставка, в 1872 году учрежден Национальный банк. Стали складываться промышленные буржуазия и пролетариат. В 1895 году в Аргентине насчитывалось свыше 24 тысяч промышленных предприятий, на которых было занято 175 тысяч рабочих. Был дан толчок росту национальной культуры и образования. Процесс развития капитализма в Аргентине и формирования аргентинской буржуазной нации происходил при наличии двух неблагоприятных факторов: большой роли в политической и экономической жизни страны помещичьей олигархии и усиленном проникновении в Аргентину английского капитала.

Развернувшееся в 80-90-х годах строительство железных дорог и телеграфных линий потребовало больших капиталовложений. Финансовый капитал Англии воспользовался этим, чтобы широко внедриться в экономику Аргентины. Железнодорожные монополии и английские банки скупали в Аргентине огромные площади земель, лесов и пастбищ, внедрялись в мясное производство, подчиняя его своему контролю.

Политические силы, пришедшие к власти на смену диктатуре Росаса, представляли интересы либеральных помещиков, торговой и нарождавшейся промышленной буржуазии, а также многочисленных слоев мелкой городской буржуазии. Крупное землевладение не только сохранилось, но и расширилось в результате захвата помещиками и иностранными компаниями земель индейцев, против которых в 70-80-х годах были организованы кровавые походы, приведшие к истреблению почти всего индейского населения. В руки помещиков и иностранных компаний в 1876-1893 годы перешло 41,8 миллионов га земель.

В стране на многие десятилетия утвердилась монополия на землю горстки крупных помещиков и скотоводов, интересы которой через внутренний и внешний рынок переплетались с интересами иностранных, главным образом английских, монополий, захвативших к началу Первой мировой войны контроль над ключевыми отраслями аргентинской экономики (транспорт, порты, мясная промышленность, электричество, газ, банки, коммунальное обслуживание и др.). В 1914 году из 49 тысяч промышленных предприятий 31,5 тысяч принадлежали иностранцам, главным образом англичанам. Английские капиталовложения в Аргентину достигли к тому времени 1 897 миллионов долларов. Англия, стремившаяся превратить Аргентину в свой аграрно-сырьевой придаток, всеми средствами тормозила развитие нарождавшейся национальной промышленности. Англия финансировала строительство железных дорог (три займа в начале 70-х годов на сумму 9,7 миллионов фунтов стерлингов) с расчетом соединения портов Буэнос-Айреса и Росарио не со всей страной, а лишь с центрами крупного сельскохозяйственного производства, чтобы облегчить доставку экспортных товаров. Промышленные (мясные, мукомольные, маслобойные и др.) предприятия также строились в прибрежных провинциях вблизи портов. Внутренние аргентинские провинции продолжали оставаться в запустении и бедности. Иностранный капитализм деформировал экономику Аргентины, препятствовал сплочению аргентинской нации, усиливал неравномерность экономического развития отдельных районов.

Объединенные политические силы помещичьей олигархии и скотоводов, тесно связанные с английским капиталом, в 1880 году вновь захватили власть в свои руки и удерживали ее до 1916 года. Однако рост производительных сил, включение Аргентины в оборот мировой торговли в эпоху империализма, когда обострилась борьба империалистических держав за рынки сбыта и источники сырья, привели к значительным изменениям внутренней обстановки в Аргентинк. Характер помещичьего хозяйства быстро менялся: помещики переходили на наемный труд сельскохозяйственных рабочих, вводили машины, шел бурный процесс обуржуазивания крупных земельных магнатов.

К началу 20 века складывание аргентинской буржуазной нации в основном было завершено. К этому же времени главные классы капиталистического общества - буржуазия и пролетариат - были сформированы. Образование каждого из этих классов имело свои специфические особенности. Основная часть буржуазии формировалась из среды местных обуржуазившихся помещиков, скотоводов и торговцев-экспортеров, но терявших связей с землевладением. Это определило в дальнейшем ее соглашательскую, трусливую линию поведения в постановке и разрешении коренных социально-экономические проблем страны.

Аргентинский пролетариат формировался из массы европейских иммигрантов, прибывших в Аргентину в 60-90-х годах и осевших в портах. Разноязычие и разнородность иммигрантов, различие в идеологии затрудняли их организацию, служили препятствием к созданию крупных федераций профсоюзов и рабочих партий, осложняли связи с местными слоями крестьянства.

С развитием капитализма в городе и деревне буржуазия стала претендовать на господствующее положение в политической жизни (в 1890 и 1893 годы две неудачные попытки произвести государственный переворот с целью захвата власти). Потребовалось, однако, еще более двух десятилетий, для того чтобы буржуазия смогла потеснить олигархию помещиков и скотоводов и занять командные высоты (1916 год (приход к власти Радикальной партии, основанной в 1891 году)). Эти два десятилетия характерны обострением классовой борьбы, первыми массовыми выступлениями пролетариата (всеобщие забастовки 1905, 1907, 1909 годов), образованием политических партий буржуазии (Радикальная партия, Прогрессивно-демократическая партия, основанные в 1909 году), рабочих и крестьянских партий и организаций (Социалистическая партия, основанная в 1896 году, Аграрная федерация, основанная в 1912 году, и другие).

Во время Первойй мировой войны ослабление экономических связей Аргентины с Великобританией дало толчок внутреннему развитию Аргентины, в особенности ее легкой и пищевой промышленности. Роль буржуазии и пролетариата в национальной жизни возросла. Политическая сила помещиков и церкви была ослаблена. Пролетариат лицом к лицу столкнулся с организованной политической властью буржуазии.

В. И. Ермолаев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Рубрика