Индия в период каменного века

Палеолитические стоянки

В Индии зародилась одна из древнейших мировых цивилизаций, оказавшая огромное влияние не только на последующее развитие страны, но и на культуру многих народов Востока — Центральной и Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока. Археологические материалы свидетельствуют, что Индия была заселена еще в глубокой древности, а некоторые антропологи рассматривают Индию как один из возможных районов, где проходил процесс очеловечения обезьяны.

Во многих частях страны обнаружены каменные орудия эпохи нижнего палеолита. Независимо друг от друга возникли как бы два центра нижнепалеолитической культуры: на севере — культура Соан (р. Соан, современный Пакистан) и на юге, в Декане,— так называемая культура Мадраса. Эти палеолитические стоянки располагались на берегах рек, где были более благоприятные условия для проживания человека. Впервые такая стоянка была открыта в 1863 г. в районе Мадраса, и поэтому орудия, характерные для нижнего палеолита Южной Индии,— ручные рубила стали называться мадрасскими. У нижнепалеолитического человека на севере страны были другие орудия. Это массивные галечные рубящие орудия, получившие название чопперов. Находки палеолитических орудий сейчас не ограничиваются этими двумя областями. Нижнепалеолитические стоянки известны в Центральной и Западной Индии. Здесь происходило как бы соединение соанских и мадрасских традиций. Новые исследования показали, что в более южных районах преобладают мадрасские рубила, а ближе к северу возрастает число орудий соанского типа.

Различие форм орудий было связано прежде всего с разными природными условиями, запасами подходящих для обработки пород камня. Не случайно, что наибольшее число стоянок открыто в пещерах у речных долин Декана и в предгорьях Северной Индии. Климат этих областей более благоприятен, животный мир очень богат. Основными занятиями населения в этот период были собирательство и охота. Люди жили большими коллективами, что было совершенно необходимо в труднейших условиях той поры.

Важнейшим этапом в истории человеческого общества был переход к верхнему палеолиту, когда появился человек современного типа. За последнее время индийские археологи открыли ряд стоянок эпохи верхнего палеолита. В тот период произошли крупные изменения в организации человеческих коллективов, связанные с возникновением родовых общин.

По мнению антропологов, в эпоху верхнего палеолита преобладали представители негроидной расы, а в эпоху мезолита на Западе появились европеоиды, на Востоке — монголоиды. В мезолитическую эпоху началось приручение животных, появляется первая керамика и намечается переход к земледелию.

Мезолит и неолит

Наиболее характерным памятником мезолита является поселение Лангнадж в Гуджарате. Материал Лангнаджа позволяет изучить характерные черты жизни древнего человека в эпоху мезолита и проследить переход к неолиту. Как показали раскопки, основными орудиями были каменные пластинки и микролиты правильных геометрических форм, которые использовались как наконечники стрел.

Археологи выявили два периода в истории Лангнаджа. В конце первого появляется изготовленная вручную керамика. Во втором периоде (ранненеолитическом) она уже делается на гончарном круге и расписывается. В первый период население занималось преимущественно охотой и рыболовством, во второй — начинается переход к земледелию.

О приручении животных свидетельствуют найденные кости оленя, антилопы, носорога, дикого кабана, быка.

Наряду с Лангнаджем мезолитические стоянки обнаружены и в других областях Индии — на юге (в районе Тинневелли) и на востоке (стоянка Бирбханпур в Западной Бенгалии). Для них тоже характерны микролиты разных форм. Микролитическая техника существовала и позднее — в эпоху металла.

Уже в эпоху мезолита выявляется неравномерность развития отдельных районов Индии. Население мезолитических стоянок юга Индии в начале четвертого тысячелетия до нашей эры занималось рыболовством и охотой, а на севере, в Синде, шло ускоренное развитие оседлых земледельческих культур. Эта неравномерность была характерна и для последующих периодов — неолита и энеолита.

Эпоха неолита ознаменовалась развитием земледелия и скотоводства, переходом к оседлому образу жизни. Самыми развитыми в этот период были неолитические культуры Белуджистана и Синда, которые как бы предшествовали городской цивилизации на Инде.

Судя по раскопкам в Кили-Гуль-Мохаммеде (долина Кветы, современный Пакистан), уже в начале четвертого тысячелетия до нашей эры в Северном Белуджистане существовали поселения неолитических племен — скотоводов и земледельцев. Постройки они возводили из сырцового кирпича. В этот период были одомашнены овцы и козы. Металл еще не был известен, основные орудия каменные, включая пластины из халцедона, кремня и яшмы. В следующий период появляется керамика, и наконец — первые признаки знакомства с металлом. При раскопках были найдены кости скота местных пород, что является одним из аргументов в пользу точки зрения о местном происхождении земледельческих культур Белуджистана. Сходная культура была открыта в Восточном Белуджистане, в Рана Гхундай; здесь выявляются определенные аналогии с культурами Ирана.

Четкая стратиграфия неолитических и раннеэнеолитических культур была выявлена при раскопках в Дамб Садаате (недалеко от Кили-Гуль-Мохаммеда). Древнейший слой датируется (с помощью радиокарбонного метода) XXVII—XXVI века до н. э. Для последующего периода (XXVI—XXIII века до н. э.) характерны находки терракотовых фигурок, полированной керамики и отдельных предметов из меди.

В то же время в северных районах, например в Кашмире (поселение Бурзахом, недалеко от Шринагара), неолитическая культура была более архаичного типа. Древнейшие жилища устраивались в ямах, вырытых в глиняной почве. Около входов были найдены очаги. Керамика грубая, сделанная от руки. Обнаружено большое число костяных гарпунов, шил, иголок и т. д. Население занималось в основном рыболовством. Переход к земледелию начинается здесь позднее, в XIX—XVII веках до н. э. В этот период уже кое-где имеются постройки из глины и сырцового кирпича.

В южных районах неолитический период лучше всего известен по раскопкам в Санганакаллу (округ Беллари) и Пиклихале. Ранний этап представлен шлифованными каменными орудиями и сделанной от руки керамикой. Он датируется примерно XXI веком до н. э. Древнейшие поселенцы уже приручили овцу и козу. Свои жилища они строили преимущественно на холмах, иногда в ложбинах между холмами.

Жители Пиклихала были скотоводами и земледельцами. Здесь встречаются специальные загоны для скота. Жилища строились из глины и бамбука. Некоторые ученые считают, что эти поселения были созданы пришедшими сюда иранскими племенами, но эта точка зрения противоречит имеющимся материалам, указывающим на местную традицию.

Среди неолитических культур Восточной Индии выделяются две зоны: Бихар-Орисса и Ассам. На последнюю оказали влияние неолитические культуры Юго-Восточной Азии. В ранних же культурах Бихара-Ориссы преобладают местные черты.

В то время как на севере, востоке и юге Индии шло развитие неолитических и раннехалколитических культур, в долине Инда уже существовала высокоразвитая городская цивилизация эпохи бронзы.

Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 10-12.

Рубрика: