Республика Корея в период военной диктатуры

Республика Корея в период военной диктатуры

В ходе военного путча, возглавленного молодым офицером Пак Чон Хи, власть перешла в руки нового управляющего органа — Верховного Совета Национальной Перестройки (Революционного комитета). Он был составлен в основном из военной элиты, организовавшей переворот, стоял выше правительства страны и принимал политические решения. Верховный Совет впервые в РК в 1962 использовал пятилетний план для проведения преобразований в стране.

В результате давления со стороны США Верховный Совет в конце 1962 года провел референдум, в ходе которого было решено вернуться к президентской форме правления. Глава Верховного Совета Пак Чон Хи, уйдя с действительной военной службы, выставил свою кандидатуру на пост президента от специально созданной им Демократической республиканской партии. В ходе выборов 15 октября 1963 года Пак Чон Хи победил Юн Бо Сона с незначительным отрывом (46,6 % голосов против 45,1 %). Была провозглашена Третья Республика. В ходе следующих выборов 1967 года Пак Чон Хи был переизбран, набрав 51,4 % голосов, в то время как его прежний соперник получил около 41 %.

В это время РК начала налаживать связи со многими странами мира. Самым значительным ее внешнеполитическим шагом стало заключение мирного договора с Японией в 1965 году, широко критиковавшееся общественностью. Но, несмотря на непопулярность, он способствовал активному поступлению японских инвестиций, необходимых для развития экономики (в 1960-х годах РК была одним из беднейших государств в регионе, находясь на уровне африканских стран). Также происходило дальнейшее углубление сотрудничества с США: стороны достигли договоренности о порядке размещения американских вооруженных сил на территории страны, РК получала активную экономическую помощь и кредиты из США. Во время войны во Вьетнаме туда были отправлены около 300 тысяч южнокорейских солдат для поддержки США.

Но с принятием Никсона доктрины в 1969 году США призвало азиатских союзников справляться с проблемами военной безопасности собственными силами. В том числе США решили сократить свое военное присутствие на Корейском полуострове. Это привело к тому, что РК начала в 1970-е годы собственные разработки ядерного оружия, которые, однако, были быстро свернуты под давлением США. В итоге страны укрепили военное сотрудничество, и РК была включена под защиту «ядерного зонтика» США.

Первоначально корейская конституция не разрешала занимать президентскую должность более двух сроков подряд. Но через парламент была проведена специальная поправка, позволившая Пак Чон Хи в третий раз участвовать в президентских выборах в 1971 году, когда он вновь одержал победу, лишь ненамного обойдя кандидата от оппозиции Ким Дэ Чжуна (45,3 %).

Рост манифестаций с требованиями демократизации после оглашения результатов выборов, а также гонения на правозащитников усиливали напряженность в стране. Сказывалось и политическое и экономическое противостояние с КНДР, необходимость поддержания стабильности для того, чтобы догнать и перегнать Север. Однако Пак Чон Хи понимал, что для эффективного продолжения экономических реформ необходимо сохранение политического курса, а приход к власти набиравшей силу оппозиции означал бы сворачивание преобразований. 17 октября 1972 года он ввел в стране военное положение, распустил Национальную Ассамблею и арестовал большинство лидеров оппозиции. Затем в конституцию страны (названную после этого Юсин — «обновление», «реставрация», по аналогии с японской «реставрацией Мэйдзи») был внесен ряд поправок, проведенных 21 ноября через референдум. Это фактически положило начало Четвертой Республике. Поправки предусматривали увеличение срока президентства до 6 лет, выборы президента коллегией выборщиков, наделение главы государства правом распускать парламент и назначать кандидатов в Национальную Ассамблею. Конституция предоставляла президенту фактический контроль над парламентом и гарантировала Пак Чон Хи пожизненное пребывание у власти: он избирался президентом на безальтернативной основе в 1972 и 1978 годы. Пак Чон Хи призывал отказаться от зависимости от сверхдержав, проводить политику «взаимодействия и сосуществования», самим нести ответственность за принятие решений. Это было во многом похоже на идеологию «чучхе», активно пропагандируемую в это же время в КНДР.

Принятие новой конституции привело к волне протестов оппозиции, заявлявшей о фальсификации результатов референдума. Из-за продолжавшихся антиправительственных выступлений Пак Чон Хи вводил чрезвычайное положение в 1974 и 1975 годы, что привело к аресту сотен диссидентов. Например, Ким Дэ Чжун (будущий президент РК), несмотря на проигранные выборы 1971 года, оставался влиятельным лидером оппозиции. В 1973 году он был похищен агентами Корейского центрального разведывательного управления (КЦРУ), вероятно, с целью устранения. Несмотря на освобождение с помощью посла США, вскоре Ким Дэ Чжун был приговорен к тюремному заключению на 5 лет за антиправительственную деятельность, а в 1980 году вновь арестован и приговорен к смертной казни (замененной пожизненным заключением) по похожим обвинениям. Лишь в 1982 году он был освобожден и получил разрешение на выезд в США.

На фоне регресса демократических ценностей в период правления Пак Чон Хи происходил быстрый рост экономики («корейское экономическое чудо»). Активно проводились реформы, направленные на промышленный рывок, с опорой на ряд промышленных групп — чеболей, что привело к существенному увеличению ВВП страны. Важной частью преобразований 1970-х годов стала и политика «Сэмаыль ундон» («Общенациональное движение за новую деревню»), направленная на устранение разрыва между развитием города и деревни, где проживало две трети населения страны.

В этот период отношения между РК и КНДР оставались напряженными, возникали частые конфликты на границе, в 1968 и 1974 годы спецназ КНДР засылался в РК, а в 1974 году было совершено покушение на президента Пак Чон Хи. Власти КНДР построили несколько секретных подземных тоннелей для быстрой переброски войск на территорию Южной Кореи. Тем не менее, предпринимались и попытки мирного урегулирования. 4 июля 1972 года представители КНДР и РК подписали Совместное заявление, определившее условия возможного объединения Кореи (без вмешательства внешних сил, мирным путем и на основе национальной консолидации), к которому призывали лидеры двух стран.

Новые безальтернативные выборы 1978 года привели к массовым беспорядкам и обострению отношений в правительстве. 26 октября 1979 года президент Пак Чон Хи был убит директором КЦРУ Ким Чжэ Гю. Исполняющим обязанности президента стал Чхве Гю Ха (1919-2006), занимавший пост премьер-министра страны. Пообещав принять новую конституцию и провести демократические выборы, в декабре 1979 года он тем не менее был безальтернативно избран президентом по старой схеме — коллегией выборщиков. Но уже через несколько дней после выборов в столицу были введены войска, и 12 декабря 1979 года генерал-майор Чон Ду Хван и Ро Дэ У организовали военный путч. В апреле 1980 года Чхве Гю Ха был вынужден назначить Чон Ду Хвана главой ЦРУ РК, предоставив ему огромные полномочия. 

Государственный переворот 12 декабря и политическая нестабильность в стране, вызванная бессилием не-популярного Чхве Гю Ха и угрозой установления новой диктатуры, привели к массовым антиправительственным выступлениям. Наиболее активными были студенческие волнения. Для их подавления 17 мая 1980 года генерал Чон Ду Хван объявил о введении военного положения в стране. Это вызвало восстание в Кванджу (18—27 мая 1980 года), жестоко подавленное армией. После отставки Чхве Гю Ха и непрямых президентских выборов в августе 1980 года Чон Ду Хван как единственный кандидат был избран президентом страны. Придя к власти, он инициировал принятие новой конституции, которая предусматривала непрямые президентские выборы, 7-летний президентский срок, право президента на введение чрезвычайного положения и роспуск парламента, а также возможность финансирования правящей партии государством. На выборах 25 февраля 1981 года Чон Ду Хван в качестве кандидата от партии Демократической справедливости (вскоре переименованной в Демократическую республиканскую партию) одержал победу, набрав свыше 90 % голосов, и официально вступил в должность президента страны 3 марта 1981 года. Это привело к созданию в РК Пятой Республики.

Несмотря на авторитарный характер власти Чон Ду Хвана, обладавшего в качестве президента большими полномочиями, его правление являлось менее жестким, чем предыдущие. Именно в это время были заложены основы для стабильного развития демократии в РК. Индустриализация, урбанизация и развитие системы образования привели к формированию в Южной Корее достаточно независимого среднего класса, представители которого требовали расширения прав и свобод граждан — в 1980-х годах в стране постепенно развивалось массовое протестное движение за демократизацию.

М.А. Стоякин

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 361-363.