Швейцария в 1918-1939 годы

Швейцария в 1918-1939 годы

В ноябре 1918 года в Швейцарии происходила всеобщая политическая стачка. Она началась в Цюрихе 12 ноября и охватила около 400 тысяч человек. Бастующие требовали введения 48-часовой рабочей недели, пособий для инвалидов труда, пропорционального представительства в парламенте, предоставления избирательных прав женщинам, демократизации армии и др., выступали против антисоветской политики швейцарского правительства. Против стачечников были направлены войска. Под давлением правых социал-демократии, входивших в стачечный комитет, 14 ноября стачка прекратилась. Но правительство вынуждено было пойти на уступки: введены (1919) пропорциональное представительство в парламенте, 48-часовая рабочая неделя, некоторые уступки сделаны в социальном обеспечении. В 1920 году произошел раскол СДПШ, из которой выделилось левое крыло. В марте 1921 года в Цюрихе, путем объединения коммунистических групп (создавшихся в Швейцарии в 1917-1918 годы в обстановке борьбы трудящихся) была образована Коммунистическая партия Швейцарии (КПШ). КПШ развернула борьбу за удовлетворение политических, экономических и социальных требований рабочего класса. КПШ требовала признания Советской России, установления с ней торговых и дипломатических отношений.

В 1921 году Швейцарию охватил послевоенный экономический кризис, тяжело отразившийся на положении трудящихся. По сравнению с довоенным временем цены выросли в 3-5 раз. В 1922 году в Швейцарии было 130 тысяч безработных. Начавшийся во 2-й половине 20-х годов подъем деловой активности был недолговременным и охватил лишь часть отраслей хозяйства. В 20-х годах происходило планомерное наступление капитала на завоевания рабочего класса. Усилились фашистские тенденции среди буржуазии. Реакционные швейцарские круги и правая пресса вели злобную кампанию против Советской России. Профашистская так называемая Национальная лига (возникла в конце 1922 года) и обосновавшиеся в Швейцарии белоэмигранты организовывали провокации против советских дипломатов. 10 мая 1923 белогвардейцем Конради был убит полномочный делегат РСФСР, Украины и Грузии на международной Лозаннской конференции В. В. Воровский. Советское правительство заявило решительный протест и потребовало наказать не только преступника, но и тех должностных лиц, которые знали о происках белоэмигрантов, но не пресекли их. Однако правительство Швейцарии сняло с себя всякую ответственность и допустило оскорбительные выпады против Советского правительства. Швейцарский суд оправдал убийцу и его сообщников. В связи с этим Советское правительство объявило 20 июня 1923 года Швейцарии бойкот (снят 4 мая 1927 года после удовлетворения Швейцарией минимальных требований Советского правительства).

Тяжелый удар экономике Швейцарии нанес мировой кризис 1929-1933 годов, охвативший Швейцарию в 1931 году. В Швейцарии произошло за это время около 2500 банкротств, свертывание производства и полная ликвидация ряда предприятий, приняли массовый характер увольнения рабочих. В 1934 году - начале 1936 года насчитывалось до 124 тысяч безработных (при населении 4,2 миллионов человек). Падение экспортных цен на сельскохозяйственную продукцию разорило тысячи крестьянских семей. Швейцарская буржуазия искала выход из экономических трудностей за счет трудящихся масс (замораживание заработной платы и т. п.). На ряде предприятий Цюриха, Базеля, Женевы и др. городов прокатилась волна стачек с требованиями повышения заработной платы, ограничения произвола предпринимателей и т. п. Наиболее крупной явилась забастовка рабочих-строителей в Базеле 8-20 апреля 1930 года. Обострение классовой борьбы нашло отражение в кровавых событиях 9 ноября 1932 года в Женеве: в ответ на фашистскую вылазку так называемого Национального союза, связанного с антибольшевистской лигой, женевские рабочие организовали массовую антифашистскую демонстрацию. Правительство бросило против нее войска, 13 участников демонстрации было убито, 39 ранено.

С середины 1936 года (по 1939 год) в Швейцарии происходил экономический подъем, обусловленный главным образом предвоенной мировой конъюнктурой. Швейцарская промышленность выполняла крупные военные заказы, преимущественно Германии и Италии. Швейцарские концерны и тресты («Зульцер», «Сиба», «Нестле» и другие) создавали филиалы за пределами страны (трест «Нестле», например, в 1937 году имел за границей 86 филиалов). Получая большие и устойчивые прибыли внутри и вне страны, швейцарская крупная буржуазия «подкармливала» верхушку рабочего класса, особенно социал-демократическое руководство профсоюзов. В 1937 году между промышленниками и реформистским руководством профсоюзов был заключен так называемый мир в промышленности (отказ от забастовочной борьбы, исключительно арбитражное разрешение трудовых конфликтов и т. п.).

В предвоенные годы в Швейцарии активизировались фашистские организации. Их деятельность поощрялась и субсидировалась из Германии и Италии. Власти Швейцарии проявляли пассивность перед лицом нараставшей активизации фашистов. В условиях угрозы фашистского переворота происходило сближение левых сил. Коммунисты и левые социал-демократы выступили (1936) с общими списками на выборах в Женеве, Лозанне, Невшателе. Совместно с левыми социал-демократами коммунисты дали отпор попыткам фашистов захватить власть в Цюрихе и Базеле (1938). КПШ выдвинула (в 1939 году) программу защиты страны от фашистской угрозы (запрещение фашистских организаций, демократизация армии и т. п.).

Г. П. Драгунов

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Рубрика