Аргентина в 1917-1961 годы

Аргентина в 1917-1961 годы

Подъем революционного движения и буржуазные реформы (1917-1929). В 1917-1922 годы в Аргентине наблюдался большой подъем революционного движения, обусловленный внутренними процессами развития (движение крестьян за землю и свободу, борьба пролетариата за улучшение своего материального и правового положения), а также могучим воздействием Великой Октябрьской социалистической революции. Вооруженные классовые бои пролетариата Буэнос-Айреса в 1919 году были высшей точкой революционных событий. Правительство буржуазной радикальной партии, стоявшей у власти в 1916-1930 годы, подавило революционные выступления трудящихся (особенно жестокими были кровавые расправы над трудящимися Буэнос-Айреса в 1919 году и сельскохозяйственными рабочими и батраками Патагонии в 1921 году). В огне классовых битв пролетариата в январе 1918 года была основана Коммунистическая партия Аргентины. Создание Коммунистической партии было крупной победой марксизма над анархизмом и реформизмом.

Буржуазные радикалы под давлением масс осуществили в 20-х годах ряд прогрессивных мероприятий: провозглашение основных буржуазных свобод, введение ограниченного рабочего законодательства, мероприятия по устранению произвола помещиков в отношении батраков и арендаторов, национализация нефтяных источников в 1929 году (добыча нефти началась в 1907 году). Реформы не затронули, однако, основных проблем национальной экономики. По-прежнему сохранялась крупная земельная собственность в сельском хозяйстве, а массы батраков и крестьян страдали от безземелья. Иностранные империалистические предприятия не только не были национализированы, но и расширились. Наряду с английским капиталом, занимавшим преобладающее положение в Аргентине, в экономике страны укрепились позиции монополий США. Прямые капиталовложения США в Аргентину в 1913 году составляли 40 миллионов долларов, в 1918 году - 100 миллионов долларов, в 1929 году - 331,8 миллионов долларов (…). В 1920 году США почти достигли в торговле с Аргентиной уровня Англии.

Обострение классовой борьбы и установление помещичье-буржуазной диктатуры (1930-1942). Мировой экономический кризис 1929-1933 годов, распространившийся на Аргентину в 1929 году, увеличил безработицу и нищету трудящихся масс и обострил классовую борьбу. В этих условиях господствующие классы Аргентины от буржуазного парламентаризма и методов лавирования в управлении страной перешли к открытому насилию над массами. В сентябре 1930 года ставленник империализма США помещик Х. Урибуру возглавил военный переворот. В Аргентине был установлен режим террористической диктатуры, опиравшейся на помещиков-латифундистов, крупных капиталистов, верхушку католической церкви и пользовавшейся поддержкой монополий США. Рабочий класс и широкие народные массы вели упорную борьбу против помещичье-буржуазной диктатуры и наступления реакции, за организацию народного фронта. Режим диктатуры был ослаблен.

Буржуазно-националистическая перонистская диктатура (1943-1955). 2-я мировая война привела к дальнейшему обострению классовой борьбы в Аргентине. В условиях роста сил демократии и ослабления режима помещичье-буржуазной диктатуры националистические круги аргентинской буржуазии, разбогатевшей на поставках воюющим странам, в июне 1943, накануне президентских выборов, организовали военный националистический переворот (руководителями переворота были генералы А. Роусон, П. П. Рамирес и полковник Перон). Являясь на протяжении почти всей войны формально нейтральным государством, Аргентина расширяла связи как с антифашистской коалицией, так и со странами «оси». Военная обстановка была использована аргентинской буржуазией для укрепления своих экономических позиций. Во внутренней политике, провозглашая принципы корпоративного устройства общества, аргентинское правительство фактически ликвидировало все конституционные гарантии. В феврале 1946 года на президентских выборах победу одержал Перон. В связи с усилившейся оппозицией и послевоенным ростом демократических антиимпериалистических сил правительство Перона пошло на некоторые уступки массам. Состояние экономики позволяло Перону повысить зарплату некоторым категориям промышленных и сельскохозяйственных рабочих. На этой почве перонисты развернули широкую социальную демагогию. Они пропагандировали теорию классовой гармонии, особого пути развития Аргентины.

С 1949 года в Аргентине после периода относительного подъема экономики началась экономическая депрессия. Материальное положение трудящихся резко ухудшилось. Приняло широкий размах забастовочное движение пролетариата (всеобщая забастовка 130 тысяч рабочих сахарной промышленности в 1949 году, забастовка 160 тысяч железнодорожников в 1950-1951 годы), развернулась борьба за мир (крупная антивоенная демонстрация в Росарио в июле 1950 года и др.). Правительство Перона, называвшее себя «справедливым правительством трудящихся», обрушило репрессии на бастующих рабочих и борцов за мир. Режим репрессий и резкое падение жизненного уровня порождали серьезное недовольство трудящихся масс и политическую неустойчивость в стране. Этим воспользовались оппозиционные перонистскому режиму крайне правые реакционные группировки. Крупные помещики, верхушка церкви и иностранные монополии, политическая роль которых в Аргентине была несколько ослаблена в период буржуазно-националистических режимов, в сентябре 1955 года при помощи вооруженного переворота свергли перонистское правительство.

Усиление борьбы аргентинского народа против сил империализма и внутренней реакции, за коренные преобразования. Сентябрьский вооруженный переворот 1955 года, именуемый официальной аргентинской историографией «освободительной революцией», в действительности принес трудящимся массам новые лишения и бедствия. Временные «революционные» правительства генерала Лонарди (сентябрь - ноябрь 1955 года) и генерала Арамбуру (ноябрь 1955 года - февраль 1958 года) открыто защищали интересы помещичье-буржуазной верхушки, американского и английского империализма и католической реакции.

Реакционная политика Арамбуру встретила серьезный отпор со стороны рабочего класса и широких слоев демократической общественности. К концу 1956 года в стране наметился подъем стачечного движения. Влияние и авторитет компартии сильно возрастали, а численность ее рядов достигла к 1958 году 80 тысяч, в то время как в 1955 году она насчитывала не свыше 20 тысяч членов.

Правительство пыталось остановить рост рабочего движения и 27 июня 1957 году ввело в стране режим осадного положения. В сентябре - октябре 1957 года в Аргентине произошли две грандиозные всеобщие забастовки, в которых принимало участие, свыше 4 миллионов человек. Мощное выступление пролетариата определило ход дальнейших политических событий в стране. Временное правительство Арамбуру вынуждено было снять осадное положение и назначить президентские выборы. На президентских выборах 1958 года победу одержал лидер буржуазной партии Гражданский радикальный союз непримиримых (основана в 1957 году) Артуро Фрондиси. Перед новым аргентинским правительством стояла задача: или, опираясь на поддержку масс, выполнить предвыборные демократические обещания, или пойти на капитуляцию перед реакцией и империализмом.

Правительство Фрондиси в первое время своего существования провело ряд прогрессивных мероприятий: отменило некоторые реакционные законы, объявило политическую амнистию и разрешило деятельность всех политических партий и организаций. Была повышена заработная плата некоторым категориям рабочих. В октябре 1958 года Аргентина заключила экономическое соглашение с СССР, по которому СССР обязался поставить ей оборудование для развития нефтяной промышленности. Для облегчения финансирования закупок Советское правительство предоставило правительству Аргентины кредит в 400 миллионов рублей.

Народные массы требовали от правительства Фрондиси проведения радикальных мероприятий по ограничению мощи монополий путем повышения на них налогов, а также проведения аграрной реформы с целью наделения крестьян землей за счет раздела крупных помещичьих латифундий (по данным переписи 1947 года, количество крупных земельных собственников в Аргентине, владеющих хозяйствами в 2 тысячи и более га, составляет 1% от общего числа населения, занятого в сельском хозяйстве; им принадлежит 70% всей земельной площади). Но вместо осуществления этой прогрессивной программы правительство решило прибегнуть к крупным иностранным займам и экономическим соглашениям с монополиями, включая широкое предоставление нефтяных и других концессий.

Поездка президента Фрондиси в США в январе 1959 года явилась своеобразным рубежом в направлении внутренней и внешней политики правительства. Оно изменило своей предвыборной программе и навязало стране проимпериалистический антинародный курс. Переговоры и соглашения правительства Фрондиси с монополиями и правительством США вызвали большое недовольство широких масс аргентинского народа, справедливо увидевших в них опасные уступки империализму США.

В январе - апреле 1959 года по всей стране прокатилась волна стачек и демонстраций. Правительство ответило на выступления масс репрессиями. Были переведены на военное положение 280 тысяч железнодорожников, 40 тысяч нефтяников, 50 тысяч рабочих транспорта и др. 27 апреля 1959 года. А. Фрондиси издал декрет о запрещении деятельности коммунистической партии. Были запрещены также другие прогрессивные организации, в том числе организация сторонников мира. Однако массовое движение в Аргентине продолжает нарастать. В сентябре 1959 года и ноябре 1960 года состоялись мощные всеобщие забастовки аргентинских трудящихся. Прогрессивные силы Аргентины во главе с рабочим классом борются за создание правительства широкой демократической национальной коалиции, способного разрешить аграрный вопрос, освободить страну от засилия иностранных монополий и установить подлинно демократический режим, опирающийся на союз пролетариата и крестьянства.

В. И. Ермолаев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Рубрика