Петродворец: Парк Александрии

Петродворец: Парк Александрии

Приятную пешеходную прогулку в летнее время можно совершить по пейзажным паркам Петродворца — Пролетарскому и Александрии.

Пролетарский парк (бывший Александрийский [Ныне Александрийский, бывший Пролетарский]) примыкает к привокзальной площади. По его территории проложено несколько извилистых дорог, которые идут мимо прудов. Зеленый массив парка состоит из сосен, берез и дубов. Территория Пролетарского лесопарка, устройство которого относится к 1820-м годам, охватывает 150 га и граничит с севера с Ленинградским шоссе.

На противоположной стороне шоссе расположен приморский пейзажный парк Александрия площадью 115 га. В петровское время этот участок был отдан во владение Меншикову для постройки загородной дачи. Позднее местность стала охотничьим заповедником, который сохранялся до конца XVIII века. В 1825 году на месте зверинца была намечена постройка резиденции Николая I, подарившего парк своей жене Александре, и вся усадьба получила название «Собственной ее величества дачи Александрия».

Главным входом в Александрию служат двойные ворота, объединенные готической «Караулкой» у въезда в Петродворец по Ленинградскому шоссе. Ворота построены по проекту арх. А. А. Менеласа в 1827 году. Этот же архитектор создал в 1826—1829 годы главное сооружение Александрии — дворец «Коттедж», или «Сельский домик», к которому от «Караулки» идет широкая дорога, обсаженная дубами. В отделке «Коттеджа» богато использовано чугунное литье, выполненное на Петербургском литейном заводе. Фасады украшены разнообразными по форме фронтонами, балконами и ажурными арками. Внутренние помещения декорированы орнаментальной росписью и деревянной резьбой. В отделке принимали участие резчик В. Захаров, лепщик М. Соколов и живописец Ж. Скотти. Дворец был обставлен специально для него выполненной мебелью в готическом стиле.

Скромному названию дворца — «Коттедж» должна была соответствовать и пейзажная планировка парка с извилистыми дорожками, зелеными лужайками, прудами, живописно посаженными группами деревьев. Нарочито созданную сельскую идиллию подчеркивало здание «Фермы», расположенное неподалеку от «Коттеджа» по верхней дороге парка. Оно возведено по проекту архитектора А. А. Менеласа одновременно с «Коттеджем» и впоследствии перестроено архитектором А. И. Штакеншнейдером как летний Фермерский дворец. За Фермерским дворцом находится небольшой бревенчатый (бывший «фельдъегерский») домик, построенный по проекту архитектора Э. Л. Гана в 1855 году. Далее у верхней дороги парка на пригорке стоит небольшая готическая «Капелла», представляющая собой своеобразную декорацию в пейзаже парка. Ее высокие стрельчатые башенки эффектно выделяются на фоне неба и зелени. Проект «Капеллы» был выполнен известным немецким архитектором К. Шинкелем, а строительство велось архитекторами А. А. Менеласом и И. И. Шарлеманем 1-м в 1831—1833 годы. Статуи апостолов, украшающие ее фасады, сделаны по модели В. И. Демут-Малиновского.

Пейзаж парка обогащен небольшими декоративными сооружениями: чугунным колодцем и беседкой у «Коттеджа», гранитной скамьей на берегу моря и Руинным мостом (названным так потому, что невдалеке сохранились руины бывшего Меншиковского дворца). Последним по времени сооружением на территории Александрии был Нижний дворец, построенный в 1895—1898 годы по проекту архитектора А. О. Томишко. На пути к нему от «Коттеджа» находится так называемый Константиновский домик, построенный архитектором А. И. Штакеншнейдером. В XIX веке парк был закрытой императорской резиденцией. После Октябрьской революции он взят под государственную охрану. Во дворцах «Коттедж» и Фермерском были открыты музеи, а «Нижняя дача» отведена под дом отдыха.

Парк Александрия — интересный образец приморского пейзажного парка середины XIX века. Тихие тенистые аллеи, солнечные лужайки, пляж «а морском берегу привлекают сюда отдыхающих.

Цитируется по изд.: Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 610-612.