Петродворец: верхний парк

Петродворец: верхний парк

МАРШРУТ ВТОРОЙ. ВЕРХНИЙ ПАРК - ЦАРИЦЫН ПАВИЛЬОН - РОЗОВЫЙ ПАВИЛЬОН – «БЕЛЬВЕДЕР». От главных пилонов ограды Верхнего парка открывается перспектива на аллею, идущую вдоль Самсониевского водовода. Она связывает парковый комплекс XVIII века с ансамблем, созданным в 1840—1850-х годы.

Почти сразу за Красным пр. виден обширный пруд с извилистыми берегами, живописно обсаженными серебристыми ивами. Посреди пруда на небольших островках над густыми группами лиственных деревьев возвышаются башни Царицыного и Ольгинского павильонов.

Пруд с павильонами и примыкающий к нему небольшой участок образуют Колонистский парк — интересный образец садово-парковой архитектуры середины XIX века. Создание Колонистского парка и павильонов (архитектор А. И. Штакеншнейдер) относится к 1837—1846 годам. В оформлении Царицына павильона использованы подлинная помпейская мозаика, мрамор, роспись, тонкая орнаментальная лепка. Поврежденный в годы войны павильон в дальнейшем будет возрожден как музей.

Минуя Ольгинский пруд, водовод доходит до Розового павильона, помещенного между двумя прудами. У Розового павильона находятся клапаны, регулирующие доступ воды в двухкилометровую трубу, ведущую к фонтану «Самсон». Отсюда начинается система открытых водоемов и каналов. Вокруг множества прудов посажены различные породы деревьев и кустарников, создающих зеленую оправу водным зеркалам. По характерному для пейзажа этого парка богатству водных поверхностей он получил в XIX веке название Озеркового, а павильон — «Озерки» (архитектор А. И. Штакеншнейдер, 1845—1848 годы). Перед его южным фасадом установлены массивные гранитные гермы, высеченные скульптором А. И. Теребеневым. В создании Озеркового, или, как его называют с 1920-х годов, Лугового парка большую роль сыграли инженер М. Пилсудский, архитекторы И. Комаров и Э. Л. Ган. Розовый павильон, разрушенный фашистами в годы войны, после восстановления будет использован как место отдыха.

В ансамбль Лугового (Озеркового) парка входит и павильон «Бельведер» с окружающим его Бельведерским садом (архитектор А. И. Штакеншнейдер, 1851—1857 годы). «Бельведер» расположен на возвышенности «Бабигон», которая в XV—XVI веках называлась Поповой горой. Название «Бабигон» впервые встречается 5 июля 1721 году в «путевом» журнале Петра I, когда он останавливался здесь для осмотра работ по рытью каналов. От «Бельведера» раскрывается широкая панорама полей, лугов, озер. В этом — замечательная художественная особенность Лугового парка, как бы сливающегося с пейзажем окружающей его территории. В настоящее время [1957 год] в реставрированном павильоне «Бельведер» находится пионерский лагерь.

Цитируется по изд.: Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 609-610.