Республика Корея до периода военной диктатуры

Республика Корея до периода военной диктатуры

Первые послевоенные годы характеризовались на юге полуострова внутренним социально-политическим кризисом. Если на севере сразу после освобождения был проведен ряд социально-экономических реформ, то на юге еще временная американская администрация (под руководством А. Арнольда и Дж. Р. Ходжа) столкнулась с нехваткой специалистов, и административные кадры пополняли сотрудники прежнего японского колониального аппарата. Нерешенность аграрного вопроса, расправа со стихийно возникшими народными комитетами, запрет митингов и демонстраций без специального разрешения, коррумпированность правительства Ли Сын Мана, экономическая разруха в стране, развитие черного рынка и рост преступности сказывались на социальном напряжении. Оно вылилось в вооруженное прокоммунистическое восстание на острове Чечжудо 3 апреля 1948 года, жестоко подавленное правительственными силами. 1 декабря 1948 года был принят действующий и в настоящее время Закон о национальной безопасности, определяющий КНДР как «антигосударственную организацию» и позволяющий отправлять в тюрьму за высказывания левого толка и поддержку Севера.

Еще большей проблемой для молодой РК стала Корейская война 1950—1953 годов, последовавшая за многочисленными конфликтами на созданной искусственным путем границе по 38 параллели. Пограничная напряженность усугублялась постоянным стремлением лидеров обеих стран объединить Корейский полуостров под своей властью. В 1950 году в результате масштабного наступления КНДР, силы которой заняли около 90 % территории РК, южнокорейские войска были вынуждены отступить и закрепиться на небольшом участке на юго-востоке (по линии Чинджу — Тэгу — Пхохан). Однако помощь ООН и особенно США привели к контрнаступлению и захвату почти всей территории КНДР. В свою очередь поддержка Китая и СССР помогла к 1951 году восстановить статус-кво по 38 параллели. Начались переговоры, но из-за неготовности Ли Сын Мана идти на уступки война затянулась до 1953 года. В итоге он отказался подписывать мирный договор, из-за чего до настоящего времени РК и КНДР находятся в состоянии войны (перемирие заключили ООН, КНДР и Китай).

Война нанесла огромный материальный и экономический ущерб обеим странам. Южная К., где изначально была слабо развита промышленность, находилась в застое. 15 марта 1960 года прошли президентские выборы, на которых в четвертый раз был избран Ли Сын Ман, выступавший в качестве единственного кандидата. Нарушения во время выборов наряду с неэффективным управлением, коррумпированностью и автократическим характером власти привели к недовольству политикой президента, вылившемуся в массовые акции протеста 19 апреля 1960 года.

Студенты-манифестанты призывали к пересмотру итогов президентских выборов. Попытки разогнать участников акций протеста не увенчались успехом, и движение приобрело значительный размах, что вынудило парламент страны принять резолюцию об отставке президента и назначить новые президентские выборы. Ли Сын Ман подписал заявление об отставке и покинул страну.

Произошедшие события получили название Апрельской революции, или Движения 19 апреля. Их результатом стало установление в Южной Корее. Второй республики. В ходе выборов 13 августа 1960 года президентом был избран Юн Бо Сон (1897—1990) — активный участник антияпонского сопротивления, один из членов Временного правительства Кореи, основавший в 1955 году оппозиционную Демократическую партию. Еще до выборов Национальное собрание утвердило ряд конституционных нововведений по децентрализации власти: создание конституционного суда, ответственного кабинета министров, двухпалатного парламента, выборность губернаторов провинций и мэров городов, усиление контроля над силовыми структурами. Однако демократические силы требовали решительных мер для скорейшего объединения страны и ее вывода из экономического и политического кризиса. Они резко критиковали правящие круги за провалы во внутренней и внешней политике, выступали против хозяйственной разрухи, инфляции, требовали социально ориентированных реформ, внедрения плановых начал в экономике, реальных шагов по сближению с Севером, где ускоренными темпами и на плановой основе развивались экономика, образование, жилищное строительство и другие социальные сферы. Многочисленные митинги парализовали работу властных структур.

В этой ситуации военная элита, неудовлетворенная политикой Второй Республики, решила взять власть в свои руки. 16 мая 1961 года произошел военный переворот, 22 марта 1962 года Юн Бо Сон был окончательно смещен, и Вторая Республика прекратила свое существование.

М.А. Стоякин

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 360-361.