Испания в эпоху металлов

Испания в эпоху металлов

Эпоха металлов (бронзовый век, железный век). Первые свидетельства о начале эпохи металлов (конец IV тысячелетия до н. э.) появляются на юге Испании. Наиболее характерным памятником эпохи энеолита является поселение Лос-Мильярес (Альмерия), занимавшее площадь в 5 га, с несколькими линиями крепостных стен и населением до 1500 человек. В Лос-Мильярес производили керамику как гладкую, так и орнаментированную. Также есть свидетельства занятия ткачеством (производство тканей из шерсти и льна), скотоводством и земледелием. Объемы производства последнего позволяли создавать запасы продовольствия. Лос-Мильярес относится также к зоне распространения мегалитов, которые располагались на территории некрополя, примыкавшего к крепостным стенам.

В III тысячелетии до н. э. с распространением на Пиренейском полуострове техники металлообработки складываются новые археологические культуры: Эль-Аргар (провинция Альмерия) и другие культуры этого круга — Пунтаррон-Чика (Мурсия), Лос-Сипресес (Лорка), Эль-Кастельон-Альто (Гранада). К характерным чертам этих культур относятся образование хорошо укрепленных поселений на возвышенных местах, индивидуальные или парные погребения с инвентарем, развитое производство черной лощеной керамики. Изделия из бронзы, отлитые на Южной и Юго-Восточной Испании, и изготовленная здесь керамика найдены при раскопках в Юго-Западной Франции, Северной Италии.

В I тысячелетии до н. э. на Пиренейском полуострове продолжают формироваться отчетливо определяемые археологические культуры, причем некоторые из них могут быть соотнесены с этническими группами, особенно в случаях, когда на них влияли процессы колонизации: с начала — середины I тысячелетия до н. э. финикийцы и греки активно осваивают прибрежные территории Испании. Кроме того, на рубеже II—I тысячелетий до н. э. с севера, из-за Пиренеев в Каталонии и долине Эбро распространяется так называемая культура Полей погребальных урн, носители которой на поздних этапах ее существования предположительно идентифицируются как кельты. В VIII веке до н. э. на южном побережье Пиренейского полуострова фиксируется появление финикийцев; из основанных ими поселений самым крупным и развитым был Гадир у устья Гвадалквивира (современный Кадис). Финикийская колонизация носила в основном торговый характер, нет свидетельств постоянного проживания в Испании сколько-нибудь значительных групп финикийцев. Они вывозили из Испании металлы, в первую очередь золото и серебро, медь и олово, а также рабов, ввозили ювелирные изделия, керамику, металлические сосуды. Благодаря влиянию финикийцев, местное население освоило технологию изготовления железа, гончарный круг, появились первые системы мер и весов, возможно, они же начали в Испании возделывание оливы.

Финикийское влияние значительно содействовало появлению первого известного на Пиренейском полуострове государственного образования — Тартесса (VII в. до н. э.). Оно возникло на юго-востоке (современные провинции Уэльва, Севилья, Кадис), в области, населенной племенами тартессиев. До начала контактов с финикийцами по уровню развития материальной культуры они относились кругу археологических культур поздней бронзы. Начало торговли с финикийцами позволило тартессийским ремесленникам овладеть новыми технологиями, тартессийские поселения постепенно обрели облик городов: появляются укрепления, регулярная застройка, дворцы (комплекс в Канчо—Роано). В Тартессе правили цари, власть которых считалась сакральной. У Геродота упоминается имя одного них — Аргантоний (Геродот, 1, 163, 165). Известны также имена нескольких мифических царей — Герион, Гаргорис, Хабис. Тартесс просуществовал до конца VI века до н. э. Распад и исчезновение этого царства связывают с соперничеством между греками и финикийцами за торговые пути, развернувшимся на землях тартессиев. Позже пришедшие в регион римляне обнаружили здесь племя турдетанов, которое Страбон считал самым богатым и развитым среди племен иберов (География, III.2.1).

В VI веке до н. э. на восточном побережье фокейские греки основали колонию Эмпорион (современный Ампуриас), позже появились Гемероскопейон, Закинтос, Майнака. Торговые связи этих колоний охватывали все восточное побережье и юго-восток полуострова. Влияние греческой культуры сказалось на ремесле и искусстве иберов, которые населяли эти области.

Во внутренних областях полуострова, на Месете в результате взаимодействия автохтонного населения, кельтов, а также под влиянием иберских культур юга и юго-востока формируются кельтиберские племена. Собственно кельтиберами римляне именовали жителей западной части долины Эбро, в предгорьях Иберийских гор на востоке Месеты. Позже это наименование распространилось на всех обитателей Месеты, поскольку оно, как считается, адекватно отражает как их этническое происхождение, так и характер культуры. Сохранив большую часть хозяйственных традиций эпохи поздней бронзы, они восприняли от соседей железо и гончарный круг. Определенное влияние с побережья заметно и в развитии поселений: с VII века до н. э. кельтиберы живут в небольших, укрепленных поселениях, которые римские авторы называли oppida. В эпоху финикийской и греческой колонизации появляются первые письменные свидетельства об истории Испании. В Библии упоминается страна Таршиш — Тартесс (1-я Царств, Книга Иова, Книга Иезекииля). Из поэмы Авиена (Oramaritima) до нас дошли отрывки описания берегов И., составленного около V века до н. э. на греческом языке. Об Иберии говорится в сочинениях многих греческих авторов: Стесихора (VI век до н. э., изложен у Аполлодора, II век до н. э.), Геродота (V век до н. э.), Полибия (II век до н. э.), Аппиана (II век) и др. Подробные описания Испании и ее народов составили римские авторы (Тит Ливий, Цезарь, Плиний Старший, Страбон и др.).

После завоевания восточно-средиземноморских финикийских центров ассирийцами на рубеже VI—V веков до н. э. контроль над испанскими колониями, а также над частью распавшейся Тартессиды перешел к Карфагену. Попытки Карфагена распространить свое влияние на Юго-восток полуострова привели к столкновению с греками. В середине IV века до н. э. Карфагену удалось значительно расширить подвластные ему территории, подчинив себе греческие колонии на юго-востоке. В III веке до н. э. правители Карфагена Тамилькар Барка, его зять Гасдрубал и его сын Ганнибал вели военные действия с целью проникнуть в глубь полуострова — они покорили турдетанов и некоторые другие местные племенные объединения. В 20-е III века Гасдрубал основал Новый Карфаген (Картахена), который превратился в важный опорный пункт завоевателей, главным образом благодаря близлежащим месторождениям серебра.

В.А. Ведюшкин, Г.А. Попова

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 350-351.

Рубрика