Египет. Правление Тулунидов и Ихшидидов

Египет. Правление Тулунидов и Ихшидидов

Тюркский наместник Египта Ахмад ибн Тулун (868—884), пользуясь ослаблением центральной власти в Халифате (в Самарре в 861—870 годы тюркские гвардейцы свергли друг за другом четырех халифов), практически добился независимости Египта и стал родоначальником династии Тулунидов (868—905). Формально власть аббасидских халифов продолжали признавать. Их имена упоминались в пятничной молитве (хутбе) и чеканились на монетах, но лишь малый процент собираемых податей отправлялся из Египта в Самарру. Ахмад ибн Тулун стремился восстановить хозяйство Египта и сделать его автономным. При нем был остановлен рост налогов, укрепилась государственная монополия на хлеб, что позволяло бороться с угрозой голода в неурожайные годы. Поддерживалась и расширялась сеть ирригационных каналов, был усовершенствован ниломер, позволявший отслеживать уровень разливов Нила. Усилия Ахмада ибн Тулуна способствовали процветанию сельского хозяйства и торговли. Правитель стремился разрешить часть внутренних проблем с помощью внешней политики: создав мощный флот, попытался расширить границы Египта на запад по побережью Средиземного моря, завоевал в 878 году Сирию. В административной сфере были организованы новые диваны: ал-ахара (общественных зернохранилищ), сбора налогов, отдельный диван по делам Дельты (асфал ал-ард). Гунд приобрел трехчастную структуру: тюрки-гулямы, арабы и черные рабы.

Преобразования коснулись и жизни столицы. Административный центр был перемещен из аль-Аскара в расположенный неподалеку аль-Катай. Новый город разделили на кварталы, в которых должны были жить представители разных социальных и этнических групп, разбили сады, построили дворец правителя, ипподром, конюшни и больницу (бимаристан). В сердце аль-Катаи в 876—879 годы в традициях архитектурного стиля Самарры была возведена сохранившаяся до наших дней огромная мечеть Ибн Тулуна, с пятинефным молитвенным залом и внутренним двором, окруженным с трех сторон стрельчатыми аркадами (в XIII веке к мечети был пристроен известный спиральный минарет). После смерти сына Ахмада ибн Тулуна, Хумаравайхи (884—896), при котором процветание династии достигло пика, наступил период упадка, завершившийся подчинением Египта власти аббасидского халифа аль-Муктафи (902—908), войско которого в 905 году разграбило страну и сожгло столицу. Политика часто сменявших друг друга наместников Багдада в последующие 30 лет способствовала дальнейшему ослаблению Египта и произволу налоговых чиновников. Арабские солдаты, подолгу не получая жалованья, грабили население; мечеть Амра ибн аль-Аса закрыли, так как в ее стенах была размещена государственная казна (байт аль-маль). С начала X века главной задачей во внешней политике было обезопасить Египта от вторжения исмаилитской династии Фатимидов (909—1171), обосновавшейся в Ифрикии после свержения Аглабидов (800—909). Фатимиды трижды вторгались на территорию Египта, но были отбиты. Наиболее крупного успеха они достигли в 914 году, когда сын основателя династии Убайдаллаха аль-Махди (909—934) Абу-ль-Касим захватил Александрию, но не смог взять Фустат. 

Ситуация внутри Египта изменилась после прихода к власти происходившего из Ферганы тюркского наместника Мухаммада ибн Тугджа (935—946), сумевшего положить конец беспорядкам предыдущего десятилетия, отбросить Фатимидов в Ифрикию и вновь поставить Сирию под контроль правителя Египта, захватив Алеппо и Дамаск. Халиф пожаловал Мухаммаду ибн Тугджу согдийский титул ихшид, которым величали и его преемников — Ихшидидов (935—969). Однако Аббасиды, неспособные ни обеспечивать поступление в свою казну налогов из Египта, ни контролировать политику Ихшидидов, все еще официально признавались правителями страны. После смерти основателя династии реальная власть в Египте перешла к черному евнуху Абу-ль-Миску, получившему прозвище Кафур («камфара»), который стал регентом при детях ибн Тугджа. Кафур получил титул устаза (учителя) и выстроил хорошие отношения с улама, уважавшими его за благочестие. Но в правление Кафура страна столкнулась с чередой бедствий. В 950 году Фатимиды поддержали нубийское нашествие на Египет, В 960—963 годы египетский флот был уничтожен византийцами. Вследствие недостаточного разлива Нила в течение нескольких лет началась засуха, за которой последовали голод и эпидемии. Сильный пожар в Фустате в 954 году разрушил около 1700 домов. В 955 году в Египте произошло крупное землетрясение. Самого Кафура, продолжавшего содержать роскошный двор, несмотря на постигшие страну несчастья, обвиняли в том, что он отравил двух Ихшидидов (после смерти второго в 966 году евнух провозгласил себя правителем). В Египте усиливалось влияние сторонников Фатимидов, вспыхивали беспорядки и восстания, практически не прекращавшиеся в 963—968 годы, начался джихад против христиан. После смерти Кафура в 968 году фатимидский полководец Джаухар, посланный халифом аль-Муиззом (953—975), довольно легко захватил Египет, в мае 973 года заняв Фустат.

А. В. Муравьев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 249-251.

Рубрика