Япония в период революции Мэйдзи (Федоров, 1977)

Япония в период революции Мэйдзи (Федоров, 1977)

До 60-х годов XIX века Япония представляла собой типичное феодальное общество, искусственно изолированное своими правителями от внешнего мира. В государственно-правовом отношении Япония формально являлась централизованной монархией, но фактически власть осуществлялась не монархом-императором, а наследственными военными начальниками, называвшимися сёгунами. Императоры фактически были пленниками сёгунов, управляющих страной от их имени.

Приблизительно треть территории страны принадлежала сёгунскому роду Токугава, остальная была поделена между отдельными феодалами. Аппарат управления поместьями Токугава был вместе с тем и общегосударственным аппаратом. Кроме того, каждый из феодалов создавал в своих поместьях подобие государственного организма с множеством различных ведомств, собственной армии, тюрьмой, денежной системой и т. д.

Японское общество в середине XIX века состояло из феодалов и крестьян, самураев — дворян, торговцев, ремесленников и париев японского феодального общества, называвшихся «эта», которые выполняли самую черную работу. Зарождались рабочий класс и промышленная буржуазия.

Постепенное развитие товарно-денежных отношений вело, с одной стороны, к росту и укреплению класса буржуазии, с другой — к усилению эксплуатации крестьянства. Разорялась в этом процессе и часть самураев, от услуг которых феодалы все чаще и чаще отказывались.

Феодальный режим Токугава расшатывали мощные восстания крестьян, только за последние 14 лет этого режима их было 52. В оппозиции к феодальному режиму оказались буржуазия, требовавшая ликвидации цеховых и иных средневековых препон, а также участия во власти, и нижние слои самурайства, надеявшиеся со свержением сёгуната улучшить свое материальное положение. Немаловажную роль в крушении токугавского правления сыграло вооруженное вмешательство иностранных держав, заставивших правительство сегуна подписать неравноправные договоры. Сёгун стал в глазах японского народа олицетворением национального предательства. Следует отметить, что этим действиям сёгуна противился императорский двор, влияние которого стало расти по мере заката власти сёгуна.

Буржуазная революция в Японии, т. е освобождение ее от оков сёгуната, произошла в форме реставрации императорской власти. Она была поддержана и некоторыми крупными феодальными родами, заинтересованными главным образом в прекращении изоляции Японии, модернизации промышленности, особенно производства оружия, и т. д.

Движущей силой буржуазной революции в Японии были крестьянские массы. Плодами же революции воспользовались буржуазия и помещики. В ноябре 1867 года сёгун уступил требованию передать власть императору, которое исходило от группы феодалов юга и юга-запада страны. Вскоре сторонники сёгуна попытались силой оружия восстановить прежнее положение, но были разгромлены. Начался новый период японской истории — эра Мэйдзи, т. е. эра просвещенного правления.

Развитие государства и права Японии на долгие годы определила незавершенная буржуазная революция Мэйдзи. Слабая буржуазия Японии в период революции не смогла сосредоточить власть в своих руках, она разделила ее с полуфеодальным дворянством. В первую очередь буржуазно-помещичьим блоком были проведены реформы, подготовленные историческим развитием страны. Уже в 1868 году были ликвидированы цехи и гильдии. В 1869 году были отменены феодальные права, а помещикам в виде компенсации назначены государственные пенсии, доходившие до трети их годовых доходов. Кроме того, феодалы были оставлены. управителями в своих прежних наделах. В 1871—1872 годы проводится аграрная реформа. Земля закреплялась за фактическими владельцами, снимались ограничения для свободной продажи земли. Эта реформа не принесла облегчения широким крестьянским массам, наоборот, она положила начало экспроприации крестьянства. Но она легализовала положение новых помещиков в лице зажиточной крестьянской верхушки и сельских самураев. Вслед за реформой земельных отношений в 1873 году поземельный налог был заменен денежным, начисляемым не с урожая, а со стоимости земли. В период первых лет революции Мэйдзи проводятся и такие мероприятия, как установление единой денежной системы и почтово-телеграфной связи.

В 1871 году было окончательно отменено прежнее феодальное деление Японии, созданы префектуры, возглавляемые назначенными из центра губернаторами. Спустя год вводится всеобщая воинская повинность.

В 1872 году были созданы первые судебные органы па местах, отделенных от административных органов. Это были префектуральные и местные суды. К тому же году относится и создание первых прокурорских органов при судах и адвокатур, не получивших, однако, тогда широкого распространения.

В 1878 году было унифицировано местное управление в административно-территориальных единицах, ниже префектуры, и создано очень слабое подобие народного представительства в префектурах, а с 1880 года — и в других единицах. Префектуры разделялись на гуны (уезды), города, городские кварталы и деревни. Во главе всех этих единиц были поставлены главные чиновники, подчиненные губернатору.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 284-290.

Рубрика